Игорь Васильев подтвердил правоту коммунистов

2012 год. Сергей Мамаев, Государственная Дума РФ.       

Выступление, посвященное неэффективной финансовой политике в Кировской области

"Государственный долг Кировской области имеет предельное значение и равняется почти 27 миллиардов рублей! Причем только за последние три года – с 2014-го – госдолг вырос на 10 миллиардов! С 2013-го по 2015-й годы Кировская область нарушила финансовую дисциплину по бюджетным кредитам на 14 миллиардов рублей! Чтобы отдать все долги и выйти «в ноль», например, с ежегодным темпом роста экономики в 10%, нам понадобится не менее 10 лет!.. Путь из нашей долговой ямы усыпан даже не острыми шипами, а ржавыми гвоздями и битым стеклом..." Все это - цитаты из выступления на пленарном заседании Законодательного собрания врио губернатора Кировской области Игоря Васильева.


А ведь все эти слова - прямое повторение того, что коммунисты говорили на протяжении последних семи лет. На протяжении всего этого времени фракция КПРФ в ОЗС неоднократно ставила вопрос о неэффективной финансовой политике правительства Кировской области. Коммунисты ежегодно отказывались голосовать за бюджет, называя его антисоциальным, а направления бюджетных расходов - неразумными. Дважды депутат Государственной Думы РФ Сергей Мамаев выступал  с главной парламентской трибуны страны, призывая федеральную власть обратить внимание на то, что руководство Кировской области заводит регион в долговую кабалу. Анализ финансовой ситуации в регионе нашел подробное изложение и в издании "Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?!", подготовленном Сергеем Мамаевым и депутатом ОЗС, полковником милиции в отставке Леонидом Сандаловым и увидевшим свет летом этого года.


- Игорь Васильев повторил те тезисы, на которые неоднократно обращали внимание коммунисты, - заметил лидер фракции КПРФ в ОЗС Сергей Мамаев.


Однако несмотря на то, что коммунисты неоднократно и очень аргументировано доказывали свою позицию, услышаны они не были. На протяжении всех последних лет единороссы в Законодательном собрании предпочитали закрывать глаза на правду, действуя по указке предыдущего правительства Кировской области и попросту игнорируя предостережения КПРФ. Как результат - область подошла к красной черте, когда не замечать опасной ситуации уже не получается.


Но будет ли выступление Васильева иметь позитивные последствия? Изменится ли теперь финансовая политика правительства Кировской области, станет ли она более эффективной? Будут ли теперь депутаты-единороссы подходить к работе более ответственно, станут ли прислушиваться к коммунистам? Или в Кировской области все останется по-прежнему и выступление Васильева окажется ни чем иным, как красивой риторикой и сотрясанием воздуха?


Об этом кировчане узнают в ближайшее время. Однако тот факт, что ни правительство области, ни самая многочисленная парламентская фракция на сегодняшнем пленарном заседании ОЗС не захотела прислушаться к мнению КПРФ по поводу отмены льгот (а коммунисты, напомним, выступают категорически против отмены соцгарантий для населения) оптимизма не внушает.