Как Васильев и Быков отбирали льготы у педагогов

1930 год. Тяжелые послевоенные годы, когда страна, лежащая в руинах, пытается создать промышленный комплекс и восстановить сельское хозяйство. Несмотря на отсутствие "лишних" средств, Сталин повышает статус педагогов, устанавливая для них льготы.


2016 год, мирное время, Кировская область. Врио губернатора Игорь Васильев и председатель областного Законодательного Собрания Владимир Быков при помощи послушных депутатов отнимают льготы у учителей, а также у инвалидов, многодетных матерей, ветеранов боевых действий, получивших увечья в горячих точках, и многих, многих других.


На сегодняшнем заседании Законодательного собрания вообще творилось что-то несусветное - так, вопросы, по которым были приняты законные решения, председатель ОЗС Владимир Быков дважды ставил на переголосование - вопреки всем представлениям о депутатской этике, нормам логики и здравого смысла... Воистину, такого пренебрежения волей депутатов Кировская область еще не знала. Не будет преувеличением сказать, что парламентский орган утрачивает всякий смысл своего существования: и то верно: зачем нужны бесполезные депутаты?

Обобрать учителей
Но обо всем по порядку. Три вопроса сегодняшнего заседания были направлены на отъем у граждан тех или иных социальных гарантий. Тенденция в точном соответствии с позицией врио губернатора Игоря Васильева, который, глядя прямо в камеру, заявляет, что предоставление льгот должно быть адресным. О том, что сладкие речи об "адресности" льгот на деле несут с собой их прямой отъем у населения, кировчанам известно не понаслышке.


Отъем льгот депутаты начали с рассмотрения вопроса о внесении изменений в законы "Об образовании Кировской области" и "О мере социальной поддержки отдельных категорий граждан, удостоенных почетных званий СССР, РСФСР, РФ". Предложенные изменения были направлены на то, чтобы отобрать у родителей компенсацию платы за детский сад, оставив льготы только для тех, чей среднедушевой доход не превышает 1,5 величины прожиточного минимума (напомним, прожиточный минимум  в Кировской области во 2 квартале 2016 года составил 9276 рублей в месяц на душу населения). Кроме того, предлагалось отменить единовременную выплату за присвоение почетного звания «Педагогическая слава» в размере 5 тыс. рублей и ежемесячные социальные выплаты в размере 1 тыс. рублей педагогам, удостоенным почетных званий и вышедшим на пенсию.


Любопытно, что докладчиком по проекту выступила замминистра образования Ольга Рысева. А ведь еще вчера министерством образования Кировской области руководил Александр Измайлов, он же докладывал информацию по вопросу на социальном комитете ОЗС. Сегодня выяснилось, что он  покидает правительство Кировской области. Как говорят в кулуарах Серого дома, причиной увольнения профессионального и авторитетного специалиста стали те самые льготы. Когда накануне Измайлов представил вопрос на социальном комитете Заксобрания, депутаты не поддержали его. За то, что руководитель минобразования не смог продавить вопрос на комитете, его, якобы, и уволили.


На самом пленарном заседании обсуждение вопроса получилось бурным.


- Какое количество детей в результате принятия закона будет лишено компенсации? - поинтересовался у Рысевой депутат от КПРФ Анатолий Чурин.


Полученный ответ мог бы убить наповал любого, обладающего хоть малой толикой здравого смысла:


- Информации нет, мы планируем получить ее после принятия закона.


- То есть мы принимаем закон, даже не зная его последствий? - удивился лидер КПРФ Сергей Мамаев. - И зачем вы пытаетесь завуалировать суть проекта? Скажите прямо: "Мы хотим отобрать льготы у нуждающихся!"


Депутаты других фракций обратили внимание на то, что не соблюдается конституционный принцип, согласно которому принимаемый закон не может ухудшать то положение граждан, которое имеется на данный момент. Но несмотря на Конституцию, а также на мнение комитета по социальным вопросам, который не рекомендовал депутатам принимать закон, проект был поставлен на голосование.


Само голосование по отмене льгот педагогам рискует войти в анналы Законодательного Собрания как одно из самых грязных за всю историю местного парламентаризма. Голосовать по вопросу пришлось дважды - в первый раз "за" оказался подан 21 голос, "против" - 12, и 7 человек воздержались. Решение не было принято, по причине ли природной рассеянности рядовых парламентариев-единороссов, или от того, что они еще не научились  выбирать нужные кнопки, - неизвестно.


Пока Владимир Быков пытался сообразить, что происходит, ситуацию спас депутат-единоросс Николай Улько, который заявил, что не успел нажать нужную кнопку. И тут же Быков поставил вопрос на переголосование. Ко второй попытке партийцы сосредоточились, и результат оказался совершенно иным: "за" проголосовали 29 человек, "против" - 11, воздержались 4 - отмена соцподдержки педагогам была продавлена.


Вопрос, стоявший в глазах всех присутствовавших: "Как можно настолько не считаться с депутатами, уже выразившими свою, а, соответственно, и своих избирателей, волю?" остался без ответа.

- На единовременную выплату педагогам, имеющим  почетное звание "Педагогическая слава", необходимо всего 250 тысяч рублей в год, - прокомментировал ситуацию первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев в беседе с  vkprf.ru, - но именно их решили секвестировать. А почему  бы не секвестировать расходы на содержание здания № 4 Правительства Кировской области - резиденции "Черное озеро", на содержание которой  выделяется около 11 млн. рублей ежегодно?  Или огромные расходы на информационную политику -  самопиар чиновников?

Сергей Мамаев добавил, что фракция КПРФ намерена выступить с протестом и обжаловать вопиющее нарушение норм парламентаризма в установленном законом порядке.


Напомним, установление льгот несет гораздо большую функцию, чем материальная поддержка тех или иных категорий граждан. Установление льгот помогает обратить внимание на общечеловеческие ценности, действующие в обществе, - необходимость поддержки слабых и малоимущих, матерей и защитников Отечества... Льготы показывают населению, кто в обществе заслуживает уважения, подсказывают, к каким идеалам нужно стремиться. Льготы, если угодно, структурируют общество, помогая людям оставаться людьми, и отменять их, значит, по сути своей -  отказываться от человечности.

Залезть в карман ветеранов


Отмену льгот депутаты продолжили рассмотрением проекта закона "О внесении изменений в отдельные законы Кировской области".


Прежде всего, обокрали пожилых людей, решив прекратить предоставлять меры социальной поддержки работающим пенсионерам - ветеранам труда, гражданам, удостоенным почетных званий и другим. Далее, единороссы отменили выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов (установив для них так называемые критерии нуждаемости). И наконец, не постеснялись замахнуться на выплаты ветеранам боевых действий, получившим увечья в горячих точках, а также женщинам, родившим или усыновившим пять и более детей.


Коммунистов, призывавших парламентариев внять голосу совести, слушать не стали. Голосование на этот раз прошло гладко - большинством голосов решение об отмене льгот было принято.

Обделить семьи погибших

Заключительным аккордом парламентской вакханалии - а по-другому ее и не назовешь, стал отъем мер соцподдержки у руководителей сельскохозпредприятий - их просто лишили ежемесячной доплаты к пенсии. Одновременно те самые депутаты, которые еще месяц назад во время избирательной кампании громко заявляли, что всегда стоят на позициях своих избирателей, отобрали льготы у семей погибших участников боевых действий.


И опять: Владимир Быков в буквальном смысле пытался закрыть рот оппозиции, перебивая депутатов и не давая им высказаться. Результатом голосования стало желаемое для власти решение - большинство парламентариев послушно нажало на нужные кнопки.


Ну а народ, как всегда, остался ни с чем. Добро пожаловать в новый депутатский созыв, кировчане!

Фото kursktv.ru