Бывший кировский министр торговли Алексей Вершинин захватил муниципальную землю?

Дом Алексея Вершинина

Жильцы аварийного дома на Преображенской, 21а считают, что бывший министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей    Кировской области Алексей Вершинин захватил участко муниципальной земли,  сообщает газета "Репортеръ".

 К журналистам «Репортера» обратились жильцы аварийного дома на Преображенской, 21-а. Они возмущены тем, что уже много лет забор их соседа – бывшего министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей в Кировской области Алексея Вершинина, стоит на муниципальной земле.

В историческом центре города, прямо за бюстом летчика-космонавта СССР Виктора Савиных, выстроен двухэтажный особняк. Он обнесен резным металлическим забором с кирпичными колоннами. В коттедже с красной черепичной крышей живет экс-министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей в Кировской области Алексей Вершинин. Рядом с его роскошным особняком - покосившийся темно-серый двухэтажный дом, который признан аварийным. Всех жильцов на Преображенской, 21-а уже почти расселили. Однако среди тех, кто еще остался жить в центре города и не уехал в новые дома в Коминтерн, есть недовольные ограждением своего состоятельного соседа. Причем забор жильцам на Преображенской, 21-а помешал не тот, что виден с дороги, а тот, что во дворе. Он существенно отличается по стилю от основного, так как выполнен из профнастила красного цвета. Именно этот забор, а точнее его часть, по словам соседей Вершинина, установлена незаконно.

 

Забор Алексея Вершинина

«Забор Алексея Вершинина выступает в наш двор, а значит находится на муниципальной земле, - убеждена кировчанка Нина Долгушина (фамилия изменена). - Два года назад часть забора Алексея Александровича была вплотную примкнута к ограждению детского сада. В управлении градостроительства и архитектуры города Кирова я взяла план с границами земельного участка. По схеме легко можно понять, что забор Алексей Александрович построил на муниципальной земле. После того как мы стали жаловаться в ТУ по Первомайскому району, он его оттуда передвинул, но не до конца, еще 16,5 метра земли, принадлежащей городу, Вершинин оставил себе».

 

Схема границ земельного участка

По словам Нины Александровны, именно 16,5 метра и еще 6, которые освободил Вершинин, хватило бы соседям, чтобы ставить на муниципальном участке, к примеру, машину. Однако их борьба за освобождение городской земли так ни к чему и не привела. Забор Вершинина остался на прежнем месте.

Дом на Преображенской, 21-а уже признан аварийным и его жильцов начали расселять, но несколько собственников квартир еще продолжают жить в центре города. Они утверждают, что особняк Вершинина появился рядом с их домом больше 10 лет назад. «Раньше на его месте был небольшой дом, который снесли в 70-х годах», - утверждают кировчане.

 

Дом на Преображенской, 21-а

Первомайское ТУ: Забор Вершинина не попадает на муниципальную землю

«Два года назад жильцы обращались в Первомайское ТУ с просьбой определить границы их земельного участка. Было установлено, что забор Вершинина установлен в допустимых границах, он не попадает на муниципальную землю, на которой расположен дом переселенцев. Кроме того, Алексей Александрович добровольно убрал свалку возле дома на Преображенской, 21-а», - сообщил начальник территориального управления по Первомайскому району Михаил Долгополов.

Сам же Алексей Вершинин от каких-либо комментариев по поводу жалоб соседей на свой забор отказался.

 

Забор Алексея Вершинина

Юрист: Установка забора может быть незаконной

Кировский юрист Ярослав Михайлов считает, что в случае строительства забора на границе двух участков необходимо согласие соседей для выдачи официального разрешения на эксплуатацию ограждения. «Если такого обоюдного согласия нет, то разрешение может быть аннулировано, даже если оно было получено ранее, так что необходимо заранее озаботиться этим вопросом», - заявил он. - То есть, даже если Вершинин узаконил строительство забора, но соседи с граничащего с его участком недовольны, установка забора может быть незаконной. Кроме того, забор из профнастила не вписывается в окружающую обстановку».

Напомним, что Алексей Вершинин пришел в облправительство будучи чиновником с опытом - из стен горадминистрации (возглавлял теруправление по Ленинскому району города Кирова). Алексей Вершинин к тому же известный в Кирове бизнесмен - ему приписывали структуру «Кироврыба» и, предположительно, элитный салон красоты.