В Зуевском районе отмечают 100-летие Кировского Комсомола

По решению обкома КПРФ текущий 2019 г. в Кировской области объявлен Годом 100-летия Кировского Комсомола, – ровно век назад, в феврале 1919 г. в городе Вятке (ныне – г. Киров) прошёл первый губернский съезд комсомольских организаций. Первый секретарь Зуевского райкома КПРФ Валентина Черемискина проводит в районе серию мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. В муниципальной газете «Нива» опубликованы материалы, посвящённые истории Комсомола в Зуевском районе. Вот что рассказывает об истории Зуевского Комсомола первый секретаря Зуевского райкома ВЛКСМ в 1973-1978 гг. Николай Обухов на страницах газеты «Нива».

На станции Зуевка 24 января 1919 года образовалась первая комсомольская ячейка, которая стала предшественницей районной комсомольской организации. В этот день все участники кружка – 21 молодой человек – записались в члены Российского Коммунистического Союза Молодёжи.

В этом же месяце, но чуть раньше – 2 января 1919 года –   была создана Мухинская комсомольская организация.

В феврале 1919 года был собран первый губернский съезд комсомола в Вятке. На нём были представлены 38 организаций. К лету 1919 года их число возросло до 90.

Зуевская комсомольская организация, созданная из числа рабочей молодёжи, занимала ведущее положение. Размах дел отличался широтой, содержанием.

16 февраля организуется комсомольская ячейка на Косинской бумажной фабрике, а 9 марта 1919 года – на Кордяжской бумажной фабрике. В мае того же года – в деревне Черноусы. В декабре оформились Сунская, Исаковская, Лемская комсомольские организации.

28 июня 1920 года был создан Зуевский комитет ВЛКСМ, который возглавил организации комсомола Сезеневской, Мухинской, Косинской, Сунской, Фалёнской волостей. Первым секретарём райкома ВЛКСМ был Сергей Гаврилович Скрябин. Зуевская комсомольская организация, как и Мухинская волостная, относилась к числу лучших в Слободском уезде.

В 1938–1940 годах возглавлял районную комсомольскую организацию Алексей Андреевич Широков, а в самые трудные военные годы – Зинаида Васильевна Поздеева и Роза Александровна Габидулина.

До меня вожаками райкома ВЛКСМ были Н.Ф. Брызгалов и В.П. Черемискина, ставшие впоследствии руководителями Зуевского района – первыми секретарями райкома КПСС.

 избирался первым секретарём  райкома ВЛКСМ в 1973–1978 годах. Был членом обкома ВЛКСМ до января 1980 года. Работая в аппарате облисполкома, курировал постоянную депутатскую комиссию по делам молодёжи областного Совета народных депутатов. И позднее, уже работая в сельскохозяйственном отделе обкома партии, был тесно связан с делами молодёжных коллективов, работавших на селе.

В те годы комсомольскими активистами были члены бюро райкома ВЛКСМ Владимир Симонов – секретарь самой крупной комсомольской организации района – колхоза имени Дзержинского, Владимир Парфёнов (ПМК-19), Юрий Ежов (Косинская бумажная фабрика), Екатерина Сандалова (железнодорожная больница).

Членами обкома ВЛКСМ, кроме меня, являлись Анатолий Козлов – зав. отделом культуры райисполкома, Валентина Анисимова – зав. фермой колхоза имени Ленина, Галина Коротаева – трактористка колхоза имени Пушкина, Виталий Сатюков – передовой механизатор колхоза им.Дзержинского.

В ноябре 1977 года участницей торжественного заседания в Кремле, посвящённого 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции, была доярка Берёзовской фермы племзавода «Мухинский» Раиса Городилова.

Делегатом XVIII съезда ВЛКСМ, (апрель 1978 года) была знатная доярка района Татьяна Ложкина из Соколовки.

Кстати, пресса в те годы, причём не только районная, но и региональная, и союзная, много писала о зуевских комсомольцах. К примеру, журнал «Родная земля»  за 1976 год. В материале «Наследницы Паши Ангелиной» говорилось о Зуевской женской тракторной бригаде. Материалы о зуевских комсомольцах печатались в «Крестьянке», «Кировской правде», «Комсомольской жизни», других периодических изданиях.

Районная комсомольская орга- низация была в десятке крупных комсомольских организаций области, насчитывала в своих рядах 5000 юношей и девушек в 91-й первичной комсомольской организации.

В годы моей работы в комсомоле особое внимание райком ВЛКСМ уделял трудовому и нравственному воспитанию молодёжи. Учиться молодым было у кого. Ведь в нашем районе трудилось 11 Героев Социалистического Труда. Среди них доярка Л.П. Пермякова и свинарка Е.В. Радова из племзавода «Мухинский». На призы их имени в области было объявлено соревнование молодых животноводов. И что отрадно, зуевские животноводы постоянно выходили в нём победителями – это Любовь Овсянникова (колхоз имени Дзержинского), Надежда Козырева (племзавод «Соколовка»), Мария Миклина и ГалинаБратухина (племзавод «Косинский»). В нашем районе трудилась лучшая птичница области Любовь Нассонова.

На фермах хозяйств района работали 9 комсомольско-молодёжных бригад. Среди них лучшей не только в районе и области, но и по стране была комсомольско-молодёжная бригада Удаловской фермы колхоза имени Пушкина (бригадир Валентина Никулина, комсорг Валентина Калеменева), которой в 1976 году был присужден приз ЦК ВЛКСМ «Лучшему комсомольско-молодёжному коллективу».

30-я районная комсомольская конференция объявила животноводство ударным делом комсомола. Выполняя её решения, комсомольцы села взяли шефство над фермами.

Ежегодно районная комсомольская организация признавалась победителем в областном соревновании «За наибольший вклад в заготовку кормов для общественного животноводства».

Сознательное, творческое отношение молодых тружеников к порученному делу, стремление трудиться по-ударному наиболее полно воплотились в лучших комсомольско-молодёжных коллективах ремонтно-механического завода, мехзавода, автоконтрольного пункта вагонного депо, свинофабрики колхоза имени Дзержинского и других.

Комитеты комсомола села развернули соревнование между молодыми комбайнерами и шофёрами. Рекордных намолотов добивались Виталий Сатюков и Анатолий Долгих из колхоза имени Дзержинского – по 8–10 тысяч центнеров зерна за сезон. Молодые шоферы Анатолий Головин из совхоза «Новый» и Татьяна Старикова из колхоза имени Жданова также неоднократно выходили победителями.

В 1977 году впервые в районе две девушки – Людмила Рылова и Любовь Балобанова – сели за штурвал комбайна и доказали, что сложной машиной могут управлять и женщины.

Весомый вклад в повышение плодородия земель внесли женские агроотряды, сформированные из числа комсомольцев и получившие известность не только в нашем районе, но и за его пределами. Первый девичий агроотряд был создан райкомом ВЛКСМ в 1973 году, когда на курсах механизаторского всеобуча прошли подготовку девушки из городских организаций.

Опыт работы первого агроотряда и их обращение на слёте к девушкам района нашёл понимание и у многих девушек на селе. Уже в 1976 году на полях колхозов и совхозов района были созданы 9 женских тракторных бригад, в которых работали 55 девушек.

Девиз «Живёшь на селе – владей техникой» стал по-настоящему лозунгом дня. Между отрядами райком ВЛКСМ и Косинское спецотделение «Сельхозтехники» организовали соревнование девушек-механизаторов. Женский агроотряд колхоза им.Пушкина стал победителем во Всесоюзном соревновании женских отрядов плодородия. Решением бюро ЦК ВЛКСМ отряду было присуждено Красное Знамя ЦК ВЛКСМ «Герои пятилеток. Ветераны труда – лучшему комсомольско-молодёжному коллективу» и отряд был занесён в Летопись комсомольской славы.

Несмотря на то, что комсомол канул в Лету, многие вспоминают о нём с ностальгией. Ведь на него пришлись самые светлые годы молодости и безграничного энтузиазма. Комсомол был организацией, способствующей воспитанию и сплочению молодёжи.

Надеюсь на то, что лучшие традиции комсомольцев 20 века будут продолжены в работе отдела по делам молодёжи при администрации района. Желаю успеха! Сердечно поздравляю всех бывших комсомольцев с важной датой в истории районной комсомольской организации.

Опубликовано admin - чт, 01/31/2019 - 15:24