Кировчанин: позиция переименователей Кирова похожа на желание взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу

«Знать в Хлынове хотела быть независимой, и не желала подчиняться централизаторской политике Москвы»

На нашу редакционную почту (kprf43@yandex.ru) за подписью «Гидрогеолог  А.В. Русских» поступило письмо, озаглавленное латинским крылатым выражением «О времена, о нравы». В своей статье автор анализирует позицию некоторых кировчан, требующих переименования города в Вятку. Как считает Русских, такой активизм более похож на желание «взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу». Публикуем статью гидрогеолога Русских.

В 2018 году меня удивило опубликованное в районных СМИ заявление участников Епархиального совета Вятской Епархии, которые выступили в поддержку возвращения Кирову исторического названия. Я полагаю, что это «Вятка». Красиво звучит, хотя нет чёткого определения его содержанию.

Это заявление  похоже на  желание взять реванш над прошлым и больше отдаёт амбицией, чем любовью к городу. У города было два исторических названия Хлынов и Вятка. Из 8-го номера «Вятской газеты» впервые узнал, что у нашего древнего города есть покровительница – икона Пресвятой Богородицы «Хлыновская». Так может вернуть городу название Хлынов?

В этом же номере газеты публикуется позиция писателя, журналиста Леонида Парфенова: «Если уж занялись переименованиями, то давайте посмотрим, что, наконец, надо, чтобы Вятка стала Вяткой. Или чего? Или дальше будем тянуть?...». Непонятно, какого рожна журналисту надо от смены названия.  Интересно: как выросло благополучие людей в г. Халтурине после возращения ему исторического названия г. Орлов. В Кировской области есть г. Советск, его историческое название Кукарка, что в переводе с марийского означает Большой ковш. Интересно, по мнению «сменщиков», какое название даст городу больше благополучия и инвестиций? Наверное, Большой ковш.

По данным историков население на территории нашего города появилось в VII – III в. до нашей эры. Это поселения ананьинской культуры (эпоха раннего железа) в северо-восточной части города соответствующей современным его границам. С тех пор население с годами увеличивалось. Считается, что сильный приток русского населения в Вятскую землю относится ко второй половине XIV в. Одним из крупных поселений, на тот период было укреплённое поселение, построенное при впадении р. Хлыновицы  в

р. Вятку. От названия этой речки оно впоследствии стало называться Хлыновым. Вероятно, что оно унаследовало название уже существующего поселения. Словарь русского языка С.И. Ожегова, слово «хлынуть» (с которым связывают название города) определяется как – начать литься с силой, потоком. Такое движение, характеризующее быстрый поток, по  мнению автора, связано с мощными выходами родниковых вод в нижнем течении р. Хлыновицы. Таких мощных потоков, в основании берегового склона, по всей  р. Вятки  больше нигде нет.

Знать в г. Хлынове хотела быть независимой, и не желала подчиняться централизаторской политике Москвы.  За что поплатились. В 1489 г. великий князь Иван III Васильевич  направил  64-тысячное войско, которое после  трёхдневной осады заняло город. Главных вождей антимосковской группировки Ивана Аникеева, Пахомия Лазарева и Павла Богодайщикова казнили. Вятские бояре и купцы были выселены вместе с семьями в разные места Московского государства.  Историки отмечают, что присоединение Хлынова к Москве способствовало дальнейшему экономическому росту города. Что способствовало росту? Обычное поступательное развитие или дополнительные налоговые сборы, которые потребовали развития хозяйства. Может, зря правительство опасается прогрессивного налога на сверхбогатых?

В 1780 г., в связи с реорганизацией губернского управления по «Учреждению о губерниях» 1775 г., было образовано Вятское наместничество, центром которого был сделан Хлынов, переименованный по этому случаю указом Екатерины II в г. Вятку. Что собственно Парфенов и предлагает так же властной силой вернуть название Вятка и плюнуть на общественное мнение.

С этой тягой к смене названия созвучно высказывание доктора экономических наук Кричевского Никиты Александровича. В одной из программ ОТР он, позиционировавший себя как экономиста западного уклада, рассказывал, как обнищал народ, что сделало правительство не так. Всё вроде убедительно и объективно. Но потом он с экрана кому-то прокричал: «Да какой ты нищий, ты суп с мясом ешь». В XXI веке, человек, который ест суп с мясом, должен считать себя благополучным. Не думаю, что к это мечте стремились люди, поддержавшие смену социально-экономической формации с социалистической на капиталистическую. В советский период были трудности, но суп с мясом не был пределом мечтаний. В столовых это было вполне доступно всем, и готовили его, кстати, не хуже, чем в современных кафешках.

Какого экономического развития можно ожидать, если, как пишет пресса, на долю 10% самых обеспеченных приходится 82% всего богатства страны, 1% миллиардеров сконцентрировал половину её богатства?!  При таком раскладе есть опасения, что может наступить момент, когда у народа появиться необходимость в подаче петиции с требованиями схожими с 9 января 1905 г., обращенные к царю Николаю II.

Историю не надо забывать, её надо изучать без крайностей и не  воспринимать лишь на слух, как часто сейчас делают молодые люди. Оттого и рождаются такие идеи, как  погружение под землю скульптуры Ленина в будний день и поднятие её в особые дни. Менять надо не названия, а сознание. Создай новую справедливую благостную жизнь для всех. А  названия и определения, если ничего не значат, сами уйдут в историю.

Грех по этому случаю не упомянуть о пенсионной реформе. Стаж у меня 47 лет. Работал слесарем (2 года) в геологической экспедиции (12 лет), в буровой организации (12 лет), главным специалистом на госслужбе (14 лет), зам начальника отдела в проектном институте (7 лет) и, естественно, являюсь ветераном труда. Размер пенсии  средний по стране.  Делайте выводы. Стаж в этой реформе не имеет значения – только хорошо оплачиваемая работа. Так что хорошо, что подняли пенсионный возраст. Если вы получаете среднюю по стране зарплату, то суп с мясом будете есть подольше.

Опубликовано admin - ср, 01/16/2019 - 11:33