Нарушения на избирательных участках Кирово-Чепецкого района: заниженные данные о количестве проголосовавших, затягивание процесса подсчёта голосов, подкуп избирателей, взятие «измором» и запугивание наблюдателей, частые визиты глав администраций на УИКи

Мы продолжаем публикацию информации о вопиющих нарушениях избирательных прав жителей Кировской области в Единый день голосования 18 сентября. О данных нарушениях на избирательных участках города Кирово-Чепецка и района нам сообщил Михаил Кремлёв – кандидат в депутаты от КПРФ в Кирово-Чепецкую Гордуму. Примечательно, что по официальным итогам выборов, «Единая Россия» получила 100% (!!!) мест в Гордуме Кирово-Чепецка.


УИК №533 (Кирово-Чепецк)

Наблюдатели КПРФ спросили у сотрудников социологической службы, которая проводила exit poll у УИКа, каковы результаты. Им сообщили что по данным опроса , выигрывает КПРФ и наш кандидат в Гордуму, но когда на участке произвели подсчёт вышло, что у КПРФ везде 3-4 место. Притом, что информация об опросах была озвучена в 19:00, то есть за час до закрытия избирательных участков, в течение которого таких существенных изменений в результатах голосования произойти не могло. 

УИК №535 (Кирово-Чепецк)

По данным на наблюдателей, на участке реально проголосовало на 100 человек больше, чем количество, которое было озвучено председателем УИКа. 

УИК №536 (Кирово-Чепецк)

Разница между количеством проголосовавших по данным наблюдателей и данным комиссии составила около 50 человек. 

УИК №489 (Пасегово)

У входа в участок стояла агитпалатка с некими активистами, которые что-то раздавали. Палатка закрывала собой баннер, указывающий что тут находится УИК. После этого агитаторов попросили удалиться с территории УИКа вместе с палаткой.

Затем появились две пожилые женщины, которые стали вносить людей в какие-то списки. Когда их тоже попросили удалиться, они отдали в комиссию список из 15 ветеранов, которых нужно объехать.

«По телефону председатель меня уверила, что все эти ветераны позвонили ей и оставили устную заявку. Далее более, чем по 5 раз люди забывали в кабинках для голосования одни и те же бюллетени. Это были бюллетени одномандатников в Госдуму с отметками напротив кандидатов Олега Валенчука («Единая Россия») и  Сергея Доронина («Справедливая Россия»). В течении дня была большая разница в количестве проголосовавших по данным наблюдателей и по данным УИКа. На 15:00 наблюдатели насчитали на 30 человек больше, а к 17:00 уже на 60 человек больше (до 14:00 часов данные наблюдателей и УИКа совпадали). Наблюдатели решили писать жалобу на комиссию, но спустя несколько часов они позвонили и сообщили что председатель им угрожала, дословно фраза: «На одной же земле живём».  Комиссия закончила свою работу уже после 6 часов утра 19 сентября. На данном участке, кстати, тоже были существенные расхождения в сведениях о количестве проголосовавших (пропорционально эта разница разница на всех участках примерно одинакова)», – пояснил Михаил Кремлёв.


УИК №534 (Кирово-Чепецк)

Очень долго не давали данные наблюдателям, приходилось по несколько раз в течение полутора-двух часов добиваться их получения от УИК. Тоже искусственно созданы очереди на УИКе.


УИК №535 (Кирово-Чепецк)

Избиратели пытались заходить по двое в кабинку для голосования, но наблюдатели их не пускали, кроме того, долго не сходились данные по спискам, из-за чего комиссия стала считать сначала бюллетени. Работа была закончена уже после 4 утра 19 сентября.


УИК №536 (Кирово-Чепецк)

Громадные очереди, созданные искусственно. Всё расположено так, что наблюдателям физически не видно происходящее на участке,  видно было только урну для голосования, действия, происходящие в дальней кабинке и у дальнего стола комиссии, уже не видны. Наблюдатели пытались ходить по участку, чтобы контролировать происходящее, но это было затруднено громадными очередями.


УИК №537 (Кирово-Чепецк)

Сначала не хотели пускать наблюдателя, затем, после 3-го телефонного  звонка кандидата в депутаты, пустили.


УИК №538 (Кирово-Чепецк)

Избиратель получил бюллетени и вынес их с участка, наблюдатели пытались его задержать, но не получилось, после чего он вернулся и бросил их в урну, полиция никакихдействий не предприняла, комиссия тоже, наблюдателями была написана жалоба. Кроме того, у входа в здание весь день стояли какие-то люди, которых полиция один раз выдворила с участка, но они возвращались снова. Наблюдатели неоднократно обращались к полиции  с требованием удалить этих людей с территории УИКа, но безрезультатно.


УИК №540 (Кирово-Чепецк)

Работал очень долго, закончили работу уже ближе к 5 часам утра 19 сентября.


УИК №541 (Кирово-Чепецк)

Не сразу пустили наблюдателя.


УИК №542 (Кирово-Чепецк)

При составлении акта о выездном голосовании члены комиссии указали, что взяли с собой 8 бюллетеней, хотя на самом деле взяли 10. Наблюдателю пришлось потребовать, чтобы протокол переписали. Объяснить наблюдателю, почему  была указана завышенная цифра, члены комиссии не смогли, хотя было очевидно, что цифра указана неверная и она на100% не являлась опечаткой.


УИК №543 (Кирово-Чепецк)

Закончили тоже ближе 5 часам утра 19 сентября.


Вывод по наблюдением за ходом голосования


По всем участкам есть общая тенденция: все УИКи пересчитывали результаты по несколько раз, данные не сходились. Были ситуации, например на УИКе № 536, когда комиссия на долгое время отлучалась. Во все комиссии в течение дня приходил глава администрации.

Во многих комиссиях (где наблюдатели считали количество проголосовавших по «шахматке»), была отмечена разница по количеству проголосовавших более, чем в 20 избирателей. Абсолютно на всех участках искусственно создавались очереди, было мало кабинок для голосования на УИКах с большим количеством избирателей, они были неудачно расположены (стояли близко друг к другу), дома, а соответственно, и количество избирателей, между членами комиссий были распределены неравномерно.

«Многие УИКи давали данные с большим опозданием в 1,5 – 2 часа, не всегда в ответ на законное требование предоставляли копии документов. Многие брали «измором», просто затягивая процесс подсчёта, первые маленькие участки освободились уже к часу ночи, последний после 6 утра (из тех что были в моём ведении). От жителей поступала информация о разных методах подкупа, кто-то из людей с ромашками предлагал деньги (была озвучена сумма в 100 рублей), кто-то выдавал карты садовода и заносил людей в списки. На одном из участков Кирово-Чепецка, в моём 17 округе, люди по открепительным проголосовали и в Гордуму», – отметил в беседе с vkprf.ru Михаил Кремлёв.

Рубрики: