Юристы КПРФ: "При вскрытии урн на некоторых УИК были обнаружены бюллетени неустановленного образца"

 

Прошедшие 18 сентября 2016 года выборы депутатов Государственной Думы и Законодательного Собрания Кировской области запомнились  беспрецедентно долгой процедурой подведения итогов голосования. Впервые за более чем 13 лет избирательные комиссии работали до утра понедельника. Связано ли это с ужасающе низким уровнем подготовки избирательных комиссий и их полной правовой безграмотностью или подсчет затягивался целенаправленно, чтобы "взять измором" наблюдателей и членов комиссии, не желающих быть причастными к фальсификации выборов и осуществить эту самые фальсификации?

В целом за эту ночь избиркомами было совершено немало ошибок и нарушений выборного законодательства. По-прежнему в фокусе нарушений  большинства комиссий остается процедура сортировки и подсчета бюллетеней, далеко не всегда она осуществлялась в соответствии с законом, а именно, наблюдателям и членам комиссий с правом совещательного голоса ограничивался обзор за действиями комиссии, одновременно оглашалось более одного бюллетеня.

 На УИК 323 протокол переписывался 4 раза. Руководители некоторых комиссий для подсчета и оформления протокола покидали помещение избирательной комиссии. При вскрытии урн УИК 330 были обнаружены бюллетени неустановленного образца (отличающиеся от действительных только отсутствием печати).

 

Эти и многие другие нарушения в настоящее время являются предметом нашего пристального изучения. КПРФ сделает все от нее зависящее, чтобы защитить волеизъявление граждан.