18 сентября. Как фальсифицировались выборы в Кировской области: юристы Кировского обкома КПРФ выявляют все новые и новые схемы подтасовок

 

Текущая избирательная кампания запомнится не только самой низкой явкой с 1993 года, но и огромным количеством фальсификаций. Приводим схемы фальсификаций, благодаря которым правящим партиям были приписаны голоса, поданные за другие партии. 

1. Завышение явки избирателей на участках.

Есть все основания полагать, что явка на избирательных участках, которую представили избирательные комиссии по итогам голосования, в сравнении с явкой, которая имела место в реальности, была завышена. В настоящее время юристы КПРФ выясняют подробности, с помощью которых фальсифицировались выборы. 

Информация, которая прольет свет на то, что на самом деле происходило на избирательных участках в день голосования, будет представлена читателям в ближайшее время.

2.Сознательная порча избирательный бюллетеней членами УИКов

По данным портала «ГАС-выборы» на 11:39 20 сентября 2016 года, число «недействительных» (в переводе на общепонятный язык, испорченных) бюллетеней на выборах депутатов Заксобрания составило 11 тысяч 464! Причем эта цифра продолжает расти. Можно предположить, что некоторые избиратели могли испортить бюллетени по невнимательности или сознательно из чувства протеста против самого института парламентаризма и выборов. Но 11 тысяч 464 – это абсолютно нереальная цифра. Это подтверждается нашими наблюдателями, которые сообщили, что, к примеру, на избирательных участках одномандатного округа № 26, по которому в депутаты ОЗС баллотировался Виктор Женихов, было очень много испорченных бюллетеней. Причем испорченных по-особенному: бюллетень с отметкой напротив фамилии Женихова и списка КПРФ перечеркивался крест-накрест и становился формально «недействительным». Такая же ситуация по округу, кандидатом по которому была Марина Созонтова и многим другим одномандатным избирательным округам. 

3. Подкуп через  «Союз садоводов России»

Как сообщали нам источники, практически во всех районах южной части   Кировской области с начала сентября агитаторы от партии власти и кандидата в депутаты Госдумы по «южному» одномандатному избирательному округу № 106 Олега Валенчука «работали» с избирателями, предлагая им  в день выборов подойти к «мужчине с ромашкой», чтобы получить вознаграждение за волеизъявление в пользу «Единой России» и кандидата Валенчука.

С раннего утра в день голосования у избирательных участков, входящих в состав «южного» одномандатного избирательного округа, стояли люди в накидках с эмблемой в форме ромашке «Союза садоводов России». Одни «ромашки» утверждали, что проводят «exit pool», другие - что информируют жителей о том, где можно получить «Карту садовода». Есть все основания полагать, что данные люди отмечали проголосовавших за «Единую Россию», чтобы потом выдать им деньги. 

Что касается предоставления избирателям «Карты садовода», то оно само по себе является серьезнейшим нарушением, поскольку данная карта предоставляет владельцу право на скидки и бонусы, а все, что несет избирателю какие-то выгоды, является  прямым подкупом. 

В ряде районов области (Пижанском, Советском и других) люди с ромашками располагались прямо в помещениях избирательных комиссий. 

 

Фото civilforum.com.ua