18 сентября. Сергей Мамаев: «Можно ожидать усиления тяги части общества к внепарламентским средствам политической борьбы». Заявление депутата Госдумы, первого секретаря Кировского обкома КПРФ

 
Завершились самые грязные выборы в новейшей истории России. Несмотря на то, что против КПРФ был направлен главный удар партии власти и ее сателлитов во главе с ЛДПР, нам удалось показать достойный результат. Откровенная чернуха, выпущенная миллионными тиражами, прямой подкуп по «пятисоточной» схеме 2011 года через использование организации «Союза садоводов России», сознательная порча бюллетеней во время подсчетов голосов на УИКах, использование партий-«спойлеров» в лице «Коммунистов России», избирательный подход органов исполнительной власти к нарушителям законодательства, использование грубого административного давления, массовых манипуляций и подтасовок в избирательном процессе означает признание правящей группировкой быстрого падения ее популярности. «Единая Россия» все больше воспринимается в обществе как бесцветное прикрытие ненавидимого народом союза олигархии и чиновничества. Легитимность власти и всех ее институтов становится в глазах сознательного общества все более сомнительной. Инфляция власти страшнее чем всякая иная, разрушает наше Отечество. Каждый гражданин чувствует растущую неуверенность в завтрашнем дне, глубокую тревогу за будущее своих детей.

Избирательная система все больше превращается в инструмент господства союза олигархии и чиновничества. Формы и методы фальсификации все больше совершенствуются, отражая запредельное стремление властной верхушки удержать власть. Достойно сожаления, что в избирательные махинации вовлекаются сотни тысяч членов избирательных комиссий, включая учителей, социальных работников, других бюджетников. Большего вреда общественной морали, чем массовое вовлечение людей в мошенничество политических «наперсточников», трудно придумать.
Кировский обком КПРФ заявляет, что система массовых манипуляций, вновь выявившаяся 18 сентября 2016 года, полностью обесценивает фундаментальный конституционный принцип, гласящий: «Власть в Российской Федерации принадлежит народу. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону». В этих условиях можно ожидать усиления тяги части общества к внепарламентским и, в перспективе, к самым решительным средствам политической борьбы. Те, кто создал систему массового искажения воли народа, берут на себя тяжелейшую ответственность за возможные последствия.

Мы шли на выборы честно и открыто, с четкой программой, отвечающей самым насущным нуждам людей. Мы шли на выборы с командой талантливых людей, вызывающих симпатии избирателей. Мы шли на выборы на фоне полного произвола власти. Но мы выстояли и показали, что можно бороться с беспределом даже в самых тяжелых условиях.