Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?

 

Депутат Государственной думы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев и депутат Кировской городской думы Леонид Сандалов в июле 2016 года опубликовали аналитическое исследование “Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?!”.

Данное издание - это результат серьезного и кропотливого исследования социально-экономической и политической ситуации в Кировской области, а также анализ деятельности органов власти, высших должностных лиц области, хозяйствующих субъектов, контролирующих органов. На встрече с журналистами «Вятского наблюдателя» депутат Госдумы Сергей Павлинович Мамаев подробно рассказал о своем аналитическом исследовании.

            ? Сергей Павлинович, почему вы решили написать книгу, про коррупцию в Кировской области?! 

- Кировская область - это моя малая Родина, любовь к которой сохранится до конца моей жизни. Изумительная по своей красоте природа, добрые и сильные люди, готовые отстаивать свои интересы, не боящиеся сказать «нет» произволу региональных бюрократов. Однако, как же так получилось, что Кировская область с легкого пера московских журналистов стала именоваться оффшорным раем и инкубатором для будущих казнокрадов и предателей Родины?!

Почему на многих высокопоставленных чиновников из правительства Кировской области и региональных олигархов заводят уголовные дела?! Часть приближенных к экс-губернатору бюрократов, уже получила реальные тюремные сроки, а часть находится в бегах.

Виной всему является ужасающий вирус коррупции, который поразил многие регионы России. Не случайно Президент России Владимир Путин заявил, что «коррупция несет прямую угрозу безопасности и суверенитету страны, коррупция крадет у России ресурсы для развития».

Необходимо формировать общественное неприятие коррупции, понимание того, что за любые коррупционные правонарушения неизбежно и неотвратимо последует наказание. В общественном сознании должно укореняться понимание того, что любой коррупционер - это вор и предатель Родины!

Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать, нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности. Необходимо прекратить тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта.

Особо подчеркну, что в отличие от фанатично настроенных революционеров, которые сейчас активно митингуют против российской власти, а потом греются в здании иностранных посольств, аналитическая работа “Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?!” является примером конструктивной критики ошибочной политики экс-губернатора Кировской области и его команды.

Отмечу, что исследование “Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?!” не является попыткой унизить или огульно обвинить во всех проблемах и неудачах области региональных чиновников.

? Предисловие к вашей книге написал полковник Службы внешней разведки России в запасе, кандидат юридических наук, эксперт-аналитик Михаил Долгов, он также выступил главным редактором этого издания. Известно, что Михаил Долгов был вашим соавтором при написании исследования “Коррупция в республике Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!” Что вы можете рассказать об этом человеке нашим читателям?

- Это легендарный человек, полковник Службы внешней разведки России, который очень много сделал для страны. Он долгое время служил за границей, в процессе своей деятельности занимался Испанией, Францией, Латинской Америкой. Его непосредственным начальником был Евгений Максимович Примаков, и, я знаю, у них были очень хорошие отношения.

Михаил Алексеевич Долгов - уроженец Марий Эл, и после выхода в отставку вплотную занялся проблемами своей малой родины. Несколько лет назад мы с ним познакомились. Оказалось, что на многие проблемы, в частности на необходимость борьбы с коррупцией, у нас с ним общий взгляд. Поэтому мы решили объединить его аналитический потенциал, имеющуюся информацию и мои возможности депутата Государственной думы. В результате в 2015 году вышла наша совместная работа «Коррупция в Марий Эл: миф или ужасающая реальность?!».

Опыт нашей совместной работы с Михаилом Долговым я решил использовать при подготовке аналогичной книги по Кировской области, поскольку многие проблемы характерны как для нашей области, так и для соседней республики: два депрессивных региона с огромным госдолгом, с разгулом коррупции, с произволом в экономике. Ситуация аналогичная.

? На этот раз ваш соавтор - полковник милиции в отставке, депутат Кировской городской думы Леонид Сандалов. Как возник этот авторский тандем?

- Леонид Витальевич Сандалов, прекрасный аналитик, кандидат юридических наук, окончил помимо высшего учебного заведения МВД Академию государственной службы при Президенте РФ. Тридцать лет проработал в органах внутренних дел, и сейчас, как депутат и руководитель крупного предприятия, он прекрасно разбирается в ситуации в регионе. У него огромный опыт практической работы и авторитет. А поскольку сейчас мы единой командой КПРФ идем на выборы, вполне логично было пригласить к работе над этой книгой Леонида Сандалова.

? Кто вам помогал в сборе информации при работе над аналитическим исследованием?

- Прежде всего, это созданный по нашей инициативе КПРФ антикоррупционный комитет имени Сталина. Это, по сути, народный контроль, только на общественных началах. Не буду скрывать, что многие материалы мы получили от действующих сотрудников Федеральной службы безопасности и Службы внешней разведки России, которые бескорыстно и честно борются с произволом и коррупцией в стране. Зачастую от происходящего бездействия властей и откровенного “крышевания” взяточников и казнокрадов у них опускаются руки, но сдаваться они не намерены, хотя разгул коррупции и произвола чиновников в отдельных регионах России носит просто ужасающий характер.

? Сергей Павлинович, вы можете, дать краткий обзор вашего исследования?!

- Аналитическое исследование, посвященное Кировской области, состоит из четырех частей. В первой части проведен подробный анализ инвестиционного потенциала и дана комплексная оценка развития региона. В частности, были использованы статистические данные международных (Fitch Rating, Standart&Poor’s) и российских (РИА «Рейтинг», «Экперт РА») рейтинговых агентств.

Был проведен анализ институтов развития и создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Ведущие эксперты в области экономики Финансового университета, Высшей школы экономики и МГУ имени М.В. Ломоносова, а также специалисты из Министерства финансов России представили оценку эффективности деятельности органов исполнительной власти и бизнес-климата в Кировской области.

Проведена колосальная работа над детальным анализом социальной политики правительства Кировской области с 2008 года. В частности, опубликована экспертиза и оценка деятельности исполнительной власти в области здравоохранения, дошкольного и школьного образования. Отдельно была изучена и дана оценка ситуации с развитием сельского хозяйства и промышленности региона.

В аналитическом исследовании были использованы официальные данные Федеральной службы государственной статистики, ежегодные отчеты Министерства финансов (оценка развития регионов России), Министерства сельского хозяйства, ежегодные отчеты Счетной палаты, а также Министерства здравоохранения России и статистические данные комплексного анализа социально-экономического состояния регионов России (выпускается специалистами экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова). 

Особое внимание в исследовании было уделено оценке степени исполнения «майских указов» Президента России Владимира Путина. Были выявлены причины, по которым происходит фактический срыв реализации «майских указов» Президента России в Кировской области.

Заключительная глава исследования посвящена резонансным коррупционным скандалам в Кировской области. Названы причины, по которым совершены рейдерские захваты и банкротства предприятий в регионе. Сорваны маски с ряда высокопоставленных чиновников и показаны клановые интересы, а также подробно изучены коррупционные схемы по выводу миллиардов рублей из бюджета региона в оффшорные зоны.

? На обложке аналитического исследования “Коррупция в Кировской области…” указано, что это первая часть. Это значит, что будет вторая? И о чем она будет, что еще осталось за рамками данного исследования?

- Вторая часть уже готовится, и она в основном будет направлена на тех государственных деятелей, которые сегодня смотрят, как продолжают грабить Кировскую область, и делают вид, что они тут совершенно ни при чем.

Также во второй части нашего исследования мы рассмотрим ситуацию в конкретных районах и населенных пунктах области. Покажем результаты деятельности так называемых местных элит.

Кстати, о представителях правоохранительных органов. Отдельный раздел во второй части будет посвящен так называемым заказным делам, которые возбуждают в отношении предпринимателей и бизнесменов с целью оказания давления, а то и вовсе намереваясь отобрать у них бизнес. Вопиющие факты коррупции расследовать не хотят, как в случае с «Аль-Пари» или кредитами Сбербанка, а по заказу политических оппонентов или экономических конкурентов без серьезных оснований уголовные дела моментально заводят.

Это упрек силовым структурам Кировской области. Кстати, такие вещи происходят и сегодня, накануне выборов. Схема проста: возбудят дело, устроят показательные «выемки» и так далее, в результате ничего не найдут, дело по-тихому закроют, а выборы уже прошли, репутация человека испорчена.

Хочу всех предупредить, особенно это касается силовиков и наших политических оппонентов, что мы не дадим раскачивать лодку и огульно обливать грязью нашу политическую партию. Кстати, недавно на самом высоком уровне прозвучало предложение ввести уголовную ответственность за возбуждение таких заказных дел.

Особо подчеркну, что первая и вторая часть нашего аналитического исследования “Коррупция в Кировской области” будут презентованы на одном из пленарных заседаний нового состава Государственной Думы России седьмого созыва. Со стороны фракции КПРФ будет инициировано начало парламентского расследования вопиющих фактов коррупции и казнокрадства, которые осуществлялись командой экс-губернатора Кировской области. Также будет направлен официальный запрос в Счетную палату России о проведении внепланового аудита Кировской области.

? Эксперты отмечают, что последние месяц идет активное распространение клеветнических материалов в отношении КПРФ и лично Вас. С чем это связанно?!

- В начале сентября в Кировской области были распространены несколько выпусков газет (общий тираж превысил 2 миллиона экземпляров!) политического спойлера, в которых была опубликована откровенная чернуха и клевета в отношении КПРФ. Кроме того, политический спойлер указал подложные выходные данные типографии, где они напечатали свою чернуху, что является грубейшим нарушением избирательного законодательства. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 128.1 УК РФ (клевета) в отношении партии спойлера.

Были также выпущены поддельные брошюры нашего аналитического исследования “Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?!”. Эти подделки представляли собой сборную солянку откровенной клеветы и лживых материалов, оскорбляющих честь, достоинство и деловую репутацию лично меня Сергея Мамаева, моего соавтора Леонида Сандалова и офицеров ФСБ и СВР России, которые выступили в качестве наших консультантов.

Если бы даже небольшая часть грязи и лжи, которая была вылита на страницы газет и экраны телевизоров была правдой, то меня и моих соратников по КПРФ просто бы не допустили до выборов в Госдуму и Заксобрание. Вся информация, подданная кандидатами от КПРФ прошла тщательную проверку сотрудников силовых органов, в том числе и Федеральной службы безопасности России.

Откровенная клевета и наглая ложь в отношении КПРФ – это реакция оставшихся пока у власти высокопоставленных коррупционеров. Они панически бояться, что многие факты, которые отражены в аналитическом исследовании “Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?!” войдут в материалы уголовных дел, которые будут возбуждать силовики после 18 сентября.

В конце августа в Москве я встречался с представителями центрального аппарата ФСБ России, Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, которые расследуют коррупционные дела в нашем регионе. Силовики надеются, что в Кировской области будет реализован вариант республики Коми, когда произошла массовые зачистка чиновников, замешанных в коррупционных делах экс главы региона Вячеслава Гайзера.

Напомню, что после блестяще проведенных выборов в Госсовет Коми, управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета России в отношении губернатора Гайзера и ещё 18 человек было возбуждены уголовные дела по статьям 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ.

По моей информации, после выборов 18 сентября в Госдуму и Законодательное собрание Кировской области могут быть арестованы не только высокопоставленные чиновники, но и вновь избранные депутаты Заксобрания.

? А есть ли реакция представителей силовых структур на аналитическое исследование “Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или политический инкубатор для предателей Родины?!”

- В конце августа я получил официальный письмо от И.о. начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры А.Ш. Юсуфова. Высокопоставленный сотрудник Генеральной прокуратуры сообщил, что аналитические материалы о вопиющих фактах коррупции, отраженные в исследовании “Коррупция в Кировской области…” приняты к производству и начато расследование.

В начале сентября пришел официальный ответ от Врио заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России А.В. Тищенко, который сообщил, что в августе организована проверка информации депутата Госдумы Сергея Мамаева о коррупционной деятельности экс-губернатора Кировской области, которая в связи с огромным количеством материалов продлена до 8 октября 2016 года.

            Заместитель начальника управления Президента России по вопросам противодействия коррупции А. Гладилин в официальном письме депутату Госдумы сообщил что начато детальное изучение и анализ материалов аналитического исследования “Коррупция в Кировской области...”