Открепительные удостоверения - неэффективное использование бюджетных средств или подготовка к фальсификациям?

 

Для чего облизбирком принял постановление об изготовлении  в полтора раза большего количества открепительных документов, чем на прошлых выборах?

17 июня Избирательная комиссия Кировской области приняла постановление о распределении открепительных удостоверений для голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания Кировской области и Государственной Думы Российской Федерации. Согласно документу, в области должно быть изготовлено 64 тысячи открепительных удостоверений. Мы решили сравнить количество удостоверений, которое будет направлено в территориальные избирательные комиссии на предстоящих выборах и количество удостоверений, которое было изготовлено на аналогичных выборах в 2011 году.

Почему мы уделяем этому вопросу такое внимание? Все очень просто. Технология фальсификации результатов выборов при помощи открепительных удостоверений давно известна и даже получила свое название - «карусель». Суть этого метода  проста – человек или группа людей может голосовать по нескольку раз на разных участках по открепительным удостоверениям, при этом отрывные талоны у этих людей намеренно не изымают.


На прошлых выборах в Государственную Думу самый высокий процент проголосовавших по открепительным удостоверениям был зафиксирован в Первомайском районе г. Кирова, кроме того, средний уровень был превышен в Октябрьском, Ленинском, Нововятском районах г. Кирова, в Кирово-Чепецке, Котельниче, Куменском,  Лебяжском, Мурашинском и Оричевском районах, при этом на некоторых участках по открепительным удостоверениям проголосовали от 20 до 67% избирателей, и в итоге «ЕдРо» на этих участках набрала от 60 до 80% голосов избирателей.

Что касается выборов в Законодательное Собрание Кировской области в 2011 году, то особо отличились окружной избирательный участок (ОИК) № 10, куда входят Оричевский, Арбажский и Верхошижемский районы, а также ОИК № 6 (Мурашинский и Юрьянский районы, ЗАТО Первомайский, а также часть Слободского района). Там процент проголосовавших по открепительным удостоверениям оказался в пять раз выше, чем в среднем по области. Впереди «планеты всей» - УИК, расположенный в пос. Стрижи, на ул. Кирова, д. 11а (здание клуба ветеранов) - на этом участке процент проголосовавших по открепительным составил 22,54%, а также участки № 1053 и № 1056 Слободского района, на которых таким способом проголосовали соответственно 22% и 23% пришедших на участок избирателей. Естественно, что на этих участках «Единая Россия» показала более высокий результат, чем на других.


Поэтому интерес к открепительным удостоверениям не случаен. Тем более ситуация складывается очень любопытная, особенно с распределением их на выборы в областное Заксобрание.


Что именно внушает опасения? С 2011 года численность населения Кировской области сократилась на 35 тысяч человек. Однако, количество открепительных удостоверений, направляемых в ТИКи для голосования на выборах депутатов в Законодательное Собрание Кировской области увеличилось в полтора раза!


Если в 2011 году их число составляло 2,15 процентов от количества избирателей, то в 2016 году этот процент возрос до 4,47. А если сравнить количество удостоверений, реально выданных избирателям в 2011 году, с нынешним, то получится, что на предстоящих выборах  избирательные комиссии получат их в четыре с половиной раза больше. Так, количество удостоверений, направляемых в Малмыжский район, почти в 10 раз выше того, что было в 2011 году. В Даровском районе и в городе Слободском это число больше в 7 раз, а в Вятско-Полянский район и вовсе направляется в 43 раза больше открепительных удостоверений, чем было получено избирателями в 2011 году!


Возникает вопрос. Зачем в территориальные комиссии направляют неоправданно большое количество открепительных удостоверений? В 2011 году было уничтожено почти 22 тысячи неиспользованных открепительных удостоверений. В этом году в избирательные комиссии их придет на 10 тысяч 229 больше, чем в 2011-м, хотя население Кировской области за это время сократилось на 35 тысяч человек. Что это - неэффективное использование бюджетных средств или  подготовка к фальсификациям?


Кстати, в этом году представители Центральной Избирательной Комиссии неоднократно заявляли, что главная задача провести предстоящие выборы так, чтобы не было сомнений в их легитимности. Может быть, это губернатор области (который в период принятия решения о количестве открепительных удостоверений еще находился на свободе) и прочие представители власти, которые через своих представителей могут влиять на работу Избирательной Комиссии Кировской области, не услышали, что нарушители, будь то мэр, губернатор, или другие высокопоставленные чиновники не останутся безнаказанными в случае фальсификаций?

Татьяна Макарова, член  избирательной комиссии