Сергей Мамаев: «Мы сделаем все, чтобы защитить волю народа!»

 

До единого дня голосования осталось 2 дня. Жители Кировской области 18 сентября будут выбирать депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания, представителей в местные муниципалитеты. В первой «тройке» КПРФ в Законодательное Собрание баллотируется Первый секретарь обкома Компартии, действующий депутат Государственной Думы VI созыва Сергей Мамаев, который также является кандидатом в депутаты Госдумы следующего созыва по «южному» одномандатному избирательному округу №106. Мы попросили Сергея Павлиновича поделиться его мыслями о ходе нынешней избирательной кампании, деятельности Кировского областного отделения КПРФ в предвыборный период.

 

- Сергей Павлинович, как настроение перед грядущими выборами?

- Настроение как всегда, боевое. Мы просто не имеем права останавливаться перед трудностями, впадая в апатию и отчаяние. Наша партия прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что для правящего антинародного режима мы как кость в горле. Власть вообще хотела бы, чтобы мы исчезли как субъект политики, превратившись в маргиналов, растворились в бесконечном множестве разнообразных мелких «партиек». Знаете, есть такое известное выражение: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом с вами борются. А потом вы побеждаете». В конце «перестроечных» 80-х нас не замечали; в 90-х прикормленные либеральной властью журналисты над нами смеялись: мол, ностальгирующие по советскому прошлому пенсионеры и партийные номенклатурщики мечтают всё вернуть вспять. Сейчас с нами пытаются бороться. Поэтому, думаю, до нашей победы осталось не так уж и долго.

 

- Как бы вы охарактеризовали текущую избирательную кампанию?

- Во-первых, власть прямо работает на снижение явки. Информация о предстоящих 18 сентября выборах минимальна, билбордов с призывом выполнить гражданский долг не видно, реклама на ТВ минимальна. Во-вторых, в качестве основного врага власть выбрала КПРФ. Причина проста. При всём многообразии партий другой альтернативы «Единой России», кроме КПРФ нет. Поэтому против нас запущен громадный механизм административного ресурса, лжи и пропаганды. Власть через карманные СМИ говорит, что мы устали от борьбы, что мы не верим в победу КПРФ, а в наших рядах происходят яко бы постоянные склоки и раздоры. Прикормленные социологи ещё с конца лета рисуют абсурднейшие рейтинги, согласно которым мы должны занять третье место после ЛДПР. Подобное уже было не раз. На выборах главы Республики Марий Эл мне тоже пророчили чуть ли не последнее место. В итоге даже по официальным данным при всех громадных фальсификациях за нас проголосвало 32% жителей республики, а в Йошкар-Оле мы вообще заняли 1 место, обогнав Маркелова. Так что всё эти пропагандистские трюки не новы и вопреки всему мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы защитить право народа на честные выборы.

В-третьих, можно с уверенностью сказать, что особенностью текущей избирательной кампании стала практически полная лояльность «Справедливой России» и, тем более, ЛДПР к партии власти. Если в 2011 году эсэры и жириновцы хотя бы пытались презентовать себя перед избирателем как оппозиционные партии, то сейчас они откровенно выступают на стороне «Единой России». Вот смотрите: ЛДПР даже не могла найти местного политика для включения его первым номером в региональную «тройку» кандидатов в депутаты Заксобрания, поставив туда Жириновского. Я лично плохо себе представляю Владимира Вольфовича депутатом Законодательного Собрания Кировской области. Смех, да и только. У главных «борцов за справедливость» в лидерах «тройки» – перебежчики. Как может апеллировать понятием «справедливость» тот же Сергей Доронин, у которого огромные долги не только перед кредиторами из «Сбербанка», но и перед обычными людьми, работниками его предприятия, которое, кстати, он переписал на свою мать?

- Какой вывод вы можете сделать из происходившего на текущей предвыборной кампании?

- Совершенно очевидно, что раз против КПРФ ведется мощная пропагандистская работа по всем фронтам, она и является ключевым соперником «Единой России». Соответственно, все, кто против ЕдРа, должны хотя бы из прагматических соображений проголосовать за нашу партию. Может, кому-то не нравиться наша идеология, но мы в ней последовательны уже 20 лет и не смотря ни на какие обстоятельства не перекрашивали свой флаг и не собираемся этого делать. Мы всегда отвечали за свои слова и всегда стояли на страже интересов народа. В отличии от партии власти и её карманных полукриминальных структур, мы никогда не опускались до заказушного «чёрного пиара». Эта кампания вообще стала самой грязной по объёмам тиражей «чернушных» материалов.

 

- Вот, кстати, насчёт «чернухи» в отношении КПРФ. На этих выборах многие кировчане и жители области обнаруживали в своих почтовых ящиках листовки под авторством ранее неизвестной партии «Коммунисты России», в которых лично Вас и ваших соратников поливали грязью, обвиняли во всех смертных грехах. Получается, что власть действительно боится КПРФ?

- Совершенно верно! Ведь так называемый «чёрный пиар» выпускается тогда, когда по сути сказать нечего. И уж тем более, если подобные «чернушные» материалы публикуются от имени зарегистрированной политической партии. К слову, о «Коммунистах России». Мы можем со всей уверенностью сказать, что это очередной политтехнологический проект, выращенный исключительно против КПРФ. К слову, руководителем реготделения «Коммунистов России» является Николай Барсуков – один из учредителей областного отделения провластного «Общероссийского народного фронта». Помните, в 2011 году на выборах в Гордумы была «Новая коммунистическая альтернатива»? В этом году партия власти использует такой же приём. Всё новое – хорошо забытое старое. Поэтому к подобного рода «чернухе» отношусь спокойно.

 

- Сергей Павлинович, не секрет, что многие избиратели сегодня утверждают: «Как ни проголосуй, все равно посчитают, как надо». В общем, «голосуй – не голосуй…» Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Абсолютно не согласен. Наш опыт показывает, что при должном контроле фальсификаторы оказываются бессильными. Например, на прошлых выборах депутатов Заксобрания года мы одержали уверенную победу на большинстве участков города Кирова. Наш результат доходил до 40-50% там, где контроль был 100%-ный. В среднем же по городу мы получили 33%. Подвели участки в районах области: и дело не только в том, что нам труднее донести до селян свою программу (просто не хватает ресурсов), но и в том, что контроля на таком же уровне, как в городе, там не было.

 

- И как Вы намерены исправить это на предстоящих выборах?

- Мы очень серьезно проанализировали свой опыт, опыт других регионов и сейчас готовим систему тотального контроля за ходом голосования. На каждом участке, будь то в городе или селе, будет, как минимум, по три наших представителя.

 

Мы проводим подготовку своих членов комиссий и наблюдателей в несколько этапов. Каждый наш наблюдатель будет вооружен знаниями и настроен соответствующим образом: в случае малейшего нарушения он составит соответствующее заявление, которое пойдет в вышестоящую комиссию, в прокуратуру и, если потребуется, то и в суд. Наблюдателей подстрахуют оперативные группы с участием юристов, журналистов и действующих депутатов Законодательного Собрания и Госдумы. Такая выездная группа задаст жару любой комиссии, нарушающей закон. Вся информация о нарушениях в ходе голосования будет стекаться в центральный штаб, который предпримет на самом высоком уровне необходимые действия по предотвращению нарушений. Я не буду сейчас раскрывать всё, что мы готовим, но уверяю всех, что фальсификаторам будут созданы самые неблагоприятные условия.

Перед выборами мы будем проводить ряд акций протеста на главной площади нашего города против фальсификаций выборов: 16, 19, 20, 21 сентября на Театральной площади. Приглашаю всех неравнодушных к судьбе своего Отечества принять участие в данных акциях. В частности, сегодня, 15 сентября пришло более 100 избирателей. Причём, встреча была проведена стихийно: без всякой предварительной подготовки. Люди жалуются на гигантский объём «чернушных» газет, подкуп, административное давление на работников бюджетной сферы. Я прямо заявляю: просто так мы этого не оставим. Если власть не хочет уходить цивилизованным образом, народ будет вынужден прибегнуть к решительным действиям.

 

- То есть Вы уверены, что Вам удастся обеспечить честные выборы?

- Полностью честными эти выборы, конечно, не будут. Вы же не назовете честной игру, где один из игроков постоянно пытается сжульничать и держит нож в кармане с готовностью ударить им оппонента в случае его победы. И многое ещё зависит от сознательности граждан: не испугаться, не поддаваться никакому давлению и угрозам. Большинство из этих угроз – просто блеф. И самое главное – мы все должны быть уверены в том, что результат этих выборов зависит от нас. От того, как мы, граждане России, проголосуем и как поработаем на сохранение наших голосов, будет зависеть наше будущее.

 

- И последний вопрос. Что бы вы посоветовали избирателям и всем тем, кто разочаровался в выборах?

- Мы прекрасно понимаем, что сложно и порой невыносимо постоянно участвовать в политической борьбе. Однако, если потратить всего лишь час для того, чтобы сходить на избирательный участок и сделать выбор по совести, то потом не стыдно будет смотреть в глаза своим внукам и детям. Сейчас такое время, что верить на слово вообще никому не стоит. Нужно судить исключительно по делам. Посмотрите на сайтах Законодательного Собрания Кировской области и Государственной Думы, как голосуют представители тех или иных партий, чьи интересы они отстаивают: людей или чиновников и вороватых олигархов. Если вы изучите результаты голосования, то обязательно придёте к выводу, что мы никогда не подводили своих избирателей и даже всех тех простых людей, кто голосовал за другие партии.

Именно поэтому 18 сентября всем разумным людям необходимо придти на избирательные участки и сделать свой выбор. Это, возможно, последние выборы, поскольку всем здравомыслящим людям ясно, что ещё 5 лет засилья единороссов страна может просто не выдержать.