В долгах как в шелках

 

По данным экспертов «Риа Рейтинг», по состоянию на конец I полугодия текущего года, объём государственного долга Кировской области превысил налоговые и неналоговые доходы, и долговая нагрузка составила 101,7%, 102,3% и 110,9% соответственно. В Кировской области наряду с Удмуртией и Калмыкией, объём госдолга вырос на 12,6%.

Примечательно, что тенденция наращивания госдолга Кировской области, несмотря на заявления и уверения власти о стабилизации социально-экономического положения региона, остаётся прежней.


Отметим, что коммунисты последовательно выступали против существующей практики, проводимой региональными чиновниками, направленной на повышение госдолга. Учитывая, что кредитование региона происходит в коммерческих банках, ситуация дополнительно усугубляется. Как отмечали в Контрольно-счётной палате Кировской области ещё в 2013 году, увеличение кредитов и расходов на их обслуживание (выплату процентов) может негативно сказаться на обеспечении денежными средствами различных областных программ в дальнейшем. Кроме того, подобная финансовая политика «усиливает зависимость бюджета от кредитов коммерческих банков и выставляемых ими процентах за обслуживание займов».

Поэтому, в условиях, когда основным инструментом финансирования дефицита бюджета в Кировской области являются кредитные заимствования, т.е. наращивание государственного долга области, а ведущее место в структуре долговых обязательств региона занимают кредиты, полученные в валюте Российской Федерации от кредитных организаций (коммерческих банков), разговоры чиновников от партии власти про «стабильное развитие», – не более чем дешёвая демагогия.

Что это, если не сознательная политика, направленная на уничтожение государственной безопасности Кировской области?

Рубрики:

Тэги: