Смертельные объятия вятского здравоохранения

 

На протяжении десятилетий областной парк автомобилей «скорой помощи» не обновлялся. А если и обновлялся, то «для показухи», для создания красивой телекартинки и пиара уже бывшего губернатора Никиты Белых и его команды, завезённой московско-пермским обозом. На деле, в областной глубинке, автомобили скорой медпомощи представляют собой старые ржавые УАЗики, в которых и здоровых людей перевозить не безопасно, не говоря уже о больных. В частности, на таких полуразвалившихся «буханках» перевозят больных в Советском районе Кировской области.

Чтобы не говорили, а Никиту Белых народ Кировской области ещё долго будет помнить. И не только за его лживый пиар, и цинизм по отношению к людям, но за то, что он сделал с региональным здравоохранением.


Общеизвестны проблемы с медицинским обслуживанием населения: недоступность и дороговизна услуг, невозможность записи по электронной регистратуре, дефицит кадров. Но самая главная проблема в том, что лица, управляющие процессами в региональном здравоохранении, не имеют практического опыта работы в медицинской сфере. Отсюда все реформы сводятся к сокращению или объединению, но как правило, вовсе к уничтожению системы здравоохнанения. Это особенно заметно в районах области, где нет ни автомобилей «скорой помощи» в рабочем состоянии, ни медицинских специалистов, ни должного обслуживания, ни тем более дорог до ближайшей поликлиники.


В частности, в Советском районе Кировской области больных перевозят старые ржавые УАЗики-«буханки». Используя самый дешёвый бензин марки «Нормаль-80», «скорые» могут передвигаться со скоростью не более 40 км/ч. А если больной находится при смерти и каждая минута может стоить человеку жизни? Это никого не волнует. Более того, как говорят советчане, когда к ним в район приезжали чиновники регионального правительства, курирующее областное здравоохранение, эти разваливающиеся УАЗики местные власти попросту спрятали подальше. Как говориться, «с глаз долой и из сердца вон».

Ситуация усугубляется ещё и тем, что область перешла на аутсорсинг услуг «скорой помощи». Чиновничья аргументация введения системы аутсорсинга в том, что, мол, в областном бюджете отсутствуют средства на обновление парка скорой медицинской помощи. И если профессиональные руководители частично и переходят на аутсорсинг с условием сохранения действующих автохозяйств и парка автомобилей, с тем чтобы сохранить управление этими предприятиями в руках региона.


Скорая помощь – социально значимая функция и отказываться от неё власть просто не имеет права. Несмотря на это, чиновники всеми силами пытаются избавиться от обязанности по обеспечению предоставления скорой медпомощи людям. «Нужна ли такая власть?», – всё чаще спрашивают жители Кировской области. Вопрос на самом деле риторический. Будем надеяться, что 18 сентября люди проявят сознательную позицию, и всю ненависть по отношению к антинародной власти будут выражать не на кухне, «голосуя ногами», а на избирательных участках.