Кировские активисты КПРФ поднялись на Пик коммунизма

На протяжении текущего лета альпинист, активист Компартии Александр Широбоков совершает восхождения на самые высокие точки гор бывшего Советского Союза горной системы Памир. Недавно Широбоков совершил экспедицию на высшую точку СССР (7495 метров) – пик Коммунизма (ныне Республика Таджикистан, пик Исмаила Сомони).

Среди горных вершин, покорённых Александром Широбоковым – пик Ленина (7150 метров), пик Евгении Корженевской (7110 метров).

Отметим, что первое восхождение было совершено 3 сентября 1933 года советским альпинистом – участником Таджикско-Памирской экспедиции Академии наук СССР Евгением Абалаковым. За время подъёма на вершину погибли двое участников экспедиции. Восхождение проводилось по восточной стороне. В 1969 году пик был впервые покорён женщиной – мастером спорта Людмилой Аграновской. На 1972 год было совершено 580 восхождений на вершину. В феврале 1986 года на пик было совершено первое зимнее восхождение. 24 альпиниста (17 из сборной СССР и 7 из сборной Узбекистана) взошли на вершину в условиях сильного мороза.


Покорение горных вершин носило не только характер борьбы за личную славу альпинистов и супердержав. Это была не просто игра «в царя горы». Советские альпинисты открывали территории, которые до них были белыми пятнами на картах, шли там, где еще не ступала нога человека. За собой горнопроходцы несли сложную научную аппаратуру, которую размещали на интересных для науки точках. И первый покоритель высшей точки Памира Абалаков, в отличие от многих заморских альпинистов, гнавшихся лишь за славой покорителей самых высоких пиков, основное внимание уделял именно научной стороне изучения гор.


Рубрики: