Соцобеспечение в Кировской области будет стоить дороже

Принятие с подачи Правительства Кировской области «подленьких» законов, текст которых мало понятен простому человеку, зато последствия приходится расхлебывать со слезами на глазах, стало фирменной чертой Кировского Заксобрания. Казалось бы, что интересное может скрываться за вопросом повестки дня: "О внесении изменений в Закон Кировской области "О социальном обслуживании граждан в Кировской области?  

Пояснительная записка к законопроекту больше похожа на абракадабру: «Предлагается внести изменения в перечень видов социальных услуг, оказываемых на дому. Данный перечень включают в себя несколько подуслуг. В связи с тем, что подуслуги предоставляются с различной периодичностью и трудозатратами, предлагается подуслуги выделить в отдельные услуги». Услуги, подуслуги, пречни, подперечни...

В жизни же все так. Живет пожилой человек, который не может, как в молодости, бегать в магазин. Социальный работник совершает за него необходимые покупки, за что взимается определенная плата. После принятия данного закона приобретение буханки хлеба, зубной пасты и газеты с последними известиями обойдется рублей дороже, ведь если раньше за поход соцработника в магазин с пожилого человека взималась единая сумма - 50 рублей, то теперь покупка разных видов товаров, пусть и совершенная в одном магазине,  будет рассматриваться как отдельная услуга. Существенный расход для пенсионеров, которым и так не индексируют пенсию, ибо, как заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, «денег нет, но вы держитесь»!

Статья 7 Конституции утверждает, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Реальные же дела правящей «Единой России» фактически перечеркивают ее. То ли еще будет, если на предстоящих 18 сентября выборах снова отдать голоса «партии власти», а не поддержать смену курса, предлагаемую коммунистами.

 Фото novostipmr.com