Руководитель реготделения ВЖС "Надежда России" Ирина Самардакова: "На кого надеется Россия..."

 

О любви к людям, о вере в счастливое будущее и о «Надежде России» рассказывает председатель Кировского отделения Всероссийского женского союза Ирина САМАРДАКОВА.

На кого надеется Россия

Для начала - кто она, Ирина Ивановна Самардакова? Обычная женщина, правда очень красивая. Живёт в деревне Юрьянского района. Юрист по образованию. Работает частным предпринимателем. Воспитывает сына. Её мама работает продавцом, папа был инструктором по вождению в школе ДОСААФ. Поэтому о том, чем дышит деревня и простые, не балованные жизнью и деньгами люди, Ирина Ивановна знает не понаслышке.

          «В деревне свои многотрудные будни, особенно летом, - рассказывает моя собеседница. - Заготавливать дрова для печки и сено для коровы, выращивать птицу, сажать огород - работа тяжёлая, в основном физическая. И, как ни странно, во многом она ложится на женские плечи: зубы стисни - и вперёд, трудись, трудись и опять трудись с рассвета до позднего вечера. И когда смотришь на красноречивых болтунов из нынешней власти по телевизору, понимаешь, что они не знают ни деревни, ни города, ни жизни вообще.

А женщины, они ведь ко всему притерпелись, вот что самое ужасное. И жалуются они не на хандру, не на усталость, не на депрессию, а на то, что жизнь с её бешеным ритмом, с её жёсткими правилами вынуждает их быть настолько сильными духом, что и духа-то порой не хватает. И многим женщинам нужно метаться между карьерой и семьёй, им вечно не хватает денег, мужья пьют и не работают вдобавок, дети сидят «ВКонтакте» бесконечно, и непонятно, как их учить дальше, потому что в университет «на бюджет» не попасть... Самое обидное, что эти трудности и проблемы не прибавляют ни опыта, ни знаний, и с каждым годом всё труднее выпутываться из передряг, которые устраивают власти предержащие, глумливо при этом заявляя: «Денег нет, но вы держитесь!»

И никогда в жизни я не думала, что буду как-то участвовать в какой бы то ни было предвыборной кампании. Но вдруг в августе прошлого года раздаётся телефонный звонок от моей хорошей знакомой, которая работает юристом и живёт в Марий Эл. И приглашает меня эта знакомая принять участие в работе штаба кандидата на должность главы Марийской Республики Сергея Павлиновича Мамаева. Ну и попутно рассказывает, что в Марий Эл уже много лет правит господин Маркелов, который держит весь народ в страхе, все спиваются, молодёжь уезжает на заработки в столицу - короче, всё разваливается. И есть единственный шанс исправить положение - если на выборах победит кандидат от КПРФ из Кировской области Сергей Мамаев, у которого реальная программа, отличная команда, и сейчас самое главное - донести всё это до народа и не дать украсть голоса. Я долго раздумывать не стала и поехала в Марий Эл».

Все кандидаты равны, но одни равнее других...

Ирину Самардакову назначили помощником начальника штаба, и жизнь незамедлительно показала ей, как невероятное становится очевидным. «Я видела своими глазами, как на встречах с избирателями Мамаева просто умоляли разобраться с произволом и безнаказанностью чиновников на местах. Рассказывали такое, что просто не поддавалось здравому смыслу. Я не понимала: если люди не согласны с политикой главы республики, с правящей властью, зачем они голосуют за этих людей? И 13 сентября, в день голосования, я получила ответ на свой вопрос.

Явка на выборы была огромная. Люди желали видеть первым лицом в республике Сергея Мамаева от КПРФ, но угадайте, кто победил? Победил единоросс Маркелов! Я была в шоке. Прежде всего оттого, что узнала, как можно воровать на выборах голоса, как подкупают избирателей и указывают главам посёлков и деревень, сколько процентов должен набрать тот или иной кандидат, как устраивают «карусели», запугивают работников увольнениями, голосуют от имени мёртвых людей! Мне было противно и страшно от этого чудовищного издевательства над народом, который и так устал от обещаний, которого трясёт от платы за коммунальные услуги и капитальный ремонт, от заоблачных цен на продукты, лекарства, образование, от нищенской пенсии, от крошечной зарплаты.

Я вернулась в Киров с единственным желанием - рассказать людям правду о беспределе, который происходит на выборах, и с надеждой всю эту чудовищную ложь остановить. А Мамаев - я увидела его как настоящего русского мужика, сильного, открытого, честного, который искренне готов помочь простым людям вылезти из этого болота, я ему поверила. И вступила в КПРФ. А потом в моей жизни появилось отделение Всероссийского женского союза «Надежда России».

Пусть власть уважает свой народ

Учредительная конференция областного отделения ВЖС «Надежда России» состоялась в Кирове в апреле 2011 года, объединив женщин с активной гражданской позицией, понимающих свою особую роль в современном обществе и необходимость сообща защищать детство, материнство, семью. В те годы успешно реализовывались такие проекты Женского союза, как «Забота» - помощь малоимущим и многодетным семьям, «Тепло сердец» - организация благотворительных концертов, выставок произведений местных художников, изделий народных промыслов, «Поможем ребёнку собраться в школу», «Чужих детей не бывает»...

«Надежда России» во главе с депутатом Госдумы Тамарой Васильевной Плетнёвой объединила замечательных женщин, которые хотят жить в богатой и счастливой стране, где нет казнокрадства и коррупции, где всё лучшее отдают детям, где власть уважает свой народ, - рассказывает Ирина Ивановна. - И они понимают, что для этого мало ждать чуда, лёжа на диване, ничем себя не утруждая, просто критикуя никчёмную власть.

Я встала во главе Кировского отделения «Надежды России» не так давно, но за это время мы провели немало значимых мероприятий. Например, 27 марта торжественно отметили 130-летие со дня рождения нашего великого земляка, революционера и государственного деятеля С.М. Кирова, имя которого носит наш город, 12 апреля приняли участие в пикете, посвящённом 55-летию полёта в космос советского гражданина и коммуниста Юрия Гагарина, призывая поддержать отечественную космическую отрасль. Мы участвовали в первомайской демонстрации и прошли в рядах «Бессмертного полка» по Театральной площади 9 Мая. Кстати, областные отделения КПРФ и ВСЖ «Надежда России» подготовили для всех кировчан подарок ко Дню Победы - гимн «Бессмертного полка», но, увы, как и следовало ожидать, это прекрасное патриотическое произведение не прозвучало ни по одному телеканалу - кто об этом «позаботился», догадаться нетрудно.

В День пионерии мы побывали на кирово-чепецкой земле, рассказали детям о том, что раньше это был один из самых счастливых ребячьих праздников, с торжественной линейкой, с чествованием ветеранов, с посвящением в ряды пионерской организации. И мы с удовольствием повязали юным ленинцам красные галстуки.

А День защиты детей - разве он не напоминает нам, взрослым, о необходимости защищать права ребёнка, делать малышей счастливыми, чтобы они могли заниматься любимым делом и в будущем стали хорошими родителями и достойными гражданами своей родины? Первого июня мы приехали в школу-интернат № 1 с подарками, и дети, оставшиеся волею судеб без мамы, с таким трепетом и доверчивостью слушали о том, что государство не оставит их в беде, что мы обязательно позаботимся о том, чтобы они были здоровы, сыты, хорошо обучены, получили в будущем достойную профессию, выросли умными, честными, работящими.

«Все - на генеральную уборку?»

21 мая в Уфе состоялся всероссийский форум «Дружба и братство народов — залог возрождения России», в работе которого принял участие лидер КПРФ и Народно-патриотических сил Геннадий Зюганов. На форум приехало более 700 участников из многих регионов России и ближнего зарубежья. Кировская делегация - региональное отделение «Надежды России» - также приняла участие в пленарном заседании форума и в выставке-ярмарке, на которой вятские народные промыслы вызвали большую заинтересованность у многочисленных гостей.

«Ну и, конечно, женщины из нашего союза всегда в числе активистов-пикетчиков, протестующих против грабительской политики власти в социальной сфере, сфере ЖКХ, за возвращение льгот населению и отмену платы за капремонт, - рассказывает Ирина Самардакова. - Не так давно мы раздавали кировчанам программу антикризисных мер КПРФ и были потрясены, насколько активно поддерживают горожане тезисы партийного лидера Геннадия Зюганова. Многие кировчане убеждены, что нынешняя власть давно оторвалась от народа, продолжая спекулировать доверием, которое ей оказывает общество.

«Надежда России» решительно поддержала обращение кировских коммунистов о сборе подписей за отставку главы г. Кирова Владимира Быкова - за один только день наши активисты собрали более двух с половиной тысяч подписей кировчан, возмущённых ужасающим состоянием дорог в областном центре, попытками отдать в чужие руки Центральный рынок и парк Победы, точечной застройкой, уродующей город, грязными улицами и водружением «колеса обозрения» на Театральной площади. Устав от бесконечного вранья властей предержащих, люди убеждены, что нам необходимы серьёзные перемены. Они измучены странноватыми идеями и бизнес-проектами «больших начальников», которые не имеют к Вятской земле никакого отношения. А Киров - это наш дом, и мы хотим сделать в нём генеральную уборку, выбросить всё лишнее и ненужное, отмыть всю грязь и открыть окна, в которые наконец-то ворвётся свежий ветер больших перемен. Я приглашаю женщин вступать в наш союз.

Ждем вас по адресу: г. Киров, ул. Орловская, 52 (тел. 21-72-69)».

 

Кира Романова, "Вятский край".

Рубрики: