Сергей Мамаев: использование леса должно находиться под жестким контролем со стороны исполнительной власти и милиции

С.П. МамаевНа состоявшейся накануне пресс-конференции фракции КПРФ в Законодательном собрании была озвучена позиция коммунистов по ряду злободневных вопросов.

Основное внимание руководитель фракции Сергей Мамаев уделил проблеме лесного комплекса нашего региона. Речь шла о государственном предприятии "Кировлес", которое за 2009 год задолжало областному бюджету 100 миллионов рублей.

Правительство выделило «Кировлесу» 1 млн. кубометров древесины. Через свои филиалы в районах головное предприятие начало реализовывать лесные участки по договорам подряда. И здесь началось финансовое мошенничество. Получив кубометр древесины за 30 р., лесные чиновники начали продавать его по 800-1200 р. Но самое странное – не все собранные средства поступили в бюджет. Фракция КПРФ предлагает преобразовать все филиалы «Кировлеса» в самостоятельные предприятия и передать их на баланс департамента лесного хозяйства.

Безусловно, необходим жесткий контроль со стороны департамента и правоохранительных органов за использованием леса. В результате депутатского расследования Сергеем Мамаевым выявлены факты участия в спекуляциях с лесом лиц, связанных с муниципальными органами власти и милицией. Конкретные фамилии депутат пообещал озвучить на следующей пресс-конференции.

Комментарии

Мамаев проблему увидел, а в чем она заключаеться, не разобрался - начал советы давать. Проблема леса в стране и в области в частности имеет большое экономическое и социальное значание и так не ориентироваться в лесных делах - большая оплошность для политика. Дело в том, что Кировлесу давалась древесина для получения дохода, который в свою очередь расходывался на выполнение лесохозяйственных, охранных и защитных работ в лесу. И дохода на это дело Кировлесу явно не хватило, т.к. из 1 млн. кбм. заготовленной древесины 50-60% дрова, а по цене 800-1200 руб. за кбм. можно было реализовать не более 20% из указанного миллиона. К тому же не надо забывать, что себестоимость древесины не может быть 30р. - это только попенная плата, а сама заготовка это еще 300-400р на кбм. Дак вот, вина чиновников и состоит в том, что Кировлесу был выделен недоброкачественный лесной фонд (к тому же еще и не своевременно - не в сезон)и предприятие героический выполняло действительно необходимые для леса работы неся при этом убытки. А хороший лес уходит арендаторам за откаты - и что странно все это знают. И называть работников Кировлеса лесными чиновниками - значит совсем не иметь понятия в современной системе управления лесами в области, Кировлес - коммерческое предприятие не наделенное ни каими гос. функциями - там по определению не могут работать чинвники. И не понятно какие еще деньги ожидал Момаев увидеть в бюджете от древесины проданой за 30р.(на самом деле средняя цена была в районе 50р, кстати сама велечина попенки может говорить о качестве древесины, хорошая древесина меньше 70р стоить не будет) Думатся мне, что команда КПРФ в Кирове не дорабатывает.