Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Перспективы развития Кировской области по оценкам международного рейтингового агентства FitchRatings

 

Публикуем небольшой отрывок из аналитического исследования “Коррупция в Кировской области: оффшорный рай или инкубатор для предателей Родины?!”, которое подготовили полковник МВД России в отставке, депутат Кировской Гордумы Леонид Сандалов и депутат Госдумы Сергей Мамаев

Перспективы развития Кировской области по оценкам международного рейтингового агентства FitchRatings

 Президент Российской Федерации Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума особо отметил, что «для России задача номер один – это создание в стране условий для устойчивого экономического роста. Экономический рост должен базироваться на трех китах: увеличение производительности труда, инвестиций и инноваций. И прогресс по всем направлениям возможен только через снижение издержек финансовых, управленческих, инфраструктурных, через развитие человеческого капитала и создание в полном смысле конкурентоспособных условий для ведения бизнеса».

Глава государства считает, что одновременно необходимым условием роста является благоприятная среда обитания экономики России – макроэкономическая стабильность, дальнейшее снижение инфляции, ответственный бюджет и соблюдение введенного в России и уже функционирующего так называемого бюджетного правила. Поэтому одним из ключевых моментов в нашем исследовании будет изучение и анализ инвестиционного потенциала и развития экономики Кировской области.

Одним из самых авторитетных международных аналитических центров является Fitch Ratings. Это международное рейтинговое агентство, нацеленное на предоставление мировым кредитным рынкам независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности, аналитических исследований и данных.

Сотрудники Fitch Ratings, работающие в 50 офисах по всему миру, обладают глобальным аналитическим опытом и знанием специфики местных рынков и проводят анализ по рынкам капитала более 150 государств. Инвесторы, эмитенты и банкиры в различных странах отмечают надежность, прозрачность и своевременность аналитических продуктов Fitch Ratings.

Fitch Ratings работает с широким спектром эмитентов из России и СНГ уже более 15 лет и присваивает международные и национальные кредитные рейтинги банкам, небанковским финансовым организациям, страховым компаниям, эмитентам корпоративного сектора, региональным и местным органам власти, суверенным правительствам. Fitch Ratings также рейтингует выпуски долговых инструментов с фиксированным доходом и сделки структурного финансирования.

Особо подчеркнем, что кроме Fitch Ratings в России также существуют другие известные и авторитетные рейтинговые агентства (например, «Эксперт РА», и Центр экономического исследования «РИА Рейтинг»).

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings оценили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Кировской области в иностранной и национальной валюте на уровне «BB минус» с «негативным» прогнозом и краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Однако что же на самом деле обозначают эти рейтинги? Обратимся на официальный сайт Fitch Ratings, где дается четкое разъяснение рейтинговых оценок. Международные долгосрочные кредитные рейтинги, или долгосрочные рейтинги, присваиваются большинству эмитентов для обозначения вероятности дефолта и формально называются «Рейтинги дефолта эмитента» («РДЭ»).

Рейтинги «AAA», «AA», «A» (приведены по убыванию) относятся к инвестиционной категории. Это означает наивысший уровень кредитоспособности. Рейтинги данного уровня обозначают самые низкие ожидания по кредитным рискам. Рейтинги данного уровня присваиваются только в случае исключительно высокой способности своевременно погашать финансовые обязательства. Вероятность негативного влияния на эту способность со стороны предсказуемых обстоятельств очень низка.

Долгосрочный рейтинг в иностранной и национальной валюте Кировской области находится на уровне «BB минус». Данный рейтинг относится к спекулятивной категории высокого риска («мусорному уровню»). «Мусорному уровню» экономики характерны следующие черты: «сравнительно небольшая уязвимость в краткосрочной перспективе, однако более высокая чувствительность к воздействию неблагоприятных перемен в деловой, финансовой и экономической сферах, а также неопределенность обстановки общего и длительного характера или влияние неблагоприятных внешних сдвигов могут привести к невозможности своевременно выплачивать проценты и возвратить основную сумму долга».

«Негативный» прогноз отражает продолжение роста прямого риска региона (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch), обусловленного сохранением дефицита бюджета. Подтверждение рейтингов учитывает предварительные оценки по исполнению бюджета за 2015 год, которые соответствуют базовому сценарию агентства.

Рейтинг «BB минус» отражает слабые операционные показатели Кировской области с низким операционным балансом, недостаточным для покрытия процентных платежей, и сохранение дефицита бюджета, что обуславливает растущий прямой риск.

Fitch прогнозирует, что операционный баланс региона будет слабым в 2016-2018 годах на уровне около 2% от операционных доходов, а текущий баланс, вероятно, останется негативным, несмотря на снижение процентных платежей. Мы ожидаем, что область сможет умеренно сократить дефицит до движения долга до уровня около 6%-7% от всех доходов в среднесрочной перспективе относительно среднего показателя в 11% в 2012-2014 гг., чему будут способствовать требования Министерства финансов, выдвинутые как условие для получения региональным правительством государственной поддержки. Однако, по мнению аналитиков Fitch, Кировская область имеет небольшой запас прочности для значительного улучшения своих бюджетных показателей с учетом ограниченной гибкости расходов и высокой неопределенности в отношении динамики налоговых доходов.

На основании предварительных данных за полный 2015 год, оценочный операционный баланс составлял около 1% в 2015 г. (2014 г.: 0,6%), а текущий баланс был равен приблизительно -1% от текущих доходов (2014 г.: -2,6%). В 2015 году Кировская область имела дефицит до движения долга в размере 3,3 млрд. руб., что немногим меньше 3,5 млрд. рублей в 2014 году. В относительном выражении бюджетный дефицит оставался на уровне около 8% от всех доходов.

Fitch прогнозирует постепенное увеличение прямого риска в среднесрочной перспективе в сторону 70% от текущих доходов (2015 г.: 60%) на фоне сохранения дефицита. В 2015 году прямой риск у региона повысился и достиг 23,6 миллиардов рублей (2014 г.: 21 млрд. руб.). В качестве сглаживающего фактора следует отметить, что структура риска существенно изменилась в сторону более значительной доли субсидируемого финансирования. На конец 2015 года бюджетные кредиты составляли 70% прямого риска (2014 г.: 34%), поскольку регион привлек бюджетные кредиты на сумму около 10 миллиардов рублей для рефинансирования банковских кредитов с наступающими сроками.

Риск рефинансирования у региона является умеренным и почти в равной степени распределен между 2016-2017 гг. и более поздним периодом. В 2016-2017 гг. Кировской области необходимо погасить 54% ее прямого риска, который включает 7,2 миллиарда рублей банковских кредитов и 5,5 миллиардов  рублей бюджетных кредитов. Мы ожидаем, что регион будет покрывать свои потребности в рефинансировании за счет пролонгации бюджетных и банковских кредитов.

Экономические показатели области ниже, чем в среднем у субъектов Российской Федерации. Валовый региональный продукт («ВРП») на душу населения составлял 65% от медианы в стране за 2015 год.

Государственные долги в Кировской области растут в геометрической прогрессии. Согласно данным министерства финансов Российской Федерации на 1 февраля 2009 года государственный долг Кировской области составлял 3 миллиарда 236,6 миллионов рублей. В апреле 2016 года государственный долг Кировской области составил 25 миллиардов 896 миллионов 295,5 тысяч рублей! За 7 лет госдолг региона вырос в 8 раз!

К сожалению, финансовая политика правительства Кировской области основывается на постоянном получении дешевых кредитов со стороны федерального центра. Бюджетные кредиты за счет средств федерального бюджета – это наиболее дешевый вид заимствований, но их доступность в связи с кризисными явлениями в экономике России и международной изоляцией будут сильно ограничены в ближайшем будущем.

В 2014 и 2015 годах областному бюджету были предоставлены 5 трехлетних кредитов за счет средств федерального бюджета, в том числе 4 кредита на частичное замещение коммерческих заимствований на общую сумму в 14 млрд. 156,021 млн. рублей ив 1 бюджетный кредит на частичное покрытие дефицита бюджета на сумму в 500 миллионов рублей.

В 2015 году правительство Кировской области не смогло погасить два бюджетных кредита на строительство и реконструкцию дорог на общую сумму в 500,7 миллионов рублей, полученных в 2010 и 2011 годах. В итоге рассрочка платежа растянута с 2025 до 2034 года. Получается, что долги, которые наделало Правительство Никиты Белых, перейдут в наследство внукам жителей Кировской области!

Следует отметить, что министерство финансов России предлагает ставить вопрос о доверии губернаторам тех регионов, которые руководство довело до предбанкротного состояния. Об этом заявил глава министерства Антон Силуанов на расширенной коллегии Минфина, где присутствовал Владимир Путин. «У нас есть такой механизм, когда в случае роста кредиторской задолженности в субъекте вводится режим временной администрации. Предлагаю в случае, если администрация региона допускает невыполнение своих обязательств, увеличение кредиторской задолженности, ставить вопрос о доверии губернатору со стороны президента Российской Федерации. По сути дела, доведение региона до банкротства – это серьезное основание для того, чтобы говорить о квалификации руководителя», – особо подчеркнул в своем докладе министр финансов России Антон Силуанов.

 

Источники к параграфу:

1. Методология: присвоение рейтингов местным и региональным органам власти // официальный сайт Fitch Ratingshttp://www.fitchratings.ru/media/methodology/finances/Local%20Regional%20Governments%20Methodology%20170812%20RUS.pdf

 2. Пресс-релиз от 25.01.2016: Fitch Ratings подтвердило рейтинги Кировской области, Россия, на уровне «BB минус, с негативным прогнозом» // официальный сайт Fitch Ratings http://www.fitchratings.ru/regional/finances/news/newsrelease

 3. Аналитика и отчеты Fitch Ratings: Кировская область. Рейтинговый отчет // официальный сайт Fitch Ratingshttp://www.fitchratings.ru/regional/finances/analitics

 4. Информационно-аналитические материалы Министерства финансов Кировской области: государственный долг Кировской области //официальный портал правительства Кировской области,

http://www.minfin.kirov.ru/upload/iblock/ce8/ce89b6b4d12f8a1c13832435d90695a7.pdf