Самозванец на «Руси»

 

Депутата Госдумы, первого секретаря Кировского обкома КПРФ Сергея Мамаева в срочном порядке пригласили поучаствовать в общем собрании СПК «Русь», от которого и сами колхозники и их давние партнёры ФГУП СП «Нива» ФСИН РФ, не ждали ничего хорошего. Для начала поясним связь между двумя практически родственными предприятиями, расположенными в посёлке Калачиги Верхошижемского района. Как здесь говорят, «Русь» и «Нива», образованная на базе СПК в 2004 году, по сути, одно целое. Всё имущество «Руси» сразу же было передано ФГУПу, которое в свою очередь обеспечивало сельскохозяйственный кооператив госконтрактами. Да и руководили ими по-родственному. То Алексей Преженников опутывал своей роднёй оба хозяйства, то пришедший ему на смену Николай Тюлькин, сев в оба кресла, сам с собою заключал договоры аренды и копил долги одного Тюлькина перед другим.

Последний председатель колхоза Николай Бабинцев, не справившись с застарелыми проблемами и растущими долгами, смалодушничав, написал заявление об уходе и 28 марта возложил обязанности исполнительного директора на человека со стороны, некоего Чагаева- юриста и кризисного управляющего, которому, с его же слов, для начала поручил проанализировать состояние дел на предприятии. Чагаев и объявил об общем собрании членов кооператива. Изначально выбрав некорректный стиль поведения, проигнорировал выборы председателя и секретаря для ведения протокола. Не представившись селянам, он начал с перечисления долгов и убытков, нагнетая и без того непростые отношения между «Русью» и «Нивой», заложенные ещё прежними руководителями. Поначалу люди и не поняли, что собственно происходит, и кто сей молодой человек, назвавшийся их новым председателем, которого они и в глаза не видели, не знают, ни как величать, ни откуда взялся. Назвав его самозванцем, народ потребовал Николая Бабинцева. Как верно было замечено, он должен был собрать правление колхоза, которое и приняло бы его заявление об увольнении и уже общим собранием решило, кого выбрать исполнительным директором. А всё было сделано крыто-шито с приглашением трёх членов правления. Остальные, более требовательные и ответственные, просто не были поставлены в известность о заседании правления. «Николай Павлович не имел права доверять колхоз неизвестно кому,- гудел зал.- Он должен находиться здесь сам и отвечать за свои поступки. Если ему были предъявлены какие-то долги, обязан был собрать правление. А получается, что мы сейчас выискиваем, кто чего и откуда украл. На то есть правоохранительные органы, пусть они и разбираются». Прозвучало предположение и о намеренном рейдеровском захвате предприятия, чего нельзя допустить.

Незнакомец, освоившись в роли руководителя, не собирался сдавать позиции, лишая возможности высказаться не только представителей «Нивы», но и главу поселения, заявив, что не знает, кто он такой, чем ещё больше раззадорил всех присутствующих. (К слову, человек, собравшийся работать в Калачигах, постоянно путался в его названии). А дальше и вовсе предложил вывести «посторонних» из зала. Не собирался Чагаев слушать и мнение Сергея Мамаева. Но пришлось. Не затем приехал депутат федерального уровня, чтобы допустить самоуправство чужака. При его поддержке участковый уполномоченный проверил документы Чагаева - приказ о назначении на должность показался весьма сомнительным. Сергей Павлинович объяснил незадачливому юристу полномочия главы поселения, который по федерального закону о местном самоуправлении имеет право вмешиваться в деятельность всех предприятий, расположенных на вверенной ему территории. Он напомнил, что по третьей статье конституции власть принадлежит многонациональному народу, который осуществляет её через исполнительные и законодательные органы. Здесь это глава поселения, которого выбирал народ.

Под натиском авторитета депутата Госдумы, придавшего уверенности участникам собрания, «исполнительный директор» покинул место в «красном углу», и присутствующие избрали председателя собрания- им стал уважаемый в народе Алексей Кузьмич, отработавший в должности председателя «Руси» около 30 лет. К слову, Чагаев настойчиво предлагал на пост председателя собрания одного из осужденных (в Калачигах расположена колония-поселение №15), что немало всех удивило. Тот даже пытался было «наладить» дисциплину в зале.

В итоге, собрание выразило недоверие новому исполнительному директору и поручило правлению колхоза, которое в отсутствии председателя берёт руководство на себя, решить вопрос об исполнительном органе СПК. То есть временно исполняющего обязанности председателя колхоза до следующего выборного собрания. Члены СПК решили, что сначала нужно выбрать нового председателя, а затем уже решать назревшие финансовые и хозяйственные вопросы. И потребовало вернуть печать, устав хозяйства и документы, которые уже прибрал к рукам несостоявшийся директор. Кстати, он прихватил и часть документов, принадлежащих ФГУПу.

Подъехавший на собрание глава района Дмитрий Кадесников отметил, что вся беда предприятия в том, что на «Руси» до сих пор нет чёткого представления об имущественном комплексе, не размежёваны земельные участки, розданные в 90-х годах колхозниками, не оформлено право собственности на них. К слову, вопрос о межевание земель члены СПК «Русь» сняли с повестки собрания до избрания нового руководителя, которым должен стать, по их убеждению, кто-то из местных. Глава района обвинил «русичей» во внутреннем раздоре, который необходимо преодолеть, как и настороженность по отношению к «Ниве». Дмитрий Васильевич ещё раз подчеркнул, что ФГУП не соперник, а союзник, который принесёт сюда госконтракт. И посоветовал членам СПК нанять другого юриста для оформления документации и проведения анализа ситуации, раз этому высказали недоверие. Создалось впечатление, что глава района огорчён таким поворотом дел.

По ряду позиций депутат Госдумы Сергей Мамаев согласился с главой района. Но он убеждён, что в сложившейся ситуации виновны не только члены СПК, но и местные власти, упустившие ситуацию из-под контроля. Власть не должна, по убеждению депутата, отмежёвываться от своих полномочий - многое зависит не только от самих селян, но и от людей, которых они избирают. По мнению Сергея Мамаева здесь как раз просматривалась одна из мошеннических схем, погубивших не одно сельхозпредприятие, но «русичи» грамотно её разрулили. В отличии от главы района Сергей Павлинович уверен, что крепкое правление СПК в состоянии стравиться с создавшимся положением без привлечения «грамотеев» со стороны. В свою очередь он взял ситуацию в Калачигах под депутатский контроль.

Поскольку несостоявшийся исполнительный директор пытался убедить членов СПК «Русь» в скором банкротстве «Нивы», которая за долги якобы намеревается продавать имущество сельхозкооператива, её руководитель Алексей Болтаг проинформировал собравшихся об истинном положении дел в хозяйстве и планах его развития. Он отметил, что в первую очередь заинтересован разобраться в том, что натворили здесь бывшие руководители, в отношении которых сейчас ведутся уголовные дела.

Татьяна Захватаева

Рубрики: