«ЕДИНАЯ РОССИЯ» И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

   В Орловском районе в предвыборный год происходят странные вещи. В течении пяти месяцев бушевали страсти по созданию городского округа. После некоторого успокоения населения произошёл инцидент у районного Дома Культуры из-за отмены объявленного в районной газете концерта «Шабалинская ярмарка», что послужило серьёзным поводом для недовольства орловчан. Создаётся впечатление, что таким своеобразным образом партия власти пиарится перед выборами.

   Следующим событием, достойным пера великого сатирика Салтыкова-Щедрина стало присвоение звания «Почётный гражданин Орловского района» бывшему директору Орлово-Вятского сельхозколледжа, лидеру местных единороссов А.Н. Овчинникову. Отдавая должное некоторым заслугам Александра Николаевича,  тем не менее, я вынужден публично выразить несогласие с присвоением ему высокого звания.

   В районе существует замечательная традиция: людям, которые внесли большой личный вклад в развитие, благополучие и процветание района присваивать  звание «Почётный гражданин Орловского района».  В районной Думе вопрос о присвоении звания заслуженным гражданам всегда проходил без «сучка и задоринки» и утверждался депутатами единогласно. Соискателями на это звание подбирались люди, действительно достойные, поддержанные всеми гранями общества, а не только одной партией.

  Так было до 26 февраля. В этот день, в повестку заседания районной Думы был вынесен вопрос о присуждении звания «Почётный гражданин Орловского района»  А.Н. Овчинникову.  Конечно, депутаты от «ЕР» пропели Александру Николаевичу «осанну», превознося его заслуги чуть ли не до «небес».

   На соискание почётного звания Александра Николаевича выдвинул коллектив  колледжа (В то время он был ещё директором), то есть его подчинённые. Это не совсем этично. Каких-либо выдающихся заслуг перед районом у А.Н.Овчинникова не имеется.  Являясь директором сельхозколледжа, он исполнял свои должностные обязанности. Вся производственная база  учебного заведения создана директорами – его предшественниками. И в рамках района он не сотворил   кадровой революции. Не делает чести Александру Николаевичу и резкая смена политической ориентации на прямо противоположную. В советские годы он считался убеждённым коммунистом. Являясь секретарём райкома ВЛКСМ, говорил с высоких трибун  красивые слова о социализме, а сегодня,  возглавляя местное отделение партии власти, строит «капиталистический рай» в отдельно взятом районе.

    При голосовании кандидатура А.Н. Овчинникова не набрала большинства голосов депутатов.

   Через месяц, на заседании Думы при повторном голосовании А.Н.Овчинников получил необходимые по регламенту  11 голосов депутатов. ( Число избранных депутатов-20). Глава района Ю.С. Чикишев, просто-напросто, «продавил» решение о повторном  голосовании, так как на Думе  подобные вопросы никогда не переголосовывались. Налицо двойные стандарты, зависящие от благорасположения главы района к той или иной личности.

   Пользуясь преобладанием в Думе депутатов от «Единой России»,  как не присвоить высокое звание своему лидеру  в преддверии выборов. Это так весомо!

   Позже поступила информация  из отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Кировской области о том, что А.Н.Овчинников неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил рыболовства.

   Часто, при встрече избиратели задают мне прямой вопрос: «За что вы, депутаты, за какие заслуги присвоили звание «Почётный гражданин Орловского района» А.Н. Овчинникову?» Ну, что я могу ответить на это ! Каждый депутат отвечает за общее решение Думы.

 

Сорокожердьев Леонид, депутат Орловской районной Думы