Пиар на поте и крови

Разные инициативы исходят из «серого дома». Разные, но вот одна из последних, пожалуй, достойна стань первой по уровню цинизма и лицемерия.

Так, Кировский областной Совет ветеранов, подконтрольный действующей власти, направил в свои городские и районные структурные подразделения письмо с обращением по сбору денег на памятник труженикам тыла. И всё бы ничего, если бы эта инициатива, благородная на первый взгляд, не исходила от власти, которая руками своих карманных депутатов отклонила проект закона коммунистов о «детях войны».

Теперь, после того, как законопроект о реальной поддержке «детей войны» самым наглым и циничным образом отклонён, власть, подконтрольная олигархам, собирает деньги с наших стариков, влачащих полунищенское существование. И это всё ради голосов на выборах. Чтобы обманутые старики, доведённые до высшего уровня отчаяния и безнадёги, проголосовали за очередных «денежных мешков», которые будут кормить наших дедушек и бабушек лживыми обещаниями, а на деле лишать их социальных выплат.

Категория людей, которая относится к «Детям войны», получает мизерную пенсию 7 – 8 тысяч рублей. В годы войны они наравне с взрослыми трудились в тылу, производя оружие для фронта, а в послевоенное время с подорванным здоровьем восстанавливали разрушенные города и села, возрождали промышленность и сельское хозяйство. Сегодня эта категория – одна из самых обделенных.

Более семи лет общество настаивает на принятии закона о статусе «детей войны» и их социальной поддержке. Всем очевидно, что государство, законодатели обязаны помочь, а точнее отдать долг тем, кого война лишила детства, кто малолетним наравне со взрослыми восстанавливал страну, строил новые заводы, города, жилье, растил хлеб и воспитывал новые поколения. Это у них, «детей войны», в 90-е годы либеральные реформаторы отобрали их скромные трудовые накопления, присвоили плоды их труда, а им назначили пенсии, на которые даже кошке не прожить. Уходит поколение наших победителей, но остаются «дети войны», у которых война отобрала детство, а нынешние правители лишили их достойной старости.

В адрес Кировского обкома поступает множество обращений от стариков, которых власть лишила самого последнего – внимания и заботы.

Вот что пишет руководитель Первомайского районного комитета Кировской областной организации ВОО «Дети войны»:

Мы, «дети войны» пережили самые тяжёлые годы. Будучи сельскими мальчишками, с 6-ти лет собирали колоски до крови на руках дёргали сорняки, очищая поля. С 10-ти лет ходили за бороной, а 12-13 лет пахали, убирали урожай, работая на конных жатках лобогрейках и даже жали серпами.

 

Работали по 3 уповода – от зари до зари, под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Ждали отцов с фронта с победой. Во имя победы переносили холод и голод. Были босы и раздеты, до сильных заморозков бегали босыми в школу. Некоторые дети, которые жили далеко, бросали школу потому, что было не во что одеться.

 

Сильно голодали, в марте по насту, добрались до мест, где росли липы, объедая почки и кору мелких веток липы. Ранней весной на проталинах картофельных полей собирали гнилую картошку. Радовались десятку-другому найдённых гнилых картофелин. Если цветы, ели и сосновые шишки, песты (хвощ полевой), стебли хвоща водяного, заячью кисленку, лепестки и семена речных лилий (кувшинок).

 

При таком тяжёлом детстве был ещё и психологический удар. Большинство детей не дождались отцов с фронта, тяжело переживали плач мам, бабушек и дедушек по погибшему мужу мама и сыновьям бабушка и дедушка. А затем был тяжёлый труд по восстановлению городов, сёл, народного хозяйства страны, разрушенного войной.

 

Всё это в итоге отрицательно сказалось в старости на нашем здоровье – здоровье детей войны. Имеем массу различных болезней, большая часть мизерных пенсий уходит на дорожающие постоянно лекарства, коммунальные платежи. Нас, детей войны становится всё меньше и меньше, многие преждевременно уходят из жизни.

 

И, несмотря на все наши страдания в детстве, восстановление народного хозяйства в тяжёлые послевоенные годы, власть бросает нам подачки в надежде на то, что мы, «дети войны» будем голосовать за партию власти. Ни единого голоса им, ворам, жуликам, проходимцам и лицемерам.

 

Вот и вся сущность власти: в то время, пока «дети войны» вынуждены считать копейки от пенсии до пенсии, олигархи пользуются всеми привилегиями, отбирают льготы у наших стариков, устраивая при этом циничное пиар-шоу.