Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

Выступление депутата ОЗС, секретаря Кировского обкома КПРФ по протестному и рабочему движению Владимира Осетрова на пленарном заседании Заксобрания 24 марта 2016 года

Если посмотреть на наш регион с позиции бюджетной состоятельности, способности зарабатывать деньги и обеспечивать решение социальных проблем, то власть, территория и граждане движутся в сторону банкротства. С 1 марта текущего года в учреждениях культуры Нолинского района, сельских Домах культуры и библиотеках, отключена за неуплату электроэнергия.

Создаётся такое впечатление, что областное правительство под руководством Никиты Белых уверено, что спасением регионального бюджета, а также оздоровлением финансового положения является снижение зарплаты учителям и банкротство предприятий.

Об этом говорят такие цифры. По итогам января 2016 года в сравнении с январём 2015 года средняя зарплата учителей снижена на 640 рублей, а в сфере дошкольного образования на 2 007 рублей. В регионе есть вопиющие случаи.

Например, педагоги Нолинского детского сада «Солнышко» пишут, что если в 2015 году их зарплата составляла 15 800 рублей, то за январь 2016 года 10 160 рублей. Кроме того, учителя некоторых школ получили уведомления о сокращении зарплаты на 10%. В Арбажском районе снижение средней зарплаты педагогов составило 826 рублей, в Афанасьевском 663 рубля, в Верхнекамском 3 003 рубля. В общей сложности 18 муниципальных образований в январе 2016 допустили снижение зарплаты педагогов.

Когда спасением бюджета является погружение в темноту бюджетных учреждений – лампочка Ильича становится индикатором состоятельности власти. Об этом свидетельствуют цифры. Например, госдолг Кировской области на 1 января 2016 года составлял 23 млрд 874 млн рублей, увеличившись за год на 2 миллиарда.

Банкротство как достояние региона

С 1 января 2009 года по 1 января 2016 года процедуру банкротства в регионе прошли 2217 юридических лиц, из которых 1181 – разного рода предприятия, 336 – индивидуальные предприниматели.

Что самое печальное, ни одна из процедур банкротства не закончилась в этот период финансовым оздоровлением предприятий. Картина тем более неприглядна, поскольку среди тысяч других – 184 сельскохозяйственных предприятия. Только за 6 лет из оборота в области выведено 326,4 тыс. гектаров сельхозугодий, в том числе 258,1 тыс. гектаров – пашни. Численность работающих в сельском хозяйстве сократилась на 14,9 тыс. человек. Вывод земли из оборота и сокращение работающих – результат банкротства организаций.

История с агрохолдингом «Аль Пари» – классический пример того, как можно обогатиться на кредитах. Набрав кредитов на многомиллиардные суммы, собственник предприятий объявил их банкротами. В результате легко ушел от ответственности. На его совести 12 крупных сельхозпредприятий области, одни из которых до основания уничтожены, другие находятся сегодня в стадии банкротства.

И только благодаря настойчивой позиции фракции КПРФ в Заксобрании, депутата Государственной Думы Сергея Мамаева, произошло очередное движение в УМВД по этому вопросу и было возбуждено 4 уголовных дела по факту банкротства сельхозпредприятий.

Кроме того, на разоблачению преступных схем «Аль пари» повлияла деятельность Антикоррупционного комитета имени Сталина в Кировской области.

В феврале 2016 активисты Антикоррупционного комитета имени Сталина выявили межрегиональную преступную группу, которая причинила ущерб государству более чем на 100 миллионов рублей.

Благодаря содействию депутата Госдумы Сергея Мамаева, материалы антикоррупционного расследования были направлены директору ФСБ России Александру Бортникову, Генеральному прокурору России Юрию Чайке и начальнику управления администрации президента России по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому.

Правоохранительные органы установили, что на территории Кировской области открыто ООО «Ренбизнесавто» (компания зарегистрирована в Набережных Челнах, Республика Татарстан). С 2015 года активно реализовывает схему по уходу от уплаты утилизационного сбора на автомобили КАМАЗ. Данная коррупционная схема имеет межрегиональный характер. Есть веские основания считать, что незаконная регистрация транспортных средств проводится по личному указанию начальника УГИББД УМВД по Кировской области полковником полиции Плотниковым.

С 2015 года в Кировской области было незаконно зарегистрировано около 300 машин и нанесён ущерб государству в размере как минимум 250 млн. рублей (не уплаченный утилизационный сбор).

Учитывая, что данная коррупционная схема носит межрегиональный характер, началась детальная проверка силами центрального аппарата. Особо подчеркну, что по указанным коррупционным фактам в ряде территориальных подразделений УМВД уже проводятся соответствующие проверки. В частности, в УМВД России по Брюховецкому району Краснодарского края.

Всё это ещё раз демонстрирует антинародный характер действующей власти: пока одни воруют миллиарды и купаются в роскоши, другие вынуждены считать копейки от зарплаты до зарплаты.