СТРАСТИ ВОКРУГ ГОРОДСКОГО ОКРУГА

Вся история началась 3 ноября 2015 года после появления в «Орловской газете» материала с интригующим названием «Городской округ выходит на старт». Из него читатели газеты узнали, что глава района Ю.С. Чикишев загорелся идеей преобразовать район в городской округ. При этом приводил довод о формировании единого бюджета, который, якобы, позволит оперативно решать проблемы с финансированием, более равномерно распределять бюджетные средства. Но перед глазами жителей района уже был негативный опыт объединительных манипуляций. Несколько лет  назад все деревни и сёла числом 163 были собраны в единое сельское  поселение, что значительно снизило управляемость сельской территорией и увеличило время реагирования на запросы населения. Несмотря на неудачный эксперимент с созданием единого сельского поселения,  реформаторский зуд у главы района всё более разгорался.

   С самого начала кампания по преобразованию района в городской округ обрела нечестный характер с подводными камнями. Сначала Юрий Сергеевич утверждал, что создание городского округа в Орловском районе инициатива губернатора, но впоследствии губернатор публично открестился от такой идеи. Районная и сельская Думы большинством голосов одобрили преобразование района в городской округ. Депутатов же городской Думы (Здесь из 15 депутатов -5 депутатов от КПРФ и 2 депутата от «Справедливой России») не убедили доводы инициаторов сомнительного преобразования, и они не поддержали идею объединения. После психологической обработки ряда депутатов, проголосовавших «неправильно», вторично собрали городскую думу. Результат получился тот же – предложение о создании округа не прошло.  

   И правительство области оказалось при делах, пообещало выделить району за создание округа автовышку, легковой автомобиль и автогрейдер. И выделило – стоят сейчас в ПАТО автовышка старая, с гнилой кабины и автогрейдер в сомнительном состоянии. Это, как детям – вот тебе «Пряник», только сделай это. А пряник оказался не в полнее съедобным. Всё это  выглядит, как  банальный подкуп. «Орловская газета» поддержала инициативу главы района активной «игрой в одни ворота», выступив  14 раз за два месяца с материалами в поддержку преобразования.

    Кульминацией всей этой истории стали публичные слушания, которые городская Дума назначила с третьей попытки в районном Доме Культуры.  Публичные слушания вызвали у горожан небывалый интерес. В назначенное время зал в Доме Культуры был переполнен. Сначала выступили эксперты как от сторонников округа, так и от противников. Затем разгорелся нешуточный спор, который превратился в межпартийную дискуссию. Необходимость создания городского округа яростно доказывали представители «Единой России», в то время, как оппозиция в лице КПРФ и «Справедливой России» убеждали в обратном.

   Мероприятие с бурными всплесками продолжалось около 3х часов. Ярко прослеживалась тенденция - большинство присутствующих в зале, против преобразования района в городской округ. Выступили 17 человек, выступил и, приехавший на слушания, депутат Госдумы, первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев. Он чётко разъяснил, что недопустимо давление районных властей по принуждению поселений к вхождению в  городской округ. Это есть нарушения Закона о местном самоуправлении и ведёт к  ликвидации нижнего уровня местного самоуправления. Председательствующий на собрании глава городского поселения Д.И.Данилов войдя в раж,  пытался лишить слова Сергея Павлиновича, чем вызвал бурный протест зала, и был вынужден прекратить не корректные действия в отношении депутата Государственной Думы. Содержательное, глубоко аргументированное и интересное выступление Сергея Павлиновича люди выслушали до конца. В ходе дебатов   обменялись мнениями по существу вопроса представители областного уровня всех парламентских партии. Речь единоросса, исполнительного директора ассоциации муниципальных образовании А Лучинина в поддержку городского округа не вызвала воодушевления у присутствующих.

   По регламенту, по итогам публичных слушании не принимается никакого результирующего документа, ни постановления, ни резолюции, однако люди после слушании расходились из зала с чувством одержанной моральной победы.

   Наш Орловский район не случайно выбран в качестве испытательного полигона. Все новации, идущие сверху,  руководством района исполняются немедленно, с удовольствием и большим старанием.  «Есть возможность создать в границах города и сельского округа административно-территориальную единицу – город Орлов в границах района», - высказался однажды глава района. Не абсурд ли это город Орлов - в границах района? .Легко предположить, что если  наш район превратится в городской округ, не составит большого труда присоединить его к любому из соседних районов. Уже сегодня в городе не осталось федеральных учреждений. Полиция, почта, налоговая служба, горгаз, центр занятости и даже районная больница стали филиалами и отделениями других районов. Вариант ликвидации района вполне реален, а это принесёт массу неудобств жителям уже бывшего Орловского района.

Практически полгода руководители района, городского и сельского поселений были увлечены реализацией своей «голубой мечты» - созданием округа, не пытаясь  видеть и решать  действительно «кричащие» проблемы. В районе стремительно разрушаются дороги районного значения,  автобусное сообщение дышит на ладан. Население района неумолимо снижается, растёт смертность. За 2015 в районе умерло 212 человек, а родилось только 127 детей. На работу устроиться, кроме нескольких лесопилок, не куда. Поскольку производство не развивается, а доступное жильё не строится,  многие молодые люди вынуждены искать более достойные условия жизни  за пределами района. Вывод: необходимо, развивать экономический и социальный базис района. Есть надежда, что после публичных слушаний   руководство района «спустится на нашу грешную землю» и займётся реальными делами.

Леонид Сорокожердьев, депутат Орловской районной Думы, секретарь районного отделения КПРФ

Рубрики: