Интервью с главой Кильмези

Алексей Васильевич Стяжкин в 2015 году отметил свое 35-летие. Родился и вырос в Кильмезском районе. После окончания педагогического университета отслужил в рядах российской армии на Северном Кавказе. После чего работал в Сберегательном банке, в администрации Кильмезского района. В 2006 году избран Первым секретарем Кильмезского райкома КПРФ, избирался депутатом районной думы. Получил второе высшее образование по специальности государственное и муниципальное управление, специализация – государственное регулирование экономики. Пять лет назад заступил на должность Главы Кильмезского городского  поселения

О том, что сделано и что еще предстоит сделать, мэр  рассказал в интервью.

— Миновал 2015 год, как вы оцениваете работу администрации?

— Год был нелегким. Впервые за последние годы мы встретили новый год с небольшой, но кредиторской задолженностью. В связи с кризисными явлениями в социально-экономической сфере – поселковый бюджет не досчитался полмиллиона рублей. Со своей стороны администрация постаралась минимизировать потери – вели претензионную работу, подавали в суд на должников, работали с судебными приставами, продавали земельные участки и не востребованное имущество.

- Что конкретно привело к такому снижению доходов?

- К этому привели следующие причины: первая и основная это невыплата зарплаты, а следовательно НДФЛ предприятиями и организациями. Напомню, что тяжелая ситуация сложилась по этому показателю не только у предприятий, так еще и основная масса бюджетников не получили расчет по зарплате в декабре. Кроме того, остро стоит вопрос по долгам Кильмезского райпо. Под 200 тысяч должны в консолидированный бюджет района ОАО «Кильмезский СУ» (бывшая «Мелиорация»), основной пакет акций которого был выкуплен несколько лет назад представителями «Северо-западной лесной кампании». Эта кампания очень много обещала сделать на территории Кильмезского района, а в итоге фактически уничтожила одно из крупнейших предприятий. Сегодня у нас не остается выхода, как подавать судебный иск о банкротстве ОАО «Кильмезский СУ».  Это вынужденная мера, ведь это нужно не только для того чтобы вернуть долги, но и при проведении процедуры найти добросовестных собственников на ту недвижимость что еще осталась. Я считаю, что то, что было сделано нынешними владельцами «Мелиорации» – это просто преступление, поэтому по моей инициативе вице-спикер Законодательного собрания М.С. Созонтова обратилась с заявлением в областную прокуратуру. Сейчас областная прокуратура проводит проверку. Я со своей стороны написал обращение на имя губернатора о расторжении договоров аренды лесов с Северо-Западной лесной кампанией.

- Какие проекты удалось реализовать в 2015 году.

- По программе поддержки местных инициатив мы получили впервые грант от областного правительства сразу на три проекта: это установка уличных тренажеров и спортивного оборудования, устройство «Аллеи ветеранов» и обустройство парка в бывшем школьном саду. Несмотря на то, что нам попались, я бы сказал, не совсем надежные подрядчики, нам удалось все-таки все эти проекты реализовать, хотя и с полуторамесячной задержкой. Сейчас вот готовим иски в суд о взыскании неустойки с подрядчиков за нарушение сроков. Отдельно хотел бы остановиться на  проекте «Школьный сад». На протяжении десятилетий эта территория зарастала мелколесьем, борщевиком, в конце концов, мусором и вот в прошлом году руки дошли и до этой территории. Не тратя денег проекта и бюджета, нами было организована очистка парка, вырубка старых деревьев. И парк начал приходить в божеский вид. Хотя работу по благоустройству там необходимо продолжать – то что мы сделали в прошлом году это только начало пути, чтобы сделать там полноценное место для отдыха кильмезян. Пока мы проложили тротуарные дорожки, подвели освещение, поставили скамейки, закупили видеонаблюдение. Но хотелось бы сделать место, где можно было отдохнуть всей семьей и зимой и летом.

В «Аллее ветеранов» осталось сделать последний штрих в этом году - привезти и поставить на постамент памятник в виде боевой машины пехоты БМП-1. Благодаря поддержке депутата Государственной думы РФ С.П. Мамаева, Приказом Замминистра обороны РФ нам передается такой образец военной техники. Надеемся демилитаризировать и привезти её к очередному Дню Победы.

Также в этом году мы практически завершили замену устаревших светильников на новые, энергосберегающие. Этим мы активно занимались два года, в 2016 году осталось по гарантии заменить около 30 некачественных светильников и проект будет завершен. Необходимо будет сосредоточится над освещением вновь строящихся улиц. За счет модернизации нам удалось в два раза уменьшить расходы на обслуживание светильников и время горения также было увеличено в 2 раза.

Продолжили мы и ремонты водопроводов. Особенно ощутили разницу жители самого центра поселка, воспитатели детского сада «Родничок». Дело в том, что водопровод построен более 40 лет назад, неоднократно латался и на нем образовалось множество заужений. В прошлом году мы сделали обвод проблемного участка и водоснабжение значительно улучшилось, если раньше пожарная техника вообще не могла забрать воду с гидрантов в этом микрорайоне, то сейчас водоотдача почти соответствует норме. Также мы продолжили в прошлом году закольцовку водопровода в западной части поселка. Стоит отметить, что материалы для этих работ нам были предоставлены департаментом ЖКХ Кировской области, а работы оплачивали уже мы.

Большой работ выполнен по капитальному ремонту муниципального жилья - в общей сложности под 500 тысяч рублей. При чем если раньше мы ремонтировали только печи, то в прошлом году более половины объема – это замена стен и их частей. Муниципальный жилищный фонд многие года ветшал и в некоторых домах стены можно было проткнуть наскврозь.

Значительно увеличили мы объемы ямочного ремонта, по сравнению с позапрошлым годом в 1,5 раза, с 2011 годом в 4 раза. Но это нас конечно не спасает, поскольку наши дороги давно требуют капитального ремонта. С этим вопросом мы обращаемся и в администрацию района и к Губернатору области, но пока приходят отрицательные ответы.

Хотелось бы отметить работу моего заместителя по строительству Д.Г. Ахмадеева. Я думаю, мы первые в области, которые сами, абсолютно бесплатно выполнили проект планировки и межевания целого нового микрорайона на 130 земельных участков. Эта работа уже сэкономила нам под 1,5 миллиона рублей. Так еще в процессе межевания с каждого участка будет получаться экономия в 15 тысяч рублей, что в сумме даст еще под 2 миллиона рублей сэкономленных бюджетных средств. Максимально мы упростили бюрократическую сторону строительства. Все бумаги оперативно делаются на месте, в администрации поселка. Рост ввода жилья у нас составил в прошлом году 16% по сравнению с 2014 годом.

В Новом, 2016 году не собираетесь сбавлять темпы?

- Этот год, несмотря на кризис, предстоит как раньше говорили, ударный. Самое главная задача на следующий год – это завершение программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В конце 2015 года пришло письмо из Министерства строительства и ЖКХ Кировской области о том, что Кильмезское городское поселение в качестве поощрения вновь включено в эту программу. Это, безусловно, приятно, когда наш труд замечен выше и теперь нужно оправдать это доверие. Предстоит построить более 1300 квадратных метра жилья, это 37 квартир и все это в 2016 году. Такой масштабной застройки Кильмезь не знала много лет. Сейчас мы разрабатываем проектно-сметную документацию, подобрали земельные участки, переговорили с будущими переселенцами, чтобы учесть их пожелания.

Также мы участвовали в проекте «Народный бюджет». В 2016 году нас ждет реализация двух мероприятий, которые выбрали участники проекта от жителей поселка. Это ремонт дорожного полотна в микрорайоне «Старый аэропорт» и обустройство детской игровой площадки у бывшей конторы леспромхоза. На данный проект мы направили со своей стороны 1 миллион рублей, еще миллион добавило министерство финансов Кировской области.

В следующем году также планируем строительство водопровода по двум новым улицам поселка. Также поданы в министерство социального развития 3 заявки на участие в проекте по поддержке местных инициатив. Но, видимо в связи с тяжелой экономической ситуацией, результаты отбора пока не подведены – в бюджете области пока средства на них не предусмотрены.

Также нас ждет большой объект – здание бывшего суда, переданное нам Управлением судебного департамента в безвозмездное пользование. Сейчас нами поданы документы уже на передачу в нашу собственность. Чтобы заполучить это здание мы также более двух лет вплотную работали с депутатом Госдумы Мамаевым, судебным департаментом, Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Это здание мы планируем перевести в 3-4 квартирный жилой дом, завести туда отопление и подвинуть хоть немного очередь на жилье, предоставляемое по договору социального найма, одну или две квартиры передадим под служебное жилье для бюджетников.

- Вы уже пять лет на своем посту. Вкратце можете подвести некоторые итоги своей работы?

- В первую очередь, хотел бы отметить, что за пять лет мы значительно увеличили собственные доходы бюджета. Если в 2010 году собственные доходы составили чуть менее 5,5 миллионов рублей, и мы получали около 500 тысяч рублей дотации на выравнивание из районного бюджета. Сейчас мы уверено перешагнули рубеж в 9 миллионов и живем на свои средства.

Во-вторых, мы пересмотрели коренным образом подход к расходам. Так у нас была приличная статья – аренда транспорта, также все дороги обслуживались наемным транспортом. Поэтому было принято решение купить трактор с погрузчиком и ножом для вывозки мусора и расчистки дорог. И на сегодняшний момент почти половина уличной сети чистится своим трактором. Летом активно вывозим мусор из поселка. За это время мы приобрели 3 подержанных тракторных прицепа, прицепной грейдер, специальную косилку. Если брать чистую экономику, то трактор нам «отбился» за полтора года и уже принес экономию под 2 миллиона рублей. За это время мы почти с нуля построили двухсекционный гараж для техники. Обновили служебный автомобиль, а в прошлом году получили безвозмездно старенькую, но еще добрую «УАЗ-буханку». Благодаря ей более оперативно идет работа по благоустройству поселка. Когда я пришел на свой пост, у нас даже шуруп не чем было привернуть, а сейчас и техника инструмент - все под рукой. Работать, конечно, стало гораздо проще. Очень бы не хотелось, чтобы это все было загублено и распродано. Если говорить об этой стороне нашей работы, то по этому пути поселок должен быть двинуться еще в 2008 году, но в конце 2007 года одна из моих предшественниц Галина Гавриловна Дударева проиграла выборы и идею пришлось отложить на 5 лет, поскольку последующему главе это уже было не интересно. А ведь тогда ею уже были найдены резервы для покупки техники.

В-третьих, мы пересмотрели затраты на энергетические ресурсы. С электрокотла мы перешли на централизованное отопление и сразу с экономили в цене в три раза. Сейчас мы не только платим меньше, но и в администрации стало всегда тепло и комфортно работать. Кстати при строительстве теплотрассы не потратили ни одной лишней бюджетной копейки – строили за счет экономии электроэнергии. Не успели только окна заменить.  Как я уже говорил, мы провели модернизацию уличного освещения, что тоже явилось хорошим подспорьем.

Только благодаря таким мерам мы увеличиваем дорожный фонд, вкладываемся в инфраструктуру.

Стараемся участвовать в областных и федеральных программах. Пока, как говорится, нужно постучать по дереву, проходим каждый раз отбор в ППМИ. Стараемся работать по всем доступным программам. Благодаря областным деньгам активно ремонтировали и строили новые ветки водопровода. В общей сложности вложили 4,5 миллиона рублей в водопроводную сеть, из них 3,2 миллиона по двум областным программам. За это время считаю, что водоснабжение значительно улучшилось. Работали все эти годы и по программе переселения граждан из аварийного жилья.

В каждом микрорайоне у нас сейчас есть небольшая, но детская площадка. Когда мы затеяли их строить  - поставили задачу сделать детские площадки в шаговой доступности, чтобы люди не ездили через весь поселок с детьми. Сейчас бы хотелось уже иметь и центральный крупный детский городок, для чего мы и начали обустраивать бывший школьный сад.

- Что бы Вы отметили из того, что не успели сделать?

- Самая главная наша проблема – это конечно дороги. Построены они в 80-х годах прошлого века и сейчас массово рушатся. Естественно наших средств на ремонт не хватает. Чтобы привести наши дороги хоть в соответствие ГОСТУ требуется десятки миллионов рублей. Поэтому обращаемся в вышестоящие органы. Несколько лет назад была хорошая областная программа по ремонту уличной дорожной сети. По ней мы получали от 1 до 2 миллионов ежегодно на наши дороги. Это было  не достаточно, но все же по половине или  по одной улице умудрялись приводить в порядок. Слава богу, на 2016 год у нас предусмотрено по «народному бюджету» 1,6 миллиона рублей на эти цели.

Год назад мы расширили границы городского поселения. Сейчас мы только-только начали наводить порядок на новых территориях. И это кроме мусора и руин доставшихся нам – это наведение порядка с землепользованием. На этих территориях много лет стояли лесопилки, производственные базы, их владельцы платили копейки арендной платы за землю как за земли сельхозназначения.

Мы все эти годы старались поддерживать свои местные предприятия, в том числе привлекали их к выполнению муниципальных заказов. Правда не всегда это получалось – ведь есть знаменитый уже 44-ый федеральный закон. Но считаю, что мы на месте с районными властями  все не доработали по сохранению и поддержке тех предприятий, что сегодня близки к исчезновению – это все те же РАЙПО и «Мелиорация». Тоже самое могу сказать по работе с потенциальными инвесторами. Эта работа и есть тот резерв, для улучшения ситуации в социально-экономической сфере района и поселка.

Несколько лет уже ведем работу по привлечению в район второй автозаправочной сети, для создания конкуренции «Движению». Сейчас подобран земельный участок, сдан в аренду потенциальному инвестору. Но вот работы по строительству пока не начались. Очень бы хотелось, чтобы новая АЗС открылась в 2016 году.

- Вы представляете во власти оппозиционную партию. Не противодействует ли вам партия власти?

Если говорить о нашей поселковой думе, то большинство депутатов представляет «Единую Россию». Но если честно, я не припомню, ни одного заседания думы, где обсуждалась вообще партийная принадлежность. Мы все представляем население поселка и стараемся защищать его интересы. Как говорил к сожалению рано ушедший от нас Глава Унинского района П.М. Полянцев: «У нас с вами одна партия – это наш Унинский район». Ну а для нас партия – это наша Кильмезь. Тем более, здесь, на самом нижнем уровне власти как раз самое малое различие в подходах к муниципальному управлению между партиями. Что касается какого-то давления сверху, то такого не было. Есть, конечно, некоторые разногласия с руководством района, но они точно не связаны с моей партийной работой.

В тоже время, у партии по многим позициям есть своя твердая точка зрения. Например, по тому же двуглавию в районах. Не будучи главой и уже став им, много лет отстаивю позицию партии.

А в некоторых вопросах как раз очень большое подспорье давала депутатская партийная вертикаль КПРФ. Очень активно мы работали с председателем комитета Законодательного собрания В.Н. Жениховым, вице-спикером Заксобрания М.С. Созонтовой, ну и конечно с нашим депутатом Госдумы С.П. Мамаевым, плодотворным сотрудничеством доволен и с Председателем Комитета Госдумы по природопользованию В.И. Кашиным.

- В 2016 году заканчивается срок полномочий главы поселка, есть ли желание баллотироваться на второй срок? Если нет, то готовите ли преемника?

— Сейчас я не могу сказать о новом сроке.  Во-первых, меня выдвигало на это место  районное отделение нашей  партии, и пока решение о выдвижении даже не рассматривалось. Во-вторых, есть некоторая усталость, но не от работы, а от того, что на поселенческом уровне к сожалению много не можешь решить. И самое главное, думать о сентябре пока некогда, сейчас нужно успеть реализовать те планы, что наметили.

Что касается приемника, считаю, что сейчас у нас сформировалась очень хорошая команда в администрации поселка. И есть два человека, которые, как я считаю, смогут «подхватить знамя». Как сказал когда-то Иосиф Сталин: «Кадры решают всё!».  Поэтому пока работал и работаю, своей задачей считаю и подготовку кадров. И не понимаю руководителей, которые в кадровых вопросах оставляют после себя «выжженную землю», из-за некой боязни, что тебя «подсидят».

Рубрики: