Инцидент в Орлове

В «Орловской газете» за 1 марта появилось многообещающее объявление: «В Орлов едет «Шабалинская ярмарка». В Орловском городском Центра культуры и досуга 3 марта  должен был состояться гала-концерт артистов районного Дома культуры п. Ленинское Шабалинского района. В прошлом году шабалинские артисты, решив начать культурный обмен с коллегами побывали в Свече и Даровском. Теперь вот решили приехать в Орлов. Судя по афише, концерт обещал быть ярким и шумным, как настоящая ярмарка.

Но не тут-то было. На другой день 2 марта появляется огромная афиша с текстом, что концерт «Шабалинская ярмарка» отменяется по техническим причинам. Мы, с заместителем немедленно направились к мэру города Д.И. Данилову с целью выяснить чем вызван такой неожиданный кульбит в отношении концерта. Но были немедленно выдворены из кабинета мэра без каких-либо разъяснений.

Чтобы как-то объяснить отмену концерта по кчреждениям администрацией города в срочном порядке были развешаны объявления, что мэр приглашает женщин в ДК на чаепитие с конкурсами в связи с женским днём. В администрации района появилось объявление, что концерт состоится на крыльце Дома культуры. Было очень жаль тех, кто по воле случая или по чьей-то указке стал участником этого явно наскоро состряпанного чаепития, ставшего прикрытием для отказа в выступлении шабалинских артистов. Они не виноваты ни в чем, они стали заложниками чужих амбиций. Чаепитие должно было состояться в малом зале, и оно никаким боком не задело бы проведение концерта.

На другой день, к моменту приезда шабалинских артистов к 17.00. у Дома культуры собралась масса людей. Артисты приехали, но в зал Дома культуры не пускали ни артистов не зрителей. Люди стали громко выражать недовольство властью, слышались возмущённые выкрики. Прозвучало даже слово «майдан». Вызван был наряд полиции. Возмущение собравшихся всё более усиливалось. Люди стояли на улице, темнота сгущалась.  Продолжалось всё это около часа.

Видя, что возмущение людей достигает предела, мэр был вынужден дать команду впустить всех в зал, и концерт состоялся в усечённом виде. Орловчанам было очень стыдно перед гостями за такую встречу.

Причина запрета концерта шабалинских артистов весьма банальна. 24 февраля директор Шабалинского ДК С.А. Добровльский по делам оказался в Орлове и присутствовал на публичных слушаниях, посвящённых созданию Орловского городского округа. При этом он решил поделиться своим мнением по обсуждаемому вопросу не в пользу создания городского округа. И вот такой результат – мщенье за выступление.

Л.В. Сорокожердьев.