Долгожданный капремонт: первые блины комом

  От проектов, замешенных на беззаконии, проку не жди!  Кировчане, как и вся страна, возмущённые грабительским, антиконституционным  законом о Фонде капремонта, убедились в этом, когда дошло, наконец, до реального дела. Вот что случилось с жильцами дома, ремонт систем водоснабжения и водоотведения  в котором, по программам  горадминистрации, был запланирован ещё на 2014 год.

    В ноябре 2015 года  у подъездов дома появились объявления об отключении воды в связи с капремонтом. Никаких громогласно обещанных  Фондом  информирующих и  тем более согласовательных документов жильцам явлено не было. Всё вслепую. Сам ФКР был, как всегда, недоступен,  обнародованный  телефон 222-362, как и раньше,   постоянно молчал. Ни администрация города, ни управляющая компания ООО "УЖХ" никаких  признаков наличия рабочих контактов с ФКР не обнаружили. Никто ничего не знает.

    Слесари, которые меняли стояки в квартирах, были старательными и даже культурными. Однако исходные, проектные работы  по дому были сделаны халтурно, без "привязки к местным условиям": верхняя разводка труб, наличие продухов на чердаке, поэтому насквозь промерзающем, состояние чердачного перекрытия, возраст дома и т.д.

  Нарушение водоснабжения после  устройства продухов  в 2009 году досаждало  в морозы жильцам  и раньше, но довольно быстро устранялось сантехниками. Новые же тонкие пластмассовые коммуникации отогреть, видимо, сложнее. Сантехник Юрий Николаевич устал и с 1 января уволился. Предвидя возможные беды, старший по дому  14 декабря 2015 года  ещё раз ПИСЬМЕННО напомнил и управляющей компании,  и конкретно эксплуатирующей конторе МКД (факсом) о необходимости срочного и тщательного утепления труб. Мимо!

    Результат: наступивший год жильцы коротают без горячей и без холодной воды. Аварийщики считают отогревание  труб не своим делом, а управляющая компания  и в будни-то недоступна: широко рекламируемый в газетах телефон 418-101 молчит.  Ещё и батареи отопления в подъезде  нынче почему-то ледяные!  А 5 января  ещё и вырубился свет, что бывает нередко, поскольку электропроводка в доме 1950 года рождения.

  От безысходности с завистью вспоминаются порядки на заводах Форда, где ремонтники были кровно заинтересованы устранять неполадки быстро и надёжно, потому что им платили… именно за простой.

  Затяжное январское безделье ещё больше обычного дезорганизует наш и без того расхристанный быт. Всегдашний бардак, получив официальное законодательное благословение,  удваивается. Масштабный зимний оттяг  устроили для себя  бездельные чиновники, а у всех остальных  – в чужом пиру похмелье. Без воды, без тепла,  без  уборки подъезда (оплаченной),  в сугробах,  с не вывезенным мусором… Чем не праздничное веселье!

  Особое спасибо  Фонду капремонта. Он делает всё, чтобы народ последние гроши выкладывал, но о самом капремонте мечтать перестал.  Потому что после него будет, как видим,  только хуже.

                                        Элеонора Головина.

Рубрики: