Во второй половине 2015 года обозначились перспективы превращения Сергея Мамаева из регионального в федерального политика

Фонд ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований) представил пятый выпуск «Рейтинга-2016». Исследование охватывает период с сентября по декабрь 2015 года и выделяет 100 наиболее перспективных политиков и общественных деятелей. Именно они, по мнению экспертов, наиболее влиятельны в российской публичной политике. При этом ряд из них смогут претендовать на победу на думских выборах по одномандатным округам.

В новом выпуске рейтинга фигуранты исследования разделены на три категории в соответствии с основным характером их деятельности: федеральные политики, общественные деятели и региональные политики.

В декабре в списке перспективных оказались 24 новичка. Десятеро из них, как отмечают авторы исследования, находятся в рейтинге благодаря успехам на региональных выборах и активной подготовке к выборам в Госдуму в своих регионах.

Одним из таких новичков рейтинга ИСЭПИ оказался депутат Государственной Думы от Кировской области и недавний кандидат на пост главы Марий Эл Сергей Мамаев. Как известно, политик занял второе место на выборах, не признал их результатов и продолжает активную деятельность по оспариванию итогов голосования — его апелляция на решение суда в Марий Эл подана в Верховный суд России. Сергей Мамаев также становится одним из главных критиков сложившейся в республике системы власти, указывая на ее очевидный коррупционный характер. Мамаев попал в рейтинг ИСЭПИ в качестве регионального политика с федеральными перспективами и сразу оказался на шестом месте в списке, состоящем из 22 фамилий.

В списке собственно, федеральных политиков, на высоком месте еще одна фигура, имеющая непосредственное отношение к Марий Эл — справедливоросс Анатолий Аксаков, которого пять лет назад выбрали депутатом Госдумы жители Марий Эл и Чувашии. Позиции Аксакова укрепились — он занимает 14-е место в списке самых перспективных федеральных политиков.



Источник

Рубрики: