Дмитрий Русских: "Не стреляйте в пианиста, он играет, как может"

Дмитрий РусскихНичего нового и неожиданного на олимпиаде в Ванкувере я не увидел. Давно являюсь активным участником всех спортивных процессов в нашем городе, области и хорошо понимаю, как все происходит. Чудес не бывает.

«Лакмусовой бумагой», показателем экономического и социального развития страны является спорт. Что бы нам не говорили по телевизору и как бы нам не врали, «лакмус» показал нам что происходит. Экономика валится, рушится социальная, политическая жизнь страны. Мы потеряли статус спортивной державы, реально превратились в страну третьего мира. И не надо ругать ребят, которые выступали, тренеров, которые сделали все, что было в их силах. Это последствия 20-летней политики России, когда не копейки не вкладывалось в массовый детский спорт, спортивные сооружения. Страна пиарилась за счет советской школы подготовки спортсменов. Сегодня этот «багаж» дал сбой, что мы и ощутили на себе. На сегодняшний день мы имеем 13 медалей. Российские спортсмены и тренеры завоевывают медали для других стран, они не видят спортивного будущего на родине.

Самое печальное даже не это. Слышал по радио: «нашим хоккеистам не хватило азарта», думаю, нашим хоккеистам не азарта не хватило, а патриотизма. Когда спортсмены поехали на олимпиаду, мы отовсюду слышали обещания: «дадим спортсменам денег, квартиры, машины», только пусть побеждают. Разве это главное для спортсмена, который едет защищать честь своей родины? Мы в последнее время все переводим в деньги. Не можем мы выиграть олимпиаду за деньги, потому что не все продается. Вот и результат. Сама олимпиада стала неким гламурным действом... 100 каких-то непонятных функционеров поехали на олимпиаду в составе олимпийской делегации. В Ванкувер едут ди-джеи, артисты, весьмосковский бомонд, устраивают праздники в олимпийской деревне. Возникает вопрос: вы едете туда тусоваться или завоевывать золотые медали для своей страны? Это расхолаживает спортсменов.

Сегодня все, начиная с Грызлова и заканчивая Тягачевым, говорят, что все плохо... А 20 лет вы не видели, что все плохо? До 2007 года бюджет Кировской области на развитие массового детского спорта и проведение соревнований составлял 3 млн. рублей. Сегодня — 27 млн., но и это ничего. На финансирование федерации бокса в 2010 году будет потрачено 300 тыс. рублей, или 25 тыс. рублей в месяц. Учитывая, что занимается около 500 детей, получается по 50 рублей в месяц на человека. И так во всех видах спорта. Какой может быть результат? Российские сборные тренируются в Австрии, Германии. Мы что, не можем в северной державе построить нормальные спортивные сооружения для зимних видов спорта? В Кировской области за 20 с лишним лет вплоть до 2009 года мы не построили ни одного спортивного сооружения, ни одной спортивной школы, ничего. Когда возникают вопросы о культуре, спорте, молодежи ,ответ всегда один — денег нет. Ну вот нет денег, и медалей нет. Все очень лаконично.

Конечно, есть отдельные виды спорта, которые финансируются. При Ельцине все заиграли в теннис. При Владимире Владимировиче начали развивать дзюдо... Но так нельзя, нужно развивать все виды спорта и, в первую очередь, массовый детский спорт. Это фундамент олимпийских медалей.

Ванкувер — логичное следствие политики страны. Мы к этому шли. На каждой очередной олимпиаде мы берем все меньше и меньше медалей, они даются нам все трудней. Возникает вопрос: кто поедет на олимпиаду в Сочи? Те, на ком сегодня еще держится отечественный спорт, завершают свою карьеру, им всем по 30 лет. Готова ли страна проводить такую олимпиаду? Обычно дома выигрывают... Там тратятся миллиарды, понятно, что при этом бешеная коррупция. Лучше бы отдали все эти деньги на развитие массового спорта, построили в стране как можно больше современных спортивных сооружений и сделали лозунгом всей страны здоровый образ жизни.

Дмитрий Русских,
депутат Законодательного собрания Кировской области, фракция КПРФ