Активисты Кировского горкома КПРФ возложили цветы к памятнику Сергею Кирову в День его рождения

В 132-ю годовщину со Дня рождения партийного и государственного деятеля Сергея Кирова, чьё имя носит областной центр кировские коммунисты возложили цветы к его памятникам у ЦУМа и у завода «Лепсе». Перед собравшимися выступил Первый секретарь Кировского горкома КПРФ Алексей Вотинцев. В своей речи он особо подчеркнул важность борьбы за сохранение исторического названия нашего города, недопустимости переименования областного центра в Вятку.

Отметим, что после убийства Сергея Кирова в память о нём президиум ВЦИК 5 декабря 1934 года принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове. Это событие резко повысило статус города от районного центра до краевого.

12 декабря 1993 года, вместе с референдумом по принятию в РФ новой Конституции, в Кирове был проведён опрос населения по поводу возвращения городу названия Вятка. Большинством голосов решение о переименовании было отклонено. В 1997 году был организован повторный опрос горожан по этому же вопросу, показавший, что мнение горожан не изменилось.

За основу своего псевдонима Cергей Костриков (Киров) взял имя болгарского хана Кира, найденное им в календаре (фамилия Киров довольно распространена в Болгарии). История появления псевдонима описана в очерке «Мироныч» осетинского революционера и писателя Дзахо Гатуева:

– Перцов!.. Капустин!.. Ракитников!..

И еще и еще... Но Мироныч каждый раз отрицательно качал

головой.

– Не годится...

Это придумывали для Мироныча новый псевдоним, Продолжать работу

со старым было как-то неловко,

– Да посмотрите в календарь, Николай Петрович… А то живот

болит от ваших овощных фамилий, – остановился на мгновенье Солодов.

– В самом деле! – И Розанов побежал в контору. Он возвращался,

уже перелистывая снятый со стены календарь, и читал:

– Полиевкт, Евтихий, Пелагея, Агапит, Софроний.

Мироныч улыбался.

– Нет, нет.

– Николай, Ольга, Мария, Кир.

– Кир! – опять остановился Солодов. – Кир!.. Киров! – это

замечательно.

– Величайший полководец в подполье! – улыбнулся Мироныч.

Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия – Костриков) родился в городе Уржуме Вятской губернии в бедной семье. Семи лет лишился родителей, воспитывался в детском приюте. Окончив начальную школу и городское училище, в 1901-1904 гг. учился в Казанском механико-техническом училище, где включился в революционную деятельность.

Активный участник Первой русской революции: организовывал вооруженную демонстрацию в Томске, распространял нелегальную литературу, вел рабочие кружки, заведовал нелегальной типографией. Член Томского комитета РСДРП. За революционную деятельность в 1905, 1906-1908, 1911-1912 гг. подвергался арестам и тюремному заключению. С 1908 г. вел работу по восстановлению разгромленных в годы реакции партийных организаций в Иркутске и Владикавказе.

После Февральской революции руководил партийным комитетом во Владикавказе, был членом Владикавказского Совета. Как делегат 2 Всероссийского съезда Советов участвовал в вооруженном восстании в Петрограде. Руководил борьбой за установление Советской власти на Северном Кавказе. В 1919 г. – председатель Временного военно-революционного комитета Астраханского края, член Реввоенсовета 11-й армии, участвовал в разгроме Деникина. С мая 1920 г. – полномочный представитель РСФСР в Грузии, через несколько месяцев назначается руководителем советской делегации на предварительных мирных переговорах с Польшей в Риге. После заключения мира с поляками – на партийной работе на Северном Кавказе, затем – в Азербайджане, где с 1921 г. по 1925 г. – секретарь ЦК КП(б) Азербайджана. Один из основателей Закавказской Федерации (ЗСФСР).

С февраля 1926 г. – первый секретарь Ленинградского губкома (обкома) партии и северо-западного бюро ЦК ВКП(б), одновременно с 10 февраля 1934 г. – секретарь ЦК ВКП(б). На X, XI съездах РКП(б) избирался кандидатом в члены ЦК, на XII-XVII съездах партии – членом ЦК. Кандидат в члены Политбюро с 1930 г. Был членом ВЦИК, ЦИК СССР.

После Великой Октябрьской социалистической революции Киров 8 лет, провёл в Ленинграде в качестве Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). Киров стал здесь своим человеком, настоящим народным «любимцем», сплотил вокруг себя партийную организацию, укрепил значение Ленинграда именно как второго города в государстве.

1 декабря 1934 г. в Ленинграде, в Смольном 30-летний Леонид Николаев выстрелом из револьвера убил Сергея Кирова.

Это случилось в пятом часу. Раздалось два выстрела. Когда подоспели те немногие, которые еще оставались в Смольном, то их взгляду предстала такая картина: налево от дверей приемной в коридоре ничком лежал Киров. Убийство Сергея Мироновича произвело очень сильное впечатление на советское общество.

Опубликовано admin - вт, 03/27/2018 - 13:48