Сергей Мамаев: систему нужно менять, иначе бюджет не досчитается сотен миллионов рублей

Выступление руководителя фракции КПРФ Сергея Мамаева на заседании Законодательного Собрания 26 февраля.

Уважаемые коллеги!

Сергей МамаевХотел бы остановиться на одной из самых злободневных проблем – перспективах формирования доходной части областного бюджета, утвержденного Законодательным Собранием на 2010 год. Есть опасность, что контрольные цифры бюджета, могут быть не выполнены, если правительство области не примет необходимых мер. Вот факты.

Государственное унитарное предприятие «Кировлес» за 2009 г. задолжало в бюджет области около 100 млн. рублей. Почему это произошло? Ответим определенно – причина в порочности создания этой управленческой структуры. «Кировлес» создано по личной инициативе бывшего губернатора Шаклеина и его первого зама. Правительство выделило «Кировлесу» 1 млн. кубометров древесины. Через свои филиалы в районах головное предприятие начало реализовывать лесные участки по договорам подряда. И здесь началось финансовое мошенничество. Получив кубометр древесины за 30 рублей попенной платы, лесные чиновники начали продавать его по 800-1200 рублей. Откуда такая цена – никто ответить не может.

Но самое странное – не все собранные средства поступили в бюджет. А это десятки миллионов рублей! Сколько бы продолжался этот грабеж государства, если бы правоохранительные органы не арестовали генерального директора «Кировлес» Опалева?! И когда же всё-таки главное богатство Кировской области – лес – будет работать на наше население?

Сегодня становится ясно, что систему нужно менять, иначе бюджет по-прежнему будет не досчитываться сотен миллионов рублей.

По итогам 2009 года резко сократил перечисления налогов в бюджет области наш промышленный гигант – Кирово-Чепецкий химкомбинат. Так, налог на прибыль по сравнению с 2008 годом сократился на 106 млн. рублей. В то же время только за первое полугодие 2008 г. на КЧХК выплачено за счет прибыли дивидендов на акции на сумму 3 млрд. 142 миллиона рублей, как известно, основной акционер – господин Мазепин. Сравните: 3 млрд. рублей получает за полгода фактический хозяин химкомбината, а 4 млрд. рублей – дефицит областного бюджета. Область беднеет, а отдельные олигархи богатеют. Мы закрываем больницы и школы, накручиваем тарифы на услуги ЖКХ и не можем поддержать дома для ветеранов, а финансово-экономическая элита строит себе особняки, скупает яхты, прожигает народные деньги в Куршевеле и на Багамах. Ведь нужно что-то делать.

У нас, региональных парламентариев, есть эффективный рычаг – право законодательной инициативы. Нужно немедленно принимать на федеральном уровне Закон о повышении налога на дивиденды. Сейчас он просто смешной – только 9 процентов. По типу европейских стран нужно довести до 40-50 процентов. Тогда толстосумы вынуждены будут значительную часть средств, заработанных рабочими и инженерами, отдавать государству, пополнять его бюджет. Давайте выступим с такой законодательной инициативой.

Говоря о баснословных дивидендах на КЧХК, приходится с горечью констатировать: до 2003 года все эти средства шли в областной и федеральный бюджеты. Правительство Шаклеина продало 19% акций предприятия частному лицу, хотя была возможность реализовать их госкомпании, каковой является Газпром.

Но сработали антигосударственные механизмы. Была возможность вообще не продавать контрольный пакет, а передать его в доверительное управление специальной компании, имеющей государственную лицензию на право управления ценными бумагами. Что и предполагалось сделать.

Это бы позволило Кировской области ежегодно иметь бюджетную эффективность в 20 рублей на один рубль стоимости акций комбината.

Но мы все потеряли из-за экономической некомпетентности людей, стоящих у власти.

Избиратели нам этого не простят, особенно тем людям, которые принимали эти сомнительные решения. Положение нужно исправлять.

Благодарю за внимание.