Мы освободим от антинародного режима Кировскую область и Республику Марий Эл

В суд пойдёшь – правды не найдешь

В пятницу, 13 ноября текущего года Верховный суд Республики Марий эл подвел черту под делом «о фальсификации итогов выборов» главы РМЭ в сентябре нынешнего года. Вердикт маркеловского суда был вполне ожидаем – отказать в удовлетворении иска депутата Госдумы, Первого секретаря Кировского обкома КПРФ, кандидата на пост Главы Марий Эл Сергея Мамаева.

 

Сразу после оглашения решения судьёй Виталием Братухиным представители Сергея Мамаева и Марийского республиканского отделения КПРФ провели пресс-конференцию. «По сути, не признав ни одно нарушение из огромного числа представленных нами, суд проигнорировал интересы простых избирателей и поддержал спаянную солидарность органов власти. Оказывается, Марий Эл – территория, где избирательный процесс проходит безукоризненно. Но мы-то знаем, что это не так!», – заявили на пресс-конференции марийские коммунисты.

 

Суд крив, коли судья лжив

В самом начале процесса юристы Сергея Мамаева передали судье Братухину увесистую пачку бумаг – задокументированные нарушения выборного процесса. В день голосования и во время избирательной кампании закон попирался повсеместно – в городах, райцентрах и деревнях Марий Эл. Зачастую топорно и нагло, при этом исполнители явно не боялись последствий, общественного порицания. Настолько были уверены в «крыше»?

 

Заметим, что суду была представлена не вся, а лишь часть собранных доказательств: самые грубые нарушения, оценка которых должна быть однозначной – «да, противоречит закону о выборах».

 

Дело доходило до того, что в ходе процесса председательствующий Братухин решил отказать в вызове на судебное заседание свидетелей, на основании того, что республиканская Центральная избирательная комиссия посчитала: в ходе голосования были допущены лишь «технические погрешности в процессе» никак не повлияли на волеизъявление граждан. Отметим, что выражение «технические погрешности в процессе» использовался ЦИК РМЭ в суде в качестве объяснения любого рода нарушений. Юристы со стороны Сергея Мамаева не раз на это возражали: не нужно воспринимать эти слова республиканского Центризбиркома, так как ЦИК РМЭ – не экспертное сообщество, а заинтересованная сторона, ответчик.

 

Техническая погрешность или грубейшие нарушения закона?

«Мы объясняли: чтобы установить нарушения и представить полную картину, нужно опросить людей, однако судья не был заинтересован, – говорит Сергей Савченко, юрист ЦК КПРФ. – Мы пытались донести мысль, что по нашим данным, более 10000 голосов избирателей не были учтены, и это также ставит под сомнение легитимность избрания Леонида Маркелова. Кроме того, итоги электронного голосования сомнительны. С какой целью они подгонялись избирательной комиссией и почему был выдан другой результат? Как передавались ключи доступа электронного голосования? В этих и всех остальных вопросах судья отказался разбираться».

 

По мнению юристов, обеспечивающих поддержку Сергея Мамаева, действия судьи сводились к трактовке закона. «Закон должен не трактоваться, а исполняться, причем так, как он написан. Например, если был задержан пьяный водитель, его однозначно лишат прав, выпишут штраф. То же касается избирательного права. Если закон о выборах нарушен, то должны быть соответствующие последствия для нарушителей».

 

«Считаю, что решение было принято из политических мотивов, – продолжает юрист Кировского обкома КПРФ Вера Сергеева. – Суд не прислушался к нашим доводам. Прокуратура республики также выступила на стороне ЦИК, а не избирателей. Впрочем, сказать, что в деле поставлена точка, нельзя. 19 ноября мы получим решение в письменном виде. Мы посмотрим, какие нормы закона использовал судья, какие формулировки там имеются. Следующим нашим шагом станет апелляционная жалоба в вышестоящую инстанцию».

 

Александр Федорович, главный юристконсульт ЦК КПРФ, согласен с коллегами, что решение суда было основано не только на нормах права. ЦИК РМЭ, вторя Леониду Маркелову, пытался внушить мысль о необходимости сохранить некое состояние стабильности в политической жизни региона. Получается, что выбор главы Республики Марий Эл был сделан во время процесса голосования с огромным количеством «технических погрешностей», но, оказывается, что это ничего не значит.

 

И все же, имели место быть не технические ошибки, а невероятное количество от мелких до грубейших нарушений закона. Суд, по словам Федоровича, имел все основания отменить Протокол ЦИК РМЭ и Постановление о результатах выборов главы Республики.

 

Те, кто присутствовал на заседаниях суда, наверняка помнят видео с одним из нарушений. Главным героем этого сюжета стал глава Волжского района Владимир Карпочев, выступивший на «августовских совещаниях» перед местными учителями. Чиновник посчитал нужным говорить не только об образовательном процессе, но и о предстоящих выборах. Призвал голосовать за Маркелова, нелестно отзываясь о других кандидатах. Жалоба в ЦИК РМЭ по данному факту поступила. Была ли она рассмотрена? Нет. Месяцем позже судья Верховного суда Марий Эл заявил, что это видео несущественно как доказательство.

Не имело значение для суда и другое обстоятельство. По закону, двери участков для досрочного голосования должны открываться в 16:00. В Марий Эл они распахивались в 11:00. То есть, комиссии трудились больше положенного. Хлебом не корми, дай поработать?

 

Скорее нет, чем да. Одна из «чёрных» выборных технологий, излюбленный прием административного ресурса – накручивание процентов во время «досрочки». Загоняются люди, иногда целыми трудовыми коллективами, которых проинструктировали, или запугали, «рекомендовали» голосовать за конкретного кандидата. В Марий Эл так произошло с сотрудниками пригородной воинской части.

 

Вспоминать судебную эпопею, анализировать факты, пытаться ответить на вопросы «что» и «почему» можно долго. Юристам еще предстоит осмыслить, разглядеть «под лупой» решение Верховного суда, чтобы потом идти дальше. Впереди – Верховный суд РФ. Сам Сергей Мамаев, добавил, что у коммунистов есть все возможности, чтобы дойти даже до Европейского суда по правам человека.

 

Разрушители стабильности

Примечательно, что практически во всех интервью в республиканских СМИ «избранный» с помощью «несущественных погрешностей» Леонид Маркелов заявляет, что коммунисты дестабилизируют республиканскую политико-экономическую ситуацию. Мол, потому, что оппозиционеры добиваются справедливости, соблюдения регионального и федерального закона, в Марий Эл не придут инвесторы. А вот хочется задать Леониду Игоревичу вопрос, на который вряд ли будет ответ. А разве не он «раскачивает лодку» марийской стабильности, устраивая спектакль вместо выборов? Разве не Маркелов отпугивает потенциальных инвесторов своими экстравагантными выходками, диктаторскими замашками и попиранием всех возможных норм права?

 

Тем более, ситуация в Марий Эл и так уже далека от стабильности. Проект бюджета Марий Эл на 2016 год предусматривает снижение расходов на образование на 259 млн рублей. По состоянию на 1 октября текущего года республиканский госдолг увеличился на 119 млн рублей или на 1% объем долговых обязательств республики и составил 11,512 млрд рублей.

По информации Минфина РФ, 9141 млрд рублей или 79,4% в структуре госдолга региона приходится на долю кредитных средств. Средства, привлеченные от иностранных банков и кредитных организаций, составляют 6,687 млрд рублей или 58%. Заимствования от других бюджетов бюджетной системы РФ составляют 2,454 млрд рублей или 21,3% в структуре долговых обязательств республики. В течение месяца объем бюджетных кредитов в структуре госдолга региона сократился на 231 млн рублей, в то же время сумма коммерческих кредитов увеличилась на 950 млн рублей. Также сократился объем выпущенных республикой ценных бумаг на 600 млн рублей. Таким образом, объем государственного долга Марий Эл превышает 48,7% доходной части бюджета республики.

 

Вряд ли до такого состояния процветающий марийский край довели коммунисты, обоснованная критика Маркелова, или действия КПРФ в суде по защите законных интересов граждан, выбравших, на самом деле Сергея Мамаева.

 

Два сапога пара

«Чудны дела твои, Господи», – сказано в Апокалипсисе святого Иоанна Богослова. Но ещё более чудны мысли и поступки российского чиновничества. Чего только стоит удивительная серия интервью Леонида Маркелова СМИ Марий Эл. Леонид Игоревич, в частности, заявлял: предвыборная кампания коммунистов была организована в недрах правительства Кировской области, а депутат Госдумы Сергей Мамаев и губернатор Кировской области Никита Белых организовали против него, Маркелова самый настоящий заговор.

 

Давайте оставим за скобками тот факт, что Сергей Мамаев постоянно подвергает резкой критике действующего губернатора Белых, который ровно такими же, а порой, и бОльшими темпами, ведёт Кировскую область к пропасти. Интересно, какого самомнения нужно быть о себе, чтобы строить в своих мыслях комбинации заговора двух политических оппонентов.

 

Самое интересное, что в нашей родной Кировской области, социально-экономическая ситуация не лучше, чем в Республике Марий Эл. Так, по сообщению региональной службы занятости, 11 700 жителей Кировской области с начала текущего года предупреждены о грядущем увольнении, лишились рабочих мест более 5000 человек. Согласно нынешнему бюджету будут снижаться расходы из областной казны на развитие ЖКХ на 44,5%, муниципальных образований – на 5,1%, образования – на 2,1%, здравоохранения – на 1,8%, социальной политики – на 1,6%. Государственный долг Кировской области составляет 26 млрд. 228,1 млн. рублей. Таким образом, усилиями либералов-рыночников Кировская область стала банкротом.

 

За январь-август 2015 года численность родившихся сократилась на 2% и сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 11 016 человек. Число умерших превысило число родившихся на 22%. Естественная убыль населения в январе-августе 2015 года увеличилась на 38% и составила 24449 человек. Среди основных составляющих потребительского рынка цены на продовольственные товары включая алкогольные напитки, выросли на 18,5%, на непродовольственные товары – 12,4%, на услуги – 13,4%.

 

Согласно прогнозу социально-экономического развития Кировской области на 2016 год, продолжится снижение инвестиционной активности предприятий, не ожидается роста объёма промышленного производства, сельского хозяйства, а также объёма работ по виду деятельности строительства. Не будет значительного роста доходов населения. Среднегодовой темп роста реальных денежных доходов населения не превысит уровень 2015 года и составит 99%. Такова официальная статистика развала и уничтожения нашего края.

 

Они кажутся нам великими, потому что сидят на наших плечах

На сегодняшний момент вся чиновничья рать Республики Марий Эл и Кировской области мобилизована на войну с народом, а следовательно, и с депутатом Сергеем Мамаевым, который наиболее точно выражает интересы простого человека как в Государственной Думе, так и во время предвыборных баталий. Сила власти во лжи, тотальной пропаганде, продажных силовиках, людском безразличии. Но как бы не лютовал режим постоянного вранья и всеобъемлющей коррупции, народ сильнее. Ибо народ – это большинство. Народ – это рабочие, пенсионеры, студенты, школьники, водители-дальнобойщики, которых сейчас обворовывает власть. За народом правда. А поэтому народ невозможно победить. Можно лишь на время, на несколько десятков лет отобрать у народа его власть, его право на справедливую и достойную жизнь. Однако, ход истории неумолим, и этот режим, который кажется нам таким сильным и монолитным, обязательно рухнет, как карточный домик, а задача коммунистов на данном этапе – способствовать скорейшему крушению режима и передачи всей полноты власти честному, справедливому и великому народу России.

Рубрики: