А судьи кто?

Накануне выборов главы республики Марий Эл экс-глава Советского района Александр Глушков и экс-глава администрации района Николай Михалёв в меру своих сил поучаствовали в проведении чёрного пиара против кандидата на пост главы республики депутата Государственной Думы РФ Сергея Мамаева. Оба «деятеля районного масштаба» дали видеоинтервью газете «Марийская правда».

И Глушков, и Михалёв усердно старались принизить значимость своего земляка С.П. Мамаева. И образование, дескать, у него физкультурное, и амбиций очень много, и самооценка завышена. И «фундаментальных подвижек в сторону увеличения в экономике района», по их мнению, при руководстве Мамаева не было. В общем, не дай Бог марийцам избрать его своим главой!

Глушков вообще взял на себя смелость критиковать лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова за плохую кадровую политику. Дескать, он выдвигает на такие ответственные посты людей, которые не пользуются «доверием избирателей».

Наша газета не является «рупором» КПРФ, как равно и любой другой партии. Мы всегда за объективную оценку любого события и за справедливость, поэтому давайте, уважаемые читатели, беспристрастно оценим ситуацию.

Начнём с «доверия избирателей». Что бы там ни говорили, но депутат Государственной Думы Сергей Мамаев на выборах главы Марий Эл набрал 32,3%. Угроза второго тура висела практически  до самого утра.

Создать такую конкуренцию действующему главе республики, который уже полтора десятка лет находится у власти, может только харизматическая личность. Это безусловный успех нашего земляка! И это не восхваление Мамаева, это факт.

Теперь об образовании, амбициях и умении руководить районом. Высшее образование что у Глушкова, что у Мамаева действительно физкультурное (Кировский пединститут). Только в отличие от Глушкова, Мамаев, ещё до избрания его главой района, уже учился в Институте управленческих кадров по специальности «Государственное и муниципальное управление» и в дальнейшем прошёл профессиональную переподготовку в Москве в Академии госслужбы при Правительстве РФ. Это тоже факт.

Что касается амбиций и «завышенной самооценки», то тут уместна фраза из бессмертной комедии Грибоедова «Горе от ума»: «А судьи кто?»
Глушков из-за своих амбиций и чрезмерной самооценки был исключён из рядов «Единой России» за дискредитацию партии. Он неоднократно позволял себе различные высказывания в СМИ, которые нанесли значительный ущерб партийным интересам. Именно из-за его амбиций администрация района и города открыто конфликтовали между собой в ущерб городскому населению.

Ну и, напоследок, несколько слов об «эффективном управлении экономикой района». Какой итог «двухглавого правления» районом Глушкова и Михалёва? Какие явные «фундаментальные подвижки в экономике района» произошли при их руководстве? Что было создано, построено, восстановлено? Ничего! 

Дороги в городе были в ужасном состоянии. Даже важные автобусные маршруты были практически непроезжими. Вспомните несчастную улицу Фрунзе. Чуть лучше выглядели ул.Ленина и Кирова. По Кондакова скорой помощи проехать было невозможно. Карла Либкнехта от Ленина до маслозавода вообще была вся в ямах и ухабах, а ведь тут и школа, и педучилище, и больница, и техникум (бывшее ПУ-39) – всё социально значимые объекты. Также тут можно назвать и ул.Энгельса, да и много других улиц.

Такая ситуация сложилась потому, что районное руководство направляло деньги на асфальтирование сельских населённых пунктов вместо города. Например, в деревне Грехово незаасфальтированы, наверное, только огороды. Неслучайно именно из Греховского избирательного округа Глушков вновь попал в районную думу.

Теперь «забота» о подрастающем поколении. Очередь в детские сады достигла рекордных величин. В других районах в школах делали евроремонты, а у нас с грехом пополам сдавали контролирующим службам к новому учебному году.

ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс), который нужен нашим детям, как воздух, в районе так и не построили, хотя городская администрация подготовила место под строительство, и финансирование было, осталось только подсуетиться как следует. Например, в это же самое время такие ФОКи появились в Котельниче и даже в малонаселённых Санчурске и Туже.

Далее возьмём многострадальную улицу Строителей. Было уже решение правительства области принять эту, практически федеральную трассу, в собственность области. Оставалось лишь изготовить техпаспорт, который, по нашим данным стоил всего лишь около двух десятков тысяч рублей! Опять ничего не сделано! В Пижанке эта же самая дорога принята в собственность области, у нас – нет! Потому что глава Пижанского района умеет решать вопросы.

Возьмём историю с цементным заводом. Глушков на всех углах громогласно объявлял, что «стопроцентно» завод будет построен. Что вышло на деле? Завод, как мы знаем, построен не был, а был громкий скандал, связанный с попыткой продажи известнякового месторождения в частные руки. Правительство области было вынуждено через суд возвращать эти земли. Кому интересно, могут подробно ознакомиться с этими событиями в интернет-архиве газеты «Вятский наблюдатель» №30 июль 2008 и № 41 октябрь 2008 г.

Единственное, чем могут «похвастаться» Глушков с Михалёвым, так это активной продажей муниципального имущества в частные руки за бесценок. Но об этом – отдельный разговор.

И ещё, чем отметились Глушков с Михалёвым, это инициативой незаконного строительства полигона ТБО в опасном месте.

Мы осветили факты, а выводы делать вам, уважаемые читатели.

"Народный вестник Вятки" №39 (409) от 25 сентября 2015 г.

Рубрики: