Выступление депутата-коммуниста Госдумы Н.В. Коломейцева на пленарном заседании по выборам в Амурской области и Республики Марий Эл

Выступление заместителя руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Н.В.Коломейцева на пленарном заседании Государственной Думы 22 сентября 2015 года по вопросу № 2 повестки: «О проекте постановления Государственной Думы № 882688-6 "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Центральной избирательной комиссии Российской Федерации о проведении всесторонней проверки избирательных документов, связанных с выборами высших должностных лиц Амурской области и Республики Марий Эл"»

Если не было фальсификации на выборах, то почему нельзя пересчитать и проверить их документы?

Уважаемые Иван Иванович, Раиса Васильевна и присутствующие!

Коллега Руденко здесь задал вопрос, в принципе правильный, и есть ответ даже на него. Здесь отсутствующий Дмитрий Федорович затрагивал Новосибирск. Так, в Новосибирске на выборах была реальная явка - 23 процента. Я утверждаю, что ни в одном регионе страны реально больше избирателей на избирательные участки не пришло.

Второе. Владимир Николаевич, к сожалению, не ответил на мой вопрос, и почему мы не стали включать другие регионы. Представьте, что вы, Владимир Николаевич, баллотируетесь в Марий Эл. Вы пришли на участок как добропорядочный человек, привели и научили наблюдателей, а им говорят: пошли вон отсюда. Далее после "пошли вон" выдали копии протоколов, не давая ознакомиться ни со списками, не разрешая пересчитывать то, что положено по закону.

У нас сегодняшний закон предполагает, что при требовании члена комиссии с совещательным голосом о необходимости пересчёта позиции по одной или по нескольким, комиссия обязана пересчитать, и этого не делали.

Даже после этого в восьми районах из 14 переписали протоколы, уже выдав копии протоколов. Кроме этого, 23 процента, вдумайтесь, проголосовало досрочно и вне помещения. Это же, вообще-то, при 0,78, которые позволили в первом туре завершить выборы, ну согласитесь, что это не объективно.

Третий вопрос. Если зафиксирован целый ряд фактов, когда человек приходит на участок, но его не пускают на участок. Он говорит: да подождите, я же голосовать пришёл. Приходит, а вместо него уже написано, что он проголосовал досрочно. Вы поймите, Владимир Николаевич, вот те исправления Федерального закона, которые вы провели после выборов 2011 года, они с моей точки зрения нагнетают накал недоверия к власти и избирательной системе.

Вы понимаете, проблема в чём? У нас порога явки нет. А вы берёте и гоните 23 процента избирателей для досрочного голосования и голосования вне помещений. Ну, кому это нужно и кто в это поверит потом, что почему-то все голосующие досрочно и вне помещения, что голосующие начинают драться за бюллетени даже на некоторых участках, что голосуют сплошь и рядом за ВРИО или ИО или желают ещё переизбрать досрочно. Такого в принципе не бывает. Понимаете? Я вот 30 лет участвую в выборах, не помню такого, чтобы ситуация была столь однозначная.

Четвертый вопрос. Мне кажется, что вы, апеллируя Конституцией, не апеллируете главному. Статья 3 пункт 1 гласит, что главным носителем суверенитета и главным носителем власти является российский народ. Понимаете? А вы как раз плюёте ему в лицо, когда не разрешаете пересчитать, правильно ли он переголосовал или нет.

Зачем же нам комиссия, которая в принципе попирает основы конституционного строя. Вы ведь посмотрите, вы же прекрасно знаете, вы очень информированный человек. Все перевороты в Северной Африке, все перевороты и "цветные революции" в бывших советских' республиках, Югославии, Украине, Грузии были основаны и фитилём были несправедливые выборы с предварительно подстроенной сетью.

Мне кажется, что вы, как бы понимая, сами над собой смеётесь, почему? Не может в условиях кризиса быть доверие 78 процентов избирателей тем, кто в этот кризис завел.

Например, Малая Гнилуша Красносулинского района Ростовской области - полтора года в ней нет воды, а вы рисуете 90 процентов избирателей за кандидата от «Единой России» притом, что там министр ЖКХ обещал, а воду не провел. Ну, как так может быть? Ну, неужели вы думаете, что там люди сумасшедшие, которых вы жаждой мучаете, будут за вас голосовать. Ну, это ведь неправильно.

Поэтому, я считаю, Уже 20 лет я знаю Владимира Вольфовича, он иногда выступает жёстко, но очень подготовлено и, наверное, один из лучших ораторов в стране. Но я такого мягкого документа в его исполнении никогда в жизни не читал. Мне кажется, более нейтрального документа, чем тот, который предложен сегодня фракцией ЛДПР, вообще, нет. А вы его обвинили в том, что он это написал. Я даже удивился, что это Владимир Вольфович подписался под таким документом, который обычно как бы правду-матку режет, как и я - более жёстко.

Уважаемые коллеги, что же криминального в том, чтобы заставить пересчитать бюллетени? Если вы уверены, что там всё нормально, чего вам бояться? Если у вас в реестрах для голосования вне помещения одни и те же люди переписаны 10 раз, то какая же объективность? Это же чистая фальсификация: от двух до шести лет, по УК, который вы, Владимир Николаевич вносили. Понимаете, ненаказанное зло разрастается и может съесть того, кто его побуждает. Потому что вы просто не представляете, как ведут себя комиссии. Владимир Вольфович ошибся, сказав, что Юсова убрали. Нет, ему лишь погрозили пальчиком. Есть фильм "Банды Нью-Йорка", все видели? В Ростовской области выборы были, как в фильме "Банды Нью-Йорка", один к одному. Возле каждого участка в Ростове-на-Дону было 10-15 людей определённой внешности и надо было только группу спецназа с собой брать для того, чтобы можно было вывезти безболезненно наблюдателей. Ну что это за выборы?

Если мы действительно любим нашу страну и хотим консолидироваться, то «рисование» на выборах - это главный вредитель стабильности нашей страны. Это надо осознать, потому что именно оно толкает к вилам, потому что если бедного библиотекаря, которому в нарушение всех законов платят 1,8 тысяч рублей, вы вдумайтесь, минимальная 5960-5950 рублей. А ему платят - 1800 и говорят: мы тебе пятёрку дадим, но ты пройди все дома в деревне и обязательно, чтобы проголосовали за губернатора или врио губернатора.

Ну что же это за подход такой? Это уже не просто крепостное право - это насилие над личностью и нарушение конституционных прав. В Конституции написано, что у нас идеологии нет, нет цензуры, и за принуждение к голосованию тоже уголовный срок. Уважаемые коллеги, я вас прошу: если вы действительно за стабильность нашей страны, за ее процветание, за единение во имя возрождения страны, то вот этот безобидный документ надо поддержать! И давайте поедем с любым на любой участок и убедимся в достоверности выборов.

Примечание: Фракция «Единая Россия» резко выступила против принятия этого проекта постановления Государственной Думы, и он не был принят.