Утопия выбора

Всякий раз, после выборной кампании на душе становится тяжко и муторно, а на сердце, «скребут кошки ». Из головы не выходит одна мысль, почему «Единая Россия», партия власти, призванная быть гарантом законности, демократии и стабильности в стране зачастую становится сама организатором «грязных» выборных технологии. На встрече с вновь избранными главами регионов 17 сентября В.В.Путин, в частности, сказал о о последних выборах: «…борьба была открытой, честной, прозрачной». Президент полагает, что выборы в регионах проведены достойно, а я простой гражданин из личного опыта знаю, что это далеко не так. Уверен, что до В.В. Путина не доводят достоверную информацию его помощники, иначе я не могу думать о Президенте.

Наша делегация коммунистов Орловского района Кировской области была приглашена на выборы 13 сентября кандидатом на пост Главы республики Марий Эл Сергеем Мамаевым. Все члены Орловской делегации участвовали в работе избирательных комиссии Мари-Турекского района в качестве членов комиссии с совещательным голосом. Сюрпризы начались днём во время голосования. На избирательном участке № 313 посёлка Мари-Турек в 12.25 председатель избирательной комиссии И.А. Матвеева произвела вброс бюллетеней в урну для голосования. Членом комиссии с совещательным голосом П.И.Моховым ей было сделано замечание, она изменилась в лице и созналась, что опустила 3 бюллетеня. На место выезжала оперативная группа, а П.И. Моховым было оформлено заявление в полицию. На избирательном участке № 311 д. Мари–Купта член избирательной комиссии с совещательным голосом М.В. Шишкина встретила жёсткое противодействие выполнению своих функции. В ходе подсчёта голосов председатель избирательной комиссии Э.А. Сергеева намеренно закрывала обзор подсчёта бюллетеней для М.В. Шишкиной и наблюдателей. Причём и председатель и секретарь комиссии при этом были вооружены шариковыми ручками. М.В. Шишкина сумела пробиться к столу и увидела, что Э.А. Сергеева ставит авторучкой вторые отметки в бюллетенях кандидата на Главу Марий Эл Сергея Мамаева, чтобы превратить их в недействительные. Таким образом был испорчен 41 бюллетень. По данному факту оформлено заявление в полицию. На избирательном участке №309 при оформлении протокола голосования не «пошли» окончательные цифры. Бюллетени пришлось пересчитывать и выяснилось, что бюллетеней кандидата от власти Леонида Маркелова в стопке на 20 меньше обозначенной цифры.

Все члены нашей делегации обратили внимание, что на каждом избирательном участке процесс выборов жёстко контролировался «смотрящими» - представителями администрации, оформленными членами комиссии с совещательным голосом. Благодатной почвой для фальсификации явилось досрочное голосовании и голосование на дому. Число таких избирателей составило по Мари-Турекскому району невероятную цифру – 31,6%. В ответ на замечания наших товарищей некоторые местные административные функционеры отвечали: «Вам что Кировским. Выборы пройдут и вы уедете, а нам здесь оставаться» Таким образом, часто страх за свои тёплые места толкал неустойчивых, беспринципных людей на совершение противозаконных действий.

Рассказав о выборных деяниях в Мари-Турекском районе Марий Эл, я не могу не вспомнить о событиях в своём родном Орловском районе на выборах в Государственную Думу 2011 года. На избирательном участке № 932 наблюдателями были обнаружены 77 избирательных бюллетеней с заранее внесёнными в них отметками за политическую партию «Единая Россия». Этот случай получил большой общественный резонанс, однако следственный комитет не обнаружил состава преступления в фальсификации избирательных бюллетеней, и в возбуждении уголовного дела было отказано. Выборы на данном участке были признаны состоявшимися, хотя неизвестно сколько помеченных бюллетеней было опущено в урны до момента обнаружения нарушения. Председатель участковой избирательной комиссии, член «Единой России» отделалась лёгким штрафом, а впоследствии пошла на повышение на должность заведующего территориальным отделом сельского поселения.

За 25 лет «демократического» времени я активно участвовал во всех и всяких выборах и скажу, что в начале 90-х годов выборы были значительно свободнее и демократичнее. В последние годы в выборный процесс введена масса различных ограничений, как правило в интересах правящей партий «Единая Россия». Как будто эта партия собирается быть вечно рулевым нашей великой страны. Такой опыт уже был. Но больше удивляет позиция избирателей. «Единая Россия» кажется уже сделала всё, чтобы вызвать у народа глубокое отторжение, тем не менее, люди, как под гипнозом, идут и отдают голоса за неё. Особое предпочтение партии власти оказывает безропотное село, где за последние двадцать лет уничтожены все колхозы, запущены тысячи гектар пашни, закрываются ФАПы и школы, разрушаются дороги и т.д. Основной протестный электорат сегодня – в городах. Городское население, как более независимое, образованное, более критически относится к власти. Так, на выборах главы республики в Марий Эл 13 сентября в городах Йошкар-Ола и Волжске уверенную победу одержал коммунист Сергей Мамаев. Партию власти это очень беспокоит и она заинтересована в низкой явке именно городских избирателей. Для будущих выборов в Государственную Думу придумана новая хитрость – особая нарезка округов. Город объединяется с деревней, то есть районы крупных городов объединяются с сельскими районами в единый избирательный округ. Предполагается, что результаты протестного голосования городских избирателей растворятся в результатах сельских избирателей и не будут выглядеть так выпукло и вызывающе для властей.

В последние годы вернули выборность глав регионов. Так ли это? Действующие губернаторы  дружно уходят в отставку и, становясь исполняющими обязанности, вновь баллотируются в губернаторы. То есть продолжают использовать на полную катушку административное давление на управленческие структуры, на подконтрольные СМИ для взращивания своего имиджа до заоблачных высот. Пользуются служебным транспортом, а встречи с избирателями организуют для них районные администрации, куда сгоняются все бюджетники. Вся эта имиджевая заваруха дорого обходится областным бюджетам. Вывод - реально осталось назначение губернаторов, только с многократно возросшими финансовыми затратами на создание иллюзии выборов. Исходя из всего сказанного у меня сложилось твёрдое убеждение, что свободные, независимые выборы в сегодняшней России – пока утопия.

Леонид Сорокожердьев. г. Орлов Кировской области.

Рубрики: