Не масляное масло

 

Выступление вице-спикера ОЗС Марины Созонтовой на пятиминутке, которую фракциям отвели в начале пленарного заседания для возможности высказать свою позицию по актуальным проблемам:

— Тема, к которой я хочу привлечь ваше внимание, уже поднималась с этой трибуны. Василий Куприянович Сураев на одной из пятиминуток уже бил тревогу по поводу фальсифицированных продуктов, которые попадают в учреждения образования и здравоохранения.

Кое-какие меры были предприняты и на совете ОЗС нам доложили, что около пяти тонн подобной продукции изъято из учреждений системы образования.

Но мне пришлось столкнуться с обратным явлением - на сегодня в учреждениях здравоохранения по-прежнему реализуются продукты, по своему составу не соответствующие заявленному названию, так называемому «крестьянскому маслу», произведённому в Нижегородской области. Если информацию Сураева многие восприняли, как попытку устранить конкурентов, то меня в этом обвинить нельзя - я не владею предприятиями и выступаю как представитель жителей Кировской области, находящихся на стационарном лечении.

Чтобы не быть голословной, я попросила специалистов провести исследование этого продукта. Оказалось, что он вовсе не связан с молочной продукцией, в его состав входят только растительные жиры.

Поэтому я бы хотела обратиться к департаменту здравоохранения с вполне резонными вопросом - почему несмотря на достаточно громкие заявления властей о принятых мерах, в учреждения здравоохранения Кировской области до сих пор попадает фальсифицированная продукция. Людей должны лечить, а не усугублять их состояние таким питанием.

Считаю, что подобные факты с фальсификатом не должны оставаться без внимания структур, в том числе Роспотребнадзора и прокуратуры. И когда нас, депутатов, спрашивают, есть ли конкретные пострадавшие или заявления, нужно понимать, что люди, находясь в больнице, опасаются писать эти самые заявления.

Я написала такое заявление на имя заместителя председателя регионального правительства Дмитрия Александровича Матвеева, в прокуратуру,УВД и управление Роспотребнадзора по Кировской области. Кто найдёт смелость разобраться в этой ситуации, когда при всех громких заявлениях нарушения продолжаются? Кстати, это только вершина айсберга. Нарушения касаются и поставок в нашу область бензина, который не соответствует заявленной марке. Должен же быть в области контроль над таким механизмом или тоже опасаются вмешиваться в этот процесс?!

Считаю, что позиция депутатов в этом вопросе должна быть жёсткой, и расследование следует доводить до конца.

Подготовила Татьяна Захватаева .



Рубрики: