Совесть - главный советчик

Накануне Дня Победы руководитель фракции КПРФ ОЗС,  секретарь Октябрьской районной парторганизации Виктор Женихов и его заместитель по партийной организации Зинаида Шевнина побывали в гостях у Героя Социалистического Труда Владимира Валова, 28 лет проработавшего в должности руководителя химического предприятия в посёлке Восточный Омутнинского района.

 Именно он практически с нуля возводил и само предприятие и всю необходимую социальную инфраструктуру - посёлок Восточный, выросший из единственного барака в глухих лесах, это тоже детище Владимира Аркадьевича.

Коммунисту с большим партийными стажем была вручена памятная медаль ЦК КПРФ, выпущенная к 70-летию Великой Победы.

Жизнь Владимира Аркадьевича особое не баловала, как, впрочем, всех его сверстников, которые ещё в детстве поняли, что такое война.

Родом он из деревни Валовы Котельничского района. Детей в семье было четверо. И когда отец, а за ним и старший брат ушли на фронт, детство Володи закончилось бесповоротно. Восьмилетний мальчуган стал заправским колхозником, заменив ушедших на фронт односельчан.

 Но по-настоящему взрослым он почувствовал себя после похоронок на отца и старшего брата, погибших под Сталинградом и Курском. Оставшись единственным мужчиной в семье, он понял, что маме с сестрёнками кроме него надеяться больше не на кого. Так что именно в детские годы Владимир Аркадьевич осознал, что такое труд и чувство ответственности за порученное дело и людей.

После армии, в 1956 году Валов оказался в Кирово-Чепецке на строительстве химкомбината. Вскоре организаторские способности, активная гражданская позиция и трудолюбие молодого электросварщика были замечены и комсомольцы единодушно избрали его своим вожаком. На крупной стройке, где воздвигались, в том числе и засекреченные цеха, трудилось много заключённых из соседних колоний. И нельзя было допустить, чтобы они «правили бал», сбивая с пути парней и девчат. Нужна была сильная комсомольская организация, и Валов сумел развернуть ситуацию и увлечь молодёжь настоящими ценностями. При этом он и сам рос в профессиональном и идеологическом плане - окончил заочно Кировский политехнический техникум, Всесоюзный финансово-экономический институт. Видя высокий потенциал комсомольского лидера, его пригласили на работу в Кирово-Чепецкий горком партии,  а в 31 год Валов стал председателем горсовета.

Вернувшись с зимней Олимпиады из Франции, куда в награду за заслуги ездил в составе советской делегации, встретился с первым секретарём Кировского обкома КПСС Юрием Петуховым. Из его кабинета Валов вышел уже в новом качестве - руководителем Омутнинского химического завода, который требовалось в короткие сроки построить в глухом месте в 15 километрах от Омутнинска.  До этого двое назначенцев, увидев вместо завода посреди леса лишь один барак, бежали «с поля боя», не надеясь на свои способности и не желая губить себя в глуши. Видимо поэтому с Валовым говорили более жёстко, лишив его возможности поразмыслить над предложением. И понеслись года, заполненные строительными и пусконаладочными работами,  производственными делами, новаторскими идеями и заботой о людях, за что Владимир Аркадьевич получил все свои высокие  награды. Кроме звания Героя Социалистического Труда, которое ему Указом Верховного Совета СССР присвоено в 1985 году, это и два ордена Ленина, ордена Трудового Красного знамени и Октябрьской революции, многочисленные медали.

Что примечательно для советского созидательного времени, посёлок начал свою историю с открытия школы. И это было поистине мудрое решение.

В середине 80-х годов население Восточного насчитывало 10 тысяч человек, каждый четвёртый работал на химзаводе.  Научно- производственное объединение «Восток», так к этому времени называлось предприятие, по праву считалось лучшим в своей отрасли. И ветерану, человеку, который начинал это дело с нуля, до сих пор больно вспоминать 90-е годы, период  выскочек-реформаторов. Объединение акционировалось и вездесущие московские дельцы, скупив у рабочих акции, стали во главе предприятия, которое строил народ. Валова, отстаивающего интересы рабочих, как неугодного, постепенно вытеснили из совета директоров. Но люди, ради которых он жил и работал, строил школы и детские сады, спортивные и культурные учреждения, помнят его с благодарностью. Да и Владимиру Аркадьевичу, которого незадолго до пенсии пригласили на должность главы департамента промышленности, трудно было расставаться с людьми, с которыми почти тридцать лет жил и работал бок о бок.

 Несмотря на возраст и неважное самочувствие, ветеран живо интересуется обстановкой в области, тем, как работают производственные предприятия и чем живёт село. Он благодарен за внимание к нему и память о делах, которыми можно только гордиться. 

Татьяна Захватаева                          

Рубрики: