Чёрная книга «Единой России»-2021. Хроники вымирания Кировской области. Кирово-Чепецкий район

Кирово-Чепецкий район образован 23 февраля 1960 года, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР районный центр Нововятского района Кировской области был перенесён из города Нововятска в город Кирово-Чепецк, а район переименован в Кирово-Чепецкий.

Район расположен в конце верхнего плёса реки Вятки, которая протекает по району, образуя значительную излучину на севере и принимая у границ района самый большой из своих притоков – Чепцу. Выгодное географическое положение на пути между Москвой, Уралом и Сибирью содействовало большему, по сравнению с другими частями края, экономическому развитию. Позднейшее железнодорожное строительство, создавшее узел рельсовых путей, идущих в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Котлас и на Урал, закрепило его выгодное положение.

Жители Древней Руси начали селиться в окрестностях будущего Кирово-Чепецка в XII веке. Спустя шесть столетий в исторических документах было упомянуто о селе Усть-Чепецком, иногда именуемое, как Усть-Чепца. В 1870-х годах в селе была построена частная спичечная фабрика, которая затем стала второй по величине в Вятской губернии.

Большевики утвердились в Усть-Чепце в декабре 1917 года. Через восемнадцать лет начала возводиться Кировская теплоэлектростанция, а еще через три года – химический завод. Электростанция начала функционировать в 1942 году. Чтобы обеспечивать ее топливом, недалеко началась разработка торфа, в связи с этим был основан поселок Каринторф. В марте того же года Усть-Чепца получила статус рабочего поселка и новое наименование – Кирово-Чепецкий. После Победы история и экономика рабочего поселка и города была основным образом связана с крупнейшим в Европе Кирово-Чепецком химическом комбинатом. С 1946 года химкомбинат принял участие в разработке атомной бомбы, тем образом, что начал производить гексафторид урана, необходимый для обогащения этого элемента. С 1951-го же здесь начал производиться изотоп лития в целях создания термоядерного оружия.

В марте 1955-го рабочий поселок получил статус города и наименование Кирово-Чепецк. Одновременно в его состав был включен ряд близлежащих деревень. Через пять лет город стал районным центром, а в 1961-м – городом областного подчинения. В 1972 году было образовано крупное электромашиностроительное предприятие, изготовляющее коммутационную аппаратуру для гражданской авиации (в наше время – ОАО Электромашиностроительный завод «ВЭЛКОНТ»). В следующем году начал возводиться завод минеральных удобрений, где впервые была произведена гранулированная аммиачная селитра и азофоска (азотно-фосфорное удобрение). В 1986 году была сдана вторая очередь производства сложных минеральных удобрений.

В 1990 году в состав Кирово-Чепецка был включен поселок Каринторф. В 1992 году город на несколько лет стал стотысячником, а в 1993-м прирос восемью деревнями, частью поселка Пригородный и железнодорожным разъездом Боёво.

После распада Советского Союза в Кирово-Чепецке прекратили свое существование следующие предприятия.

КЧУС (Кирово-Чепецкое управление строительства). Численность рабочих доходила до 10 000 человек Этой организацией был выстроен город Кирово-Чепецк., а также целые районы Кирова, школы и детские садики. У предприятия были колоссальные производственные мощности, своё автотранспортное предприятие, железо-бетонный завод. Сейчас все эти мощности разрушены и проданы. МСУ-1 (монтажно-строительное управление № 1) – субподрядчик КЧУС Эта организация  строила ЗМУ (завод минеральных удобрений). Швейная фабрика. РСЗ (ремонтно-строительный завод КЧХК) Фабрика детских игрушек. Предприятие выпускало уникальные игрушки, которые славились по всей стране. Птицефабрика ФОЗ-3 (Филиал опытного завода-3). Были заказы по всей стране. Продукция этого завода (вентиляция ,трубы высокого качества и т.д.) шла на атомные станции, завод минеральных удобрений. УМИАТ (Управление механизации и автотранспорта). Предприятие обеспечивало нужды других заводов транспортом и всевозможной техникой, автокранами. ПМК-2 (Передвижная механизированная колонна №2) Приборостроительный завод «Кристалл». Строительство прекращено, часть зданий разобрано. В оставшихся находятся коммерческие структуры.

В районе уничтожены следующие образовательные организации

Московский политехнический техникум. Лепсенский техникум. Классы были оборудованы новейшим оборудованием, интерактивными досками и т.д. Учебный центр центра занятости. Полностью оборудованны классы, на высоком уровне, по многим профессиям и специальностям. Строительная организация (Кирторфстрой) Клуб Юных техникумов. Много всевозможных кружков и секций, где занималось большое количество подростков.

Кроме того, закрылись детские сады. Часть зданий продана ,часть – переоборудовали во всевозможные учреждения.

По данным администрации муниципалитета, сейчас на территории муниципального образования осталось 508 организаций, зарегистрированных на территории района, в том числе:

40 – обрабатывающее производство; 15 сельскохозяйственных предприятий; 190 малых предприятий; 480 индивидуальных предпринимателей; 306 км автомобильных дорог с твердым покрытием; 12 детских дошкольных организаций; 16 общеобразовательных организаций; 5 больниц; 13 сельских культурно-досуговых учреждений, МБУК районный центр «Янтарь».

У жителей районе серьёзные опасения за будущее своей малой родины.

Опубликовано admin - пт, 03/12/2021 - 15:33