Труд, народовластие, социализм!

Этот лозунг очень точно отражал настроение Первомая - Дня международной солидарности трудящихся, который дружно и организованно отметили  кировские коммунисты. Только в областном центре в праздничном шествии и митинге, состоявшемся на главной площади города, участвовало около двух тысяч человек, в целом по области эта цифра достигла 15 тысяч. Наиболее активно отпраздновали Первомай в 24 районах, продемонстрировав единство рядов, солидарность с трудовым народом, твёрдое намерение бороться за справедливость и достойную жизнь для каждого жителя области.

Праздничное шествие в областном центре началось, как обычно, от памятника Степану Халтурину. Солнечная погода, духовой оркестр, транспаранты и развевающиеся Красные флаги способствовали праздничному настрою не только самих участников шествия, но и горожан, которые приветствовали колонну яркими флажками, дружескими одобрительными возгласами, а то и крепкими рукопожатиями. Эта поддержка  в очередной раз подтверждает, что идеалы коммунистов, цели, которые они перед собой ставят, близки и понятны людям. Правда, они поперек горла тем немногим нуворишам, кто с неуёмным аппетитом  жуёт государственный пирог.

Связь времён и праздников

Открывая митинг, секретарь обкома КПРФ по протестному движению Владимир Осетров напомнил, что в годы советской власти Первомай был праздником освобождённого труда, породившего первое в мире  социалистическое государство, советскую власть, главной заботой которой было благополучие трудового народа. И символично, что Первомай отмечается в первую декаду месяца вместе с великой, выстраданной всем советским народом, Победой над фашизмом. «Трудно представить эти даты в отрыве друг от друга,- отметил Владимир Иванович.- Международная рабочая солидарность помогла нашим отцам и дедам в годы войны одолеть фашизм, отвоевать мир и свободу. Май 45-го стал олицетворением  цветущей весны, символом возрождения новой мирной и счастливой жизни».

Было высказано общее мнение о невозможности стабилизации общества, пока его половина пытается выжить на 15 тысяч в месяц. К тому же покупательская способность этих крох значительно снизилась в период всеобщего подорожания. С такой ситуации многим категориям граждан требуется немедленная поддержка со стороны государства. В том числе и детям войны, которые не только из всех своих детских силёнок по-взрослому трудились во время войны, но и поднимали страну из руин. Правда, на деле выходит иначе. Тех, кому и без того живётся трудно, ещё более загоняют в нищету, взвинчивая цены на проезд, при этом лишая льготников даже небольшой материальной поддержки, повышая цены на услуги ЖКХ и вводя новые поборы в виде печально известного капитального ремонта. И этот перечень «забот» можно продолжать дальше.

А какую моральную оценку можно дать действиям губернатора области Никиты Белых увековечившего в Верхнекамском районе в канун 70-летия Победы память военных преступников: латышских легионеров и прочих карателей, истреблявших мирных советских людей на оккупированных немцами территориях. При этом в плачевном состоянии находятся в области многие памятники советским солдатам- освободителям.

В заложниках дети

С болью говорила председатель областного отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Алина Маникова о теряющем твёрдость и уверенность голосе рабочего классе, который некогда звучал веско, о пассивности людей.  Поэтому правящая власть и чувствует себя безнаказанно, не стесняясь урезая народ во всём, проводя варварскую социальную политики. «Посмотрите, что у нас осталось,- обратилась к участникам митинга Алина Ринатовна.- Нет реализованного права на труд, нет права на достойную зарплату. Добрались и до наших детей, заставив их платить за проезд, отнимая тем самым у многих право на доступное образование. Куда ещё хуже?!».  Она провела своего рода мониторинг  посещаемости кировских школ. Оказалось, что в каждой школе есть случаи, когда ребята пропускают занятия именно из-за отсутствия у родителей денег на проезд ребёнка. «Насколько правительству Кировской области и общественной палате, поддержавшей решение о лишении школьников льготного проезда, наплевать на нас и наших детей. Но меня удивляет даже не это. Почему мы молчим, ведь это же наши дети?! Неужели нас так задавили, что мы перестали верить в свои силы?!. Ведь мы - рабочий класс, на нас держится страна, а не на Белых! Давайте не позволим нас растоптать»,-  призывала к активности представитель «Надежды России». К слову, в Курской области родители выступили в защиту своих детей, и правительству ничего не оставалось, как вернуть льготы.

Отходить от позиции стороннего наблюдателя

Виктор Женихов, руководитель фракции КПРФ в ОЗС  уверен, что кризис в основном в головах наших правителей. Денег бы хватило на многие преференции для народа, если бы их безнаказанно не разворовывали государственные чины разных мастей. Он призвал людей быть активнее, вступать в ряды КПРФ, а не занимать позицию стороннего наблюдателя. Об активности, единстве рядов и более наглядной решимости в отстаивании своих прав и интересов говорил и первый секретарь горкома КПРФ Алексей Вотинцев. Такая сплочённость тем более необходима сейчас, когда на Украине развязана братоубийственная война, когда сносят памятники Ленину и советским воинам-освободителям. И что особенно страшно, поднимающий голову фашизм многие на Западе да и наши соотечественники-либералы стремятся использовать против России. Цель коммунистов, как подчеркнул Алексей Владимирович, вернуть завоевания Октября, чего так боятся капиталисты всех мастей.

В заключение кировских коммунистов и их сторонников от имени председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и обкома партии поздравил с Первомаем первый секретарь Кировского обкома КПРФ Сергей Мамаев, депутат Госдумы. Как было принято в советские времена, он подвёл трудовые итоги. Правда, они оказались не оптимистичными, как прозвучавшие накануне из уст губернатора на пленарном заседании ОЗС. Судите сами, сельское хозяйство влачит за отдельными исключениями жалкое существование, снимаются вопросы социального характера при том, что ежегодно около 20  млн. рублей тратится из бюджета области на обслуживание губернатора и его заместителя, проживающих в резиденции «Чёрное озеро». Сокращаются производства, а людей выкидывают на улицу. Такая ситуация грозила и заводу имени 1 Мая. Его профсоюз обратился за помощью в обком партии и лично к Мамаеву как депутату Госдумы. Он побывал в четырёх министерствах, в результате вопрос по госзаказу для завода решён положительно. 

Сергей Павлинович проинформировал, чему посвятил своё недавнее  выступление на заседании Госдумы. Он не мог обойти вниманием такой позорный для Кировской области факт, как открытие на её территории памятника фашистским прихвостням, подтвердив свои слова фотографиями.                      

Так и не менее позорное явление, как шествие молодчиков по г Кирову 1 мая и 4 ноября прошлого года в поддержку киевских нацистов. Этот демарш  с попустительства руководства области был допущен в единственном российском регионе. «Как мы можем с этим мириться?!»,- возмутился Сергей Павлинович. Его как руководителя областного отделения компартии абсолютно не устраивает тот факт, что при возложении цветов к вечному огню коммунистам предложили едва ли не последнее место в колонне. Это при том, что именно коммунисты шли в бой первыми, брали на себя выполнение самых ответственных заданий.

«Власть, которая не заботится о стариках и детях, превращает страну и область в «зону», где действует лишь право сильного и наглого»,- записано в резолюции, принятой на митинге. Документ с выдвинутыми требованиями разослан во все властные федеральные и региональные структуры.

Татьяна Захватаева