Как вступить в КПРФ        



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100

«Всё волнуюсь о России, как там бедная она…»

Мартовское пленарное заседание ОЗС наглядно показало, с какой целью депутаты шли на выборы - народ защищать или лоббировать интересы власти, которая хотя и провозглашает социальные приоритеты в своей деятельности, но, к сожалению, на деле далеко не всегда им следует.

 В последнее время губернатор Кировской области Никита Белых часто сетует на то, что органам власти приходится в силу скудости бюджета принимать непопулярные в народе решения. Правда, они скорее не столько непопулярные, сколько попросту непродуманные, неуважительные по отношению к населению области. А монолитное большинство единороссов в областном парламенте при этом честно отрабатывает преданность власти, а не избирателям. Недавнее доказательство тому - принятые в первом чтении два законопроекта, ущемляющие семьи с детьми и людей, честно отработавших на государство. 

Не комильфо?

Докладывая суть законопроекта о социальной поддержке семей, имеющих детей, глава департамента социального развития Кирилл Лебедев напомнил, что в настоящее время многодетные, малоимущие семьи получают ежемесячно по 333 рубля на питание детей и проезд; ежегодно 2 тысячи 216 рублей на покупку школьной формы, 50-процентную компенсацию оплаты коммунальных услуг; ежегодно 1 тысячу 140 рублей на приобретение твёрдого топлива при наличии печного отопления, единовременную 50-процентную компенсацию при установке счётчиков учёта воды, электричества и газа, (но не более 2 тысяч рублей).

 «Законопроектом предлагается установить для этой категории семей ежемесячные социальные выплаты в размере 850 рублей, объединяющие пособие на питание, проезд и школьную форму»,- пояснил глава департамента. По его мнению, данное суммирование не приведёт к сокращению конечного результата. Кирилл Лебедев добавил, что на одного и того же ребёнка выплачивается одновременно несколько пособий, предусмотренных региональным законодательством. В итоге, семьям при наличии нескольких оснований для выплат, предлагается  на своё усмотрение ограничиться одной, за исключением регионального материнского капитала.

Ещё одно нововведение - на региональном уровне отказано в поддержке  будущим матерям-студенткам, так как они получают аналогичные пособия из федерального бюджета. Появилось и новое требование для получения выплат - официальное трудоустройство или официальное  подтверждение статуса безработного.       

По мнению разработчиков проекта, нововведения позволят систематизировать и упорядочить систему социальных выплат, сделать их более адресными. На деле такая выборка вряд ли приведёт к увеличению оставленной льготы. Скорее всего, в этом уверены депутаты фракции КПРФ, вырученными от систематизации социальных выплат денежками залатают одну из дыр в бюджете. Это мы уже усвоили на примере лишения большинства льготников привилегии на оплату проезда в общественном транспорте. Та малочисленная категория оставшихся счастливчиков меньше прежде установленной суммы за проезд платить не стала.

Марина Созонтова, заместитель председателя ОЗС, убеждена, что принятие данного закона не просто недопустимо, а преступно, так как ещё более усугубит положение тех, кому и без того живётся не сладко. 

«Малообеспеченными уже были признаны семьи с учётом всех получаемых пособий, как из областного, так и федерального бюджетов. Поставив семью перед выбором, мы сознательно уменьшим её доходы. Как после этого смотреть людям в глаза?»,- возмутилась Марина Сергеевна.

Её поддержали и другие депутаты-коммунисты, подчеркнув, что под видом систематизации пособий, происходит скрытое ущемление уязвимых слоёв населения. А ситуацию с лишением выплат беременным женщинам и вовсе признали, по меньшей мере, не красивой. «Да, не комильфо»,- вынужден был согласиться на французский лад и чиновник от социалки. То есть, как надо понимать, не соответствующей нормам приличия.

В заключение дебатов оппозиционные депутаты назвали законопроект циничным, провоцирующим людей на протестное движение. И призвали чиновников сделать поправку в головах от прагматизма к человечности.

Не менее бурным было обсуждение предложенных изменений в закон о ветеранах Кировской области, ограничивший условия для получения этого статуса. Для присвоения ветеранского звания мужчине нужно  будет в новой трактовке закона отработать в Кировской области не менее 22,5 лет, женщине - не менее 20. При этом обязательны поощрения от регионального правительства или Областного Законодательного собрания.                

Где простым работягам взять грамоты от верховных правителей области - авторы законопроекта не уточняют. К тому же, многим не по своей воле пришлось поездить по стране. Да и коренным жителям области сейчас часто приходится работать вахтовым методом в более успешных соседних регионах, поскольку в родных местах трудоустроиться невозможно.

Депутаты от КПРФ подчеркнули, что принимаемые законы должны создавать уверенность в завтрашнем дне, а не разрушать её. Тем более сейчас, в условиях кризиса, когда люди выходят именно с социальным протестом против многих деяний власти. Они напомнили, что в долгосрочной программе развития региона не было упоминания о сокращении социальных проектов, затрагивающих детей, женщин и стариков.

За того парня…

Большинством голосов, которое принадлежит в областном парламенте партии «Единая Россия», отклонено обращение ОЗС к председателю Госдумы Сергею Нарышкину о приостановлении действия ФЗ о капитальном ремонте. Данная инициатива вызвана сложившимися социально-экономическими условиями и не способностью многих оплачивать ещё и этот платёж. В обсуждении прозвучало мнение о том, что в условиях кризиса инфляция  съест все накопления. Да к тому же не родились ещё люди, которым суждено увидеть результаты этого проекта.

И ещё в качестве небольшой ремарки. Недавно партия «Единая Россия» ликовала по поводу вливания в депутатскую фракцию ещё одного единомышленника -  Ирины Морозовой, опередившей на выборах кандидата от партии коммунистов по Нововятскому избирательному округу. Наверняка она обещала своим избирателям действовать в их интересах. Или в Нововятске все согласны  и с оптимизацией господдержки семей с детьми, будущих матерей, с  позицией власти, намеренно препятствующей многим заслуженным людям в получении статуса ветерана Кировской области, гарантирующего пусть небольшую материальную поддержку? Или все согласны платить самый большой в Приволжском федеральном округе тариф за капремонт? Это к вопросу о более осознанном подходе к выбору своего кандидата и активном участии в самих выборах.

Татьяна Захватаева