«Кризис, всем трудно…» А всем ли?

Когда услышал благостную речь президента о том, что падение ВВП хоть и оказалось несколько больше, чем планировалось (7,5 вместо 3-4 процентов), но ситуацию с социальной напряжённостью всё-таки удалось преодолеть, я, честно говоря, своим ушам не поверил. Может, конечно, кто-то, где-то, как-то умудрился сохранить своё рабочее место и доходы, но со своего завода не могу привести ни одного радужного факта, когда бы простые рабочие, техники и инженеры были довольны нынешним финансовым и социальным положением. Правда, встречались дураки, извините, другого слова подобрать не могу, которые пытались чуть ли не оправдать творимое над ними издевательство: «Так ведь кризис, всем трудно…» Всем ли?

Поверьте, зависть – не мой удел. Но когда со стороны руководителей всех ступеней власти то и дело раздаются призывы к народу потерпеть, сократить расходы, стать бережливее, я ни разу не увидел, как же они сами-то следуют тому, о чём вещают. Да, бедному Березовскому, говорят, пришлось то ли яхту продать, то ли дворец. Но при его- то доходах – это капля в море, точнее, кошкины слёзы. А остальные? Народу-то как раз нечего уже секвестрировать, урезать то есть.

Специалисты с клеймом пенсионера сегодня осваивают весьма скромное меню, в котором в основном каши и гарниры - от мясных и рыбных блюд приходится отвыкать. Хотя есть немало людей, которые гораздо моложе, но вынуждены придерживаться такой же «диеты», потому что их зарплата ещё меньше, чем пенсия обычного труженика (а не судьи или, например, пожизненного депутата Госдумы). А попытка внедрить на российской почве западный образец жития в долг для многих обернулась трагедией: кредитов набрали, а как теперь расплачиваться, если у кого-то зарплату урезали, а других и вовсе сократили?

Сам видел по телевизору, как наши местные и даже федерального уровня руководители с негодованием заявляли, что народ, мол, совсем обленился, не хочет на общественные работы выходить. Ну, какой же идиот, получая пособие по безработице в 3-4 тысячи рублей, пойдёт собирать мусор и мести улицы за те же самые деньги? Они ведь не плюсом идут, а вместо пособия. И это называется снятием социальной напряжённости?

Но, видимо, велика сила внушения. Если льются с экранов елейные речи, значит всё у нас распрекрасно, на тех, кто ещё в этом сомневается, снова насылают Кашпировского. Не верите?

Тогда посмотрите на итоги голосования во время последних выборов, прошедших 11 октября. Кандидаты от партии власти - «Единой России» - везде снова получают большинство. Не важно, что явка невысокая. Приди хоть один избиратель – выборы состоятся. Так что просидевшие в этот день дома это (обиженные и во всех разуверившиеся) фактически поддержали существующий сегодня режим, дав партии власти право и дальше действовать нахраписто и нагло. Сработали на выборах и партии-обманки: ЛДПР и «Справедливая Россия». Провозглашая себя защитниками народа, в Госдуме они голосуют, как прикажут из Кремля.

Наступать на грабли очень больно. Умному хватает и одного раза, чтобы это понять. Другой же будет снова и снова трескать себе по лбу, но так и не сделает правильных выводов. Так неужто мы действительно превратились в страну дураков?

Виктор Муравьев,
новоиспечённый пенсионер 59 лет, г.Киров

Газета "Голос народа":

Рубрики: