Восточный ветер развеет западный туман!

Введение персональных, а затем и секторальных санкций в отношении российской экономики, снижение стоимости барреля нефти, приведшие к падению курса рубля и нарастанию кризисных явлений в России, развеяли иллюзии правящей элиты о том, что "заграница нам поможет". Соединенные Штаты из стратегического партнера в борьбе с терроризмом, которому даже была выделена военная база под Ульяновском, превращаются в демона "холодной войны". В мире остается единственная сила, способная поддержать Россию - это Китай.

Задабривание большого восточного соседа началось еще десять лет назад, когда президент РФ В.В. Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, которая стала проходить по центру реки Амур. Китай получил ряд территорий общей площадью 337 квадратных километров: участок земли в районе острова Большой (верховья реки Аргунь в Читинской области) и два участка в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский в районе слияния рек Амур и Уссури.

Следует напомнить, что район китайской границы всегда был неспокойным. Наиболее известен конфликт 1969 года на острове Даманский, когда погибло 58 и было ранено 94 советских пограничника. В массовом сознании распространена боязнь "желтой угрозы", что миллионы китайцев захватят Сибирь, население которой катастрофически мало для такой обширной и богатой территории, но и исключительно неразвитой. Китайское правительство весьма дальновидно предпочитает агрессии и последующим колоссальным вложениям получать необходимое задаром.

"Газпром" и китайская CNPC 21 мая подписали контракт на поставки в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов. В последствии, президент Путин признал это соглашение невыгодным для России. Территориальные и экономические уступки, похожие на дань, ставят нашу страну в положение "младшего брата" Поднебесной.

Переменившийся ветер почуяли даже в Правительстве Кировской области. Недавно назначенный заместителем губернатора Алексей Вершинин на встрече рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству регионов ПФО и китайских провинций в рамках проекта «Волга — Янцзы» заявил:

- Очень интересуются китайские представители «красным» туризмом. Недаром встреча проходила в Ульяновске, на родине Владимира Ленина. Было принято решение, что Москва, Санкт-Петербург и Ульяновск станут главными точками «красного» туризма, по которым будет организовано большое количество экскурсий. В свою очередь, у нас тоже есть чем заинтересовать коллег из Китая. У нас есть памятные места, где родился Молотов, Сергей Киров. Это тоже было в качестве предложения сделано китайской стороне по гуманитарному сотрудничеству.

И это говорит человек из команды либерала Н.Ю. Белых, так много сделавший для его победы на сентябрьских выборах, за что и получил это высокое кресло. Без дозволения от самого Никиты Белых такое у него с языка слететь не могло. А ведь Белых начал свое правление в области с попыток переименования г. Кирова, но, получив от кировчан отворот-поворот, довольствовался малым - 4 улицы областного центра сменили названия.

О каком "красном туризме" в Вятку может идти речь? Что показывать платежеспособным товарищам, если память советских государственных деятелей будет предана забвению? Видимо, сторонники переименования отправляются в пеший тур...

Коль скоро областное правительство захотело залатать дыры бюджета за счет туризма, то ему следует быть последовательным - поддержать инициативу Кировского обкома КПРФ по установке памятника Иосифу Виссарионовичу Сталину. Во времена Гражданской войны в Китае, японской агрессии во Вторую Мировую, Советский Союз под руководством Сталина оказывал огромную военную и материальную помощь китайским коммунистам, поэтому и основатель Китайской Народной Республики Мао Дзедун и современные китайцы испытывают к нему большое уважение.

Первое послевоенное десятилетие демонстрирует примеры равноправного и взаимовыгодного сотрудничества двух великих держав. Советские специалисты помогли в становлении китайской промышленности, поделились традициями социалистического хозяйствования. Сейчас вторая экономика мира может с высока поглядывать на капиталистическую Россию, но для исправления этого дисбаланса полезно учитывать китайский опыт.

Пока правительство России продает природные ресурсы, только коммунисты выступают за всестороннее сотрудничество с Китаем, потому что по-настоящему оно будет возможно только тогда, когда наша страна снова встанет на путь построения социализма.

 

Константин Соловьёв

Рубрики: