Депутатское расследование: "Кто пилит лес на бабки?"

9 февраля руководитель фракции КПРФ в областном Заксобрании Сергей Мамаев проводил депутатское расследование в Советском районе.

КировлесНе секрет, что леса нашей области давно стали кормушкой для недобросовестных дельцов. Конкретным поводом к проведению расследования стали намерения некоторых областных чиновников приватизировать государственное предприятие "Кировлес". Главный вопрос, который заинтересовал Сергея Павлиновича: почему предприятие несет убытки там, где частники получают огромные прибыли?

После выяснения обстоятельств дела количество вопросов, наверное, даже увеличилось. Например, почему "Кировлес", получая лес на корню в среднем по 30 руб. за кубометр, перепродает его предпринимателям по 800-900 рублей? И как при таких расценках предприятие сохраняет убыточность? И почему убыточность возникла только в 2009 году?

Впрочем, отвечать на эти вопросы будут, похоже, компетентные органы.

Кстати, на сегодня в Советском районе возбуждено 109 уголовных по фактам незаконных порубок и хищения леса. Только три из них переданы в суд, а большинство, по словам самого начальника РОВД, - "глухари". При этом ни для кого в Советске не секрет, что в лесу орудует около 20 воровских бригад. Воспрепятствовать беспределу не могут ни милиция, ни местная администрация, ни ГИБДД: машины с ворованным лесом каким-то чудом минуют дорожные посты.

Продолжение следует...

Комментарии

раньше ночью в кустах серпом остатки осоки жали а наутро приходил участковый уже с обвинением. Сейчас идут из леса большегрузы с лесом и никто не видит. Наивность для бабушек. У лесного пирога кормится вся номенклатура района вместе с правозащитными органами. Начало это чеченская война когда приходила молодеж и шла в правоохранительные органы в том числе получали бесплатно лес. Началлство учуяло что можно варить деньги и немалые скупали по бесценок у ребят и черех лесничества оформляли делянки в самых лучших местах леса в завышенном количестве. Так что эти органи давнишние друзья лесников с чего это они будут ловить машины. Ловят тех кто посегнулся без их согласования на лес здесь мгновенно будут приняты меры. Фу противно до чего довели область.

молодец Сергей ,нашел смелости высказать то, что власть знала но выступала в роли наблюдателя. Скорее всего какие то интересы были. Довести нужно дело до конца. Награбленное нужно вернуть народу, а вор должен сидеть в тюрьме. Без всякого стыда дельцы от леса которые сидят в конторе (лесничестве) покупают дорогущие авто, строят особняки , сдают копеечные деклорации.Все делается на глазах народа только правоохранительные органы ну ничего не видят.А смешнее всего как получилось в Нолинском районе.Директор лесничества Симзиков так аккордно сработал за два года , что опередил по прыткости крупных лесных предпринимателей. По слухам построил особняк стоимостью около 2 миллионов. купил дорогой джип, а сечас двинулся в областное лесное руководство . В районе простора мало видимо.Проверить бы этого паренька сколько он заплатил налоги от своих доходов. А сергею желаю удачи в этом трудном деле т.к основное богатсто области это всеже лес и лес должен приносить пользу области а не отдельным дельцам. Нужно сделать доступ к лесу равным для всех предпринимателей. Порядок доступа предпринимателей к лесу должен быть таковым, чтобы предприниматель имея мощности по переработке гарантированно мог обеспечить их лесными ресурсами.Тот кто не владеет переработкой леса , таким дельцам доступ к лесу прекратить.