Власть может запретить протестовать на Театральной площади

Сразу же после инаугурации нового-старого губернатора Никиты Белых, прославившего нашу область коррупционными скандалами на всю страну, со стороны чиновников последовали призывы по запрету всех митингов и пикетов на главной площади областного центра. Случайна ли данная инициатива? Редакция сйта vkprf.ru решила разобраться в этом.

Сразу стоит сказать, что это не первая попытка со стороны власти лишить кировчан права на реализацию статьи 31 Конституции России, гарантирующей гражданам право на проведение мирных собраний. В частности, в ноябре 2012 года губернатором был подписан региональный закон «О реализации на территории Кировской области отдельных положений Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях"». В тексте закона уже были установлены существенные ограничения для граждан, желающих выразить свою позицию посредством публичных акций.

Однако властям этого показалось мало. Сославшись на «обращения граждан», которых, естественно, никто не видел, депутаты Кировской Гордумы выдвинули инициативу по запрету любых политических мероприятий на Театральной площади, за исключением общегородских (ярмарки, концерты, выставки, смотры полиции). Естественно, под запрет не попадают массовые митинги в поддержку власти, которые организуются при помощи пресловутого административного ресурса: через ЖКХ, управляющие компании, госпредприятия, бюджетные организации.

Следует отметить, для аргументации своей позиции, чиновники использовали вырванные из контекста слова ректора кировского «политеха» Валентина Пугача. Но оказалось, что Пугач не выступал за запрет политических мероприятий на главной площади города. По его словам, как раз городские ярмарки мешают учебному процессу в связи с чрезмерным использованием звукоусиления.

Ни для кого не секрет, что именно региональное отделение КПРФ чаще остальных политических объединений проводит акции на Театральной площади, на которых кировчане могут услышать слово правды о происходящем в городе и области. В условиях тотальной цензуры в региональных СМИ подобные митинги становятся практически единственным источником правдивой информации. Естественно, что это «мозолит глаза» власти, и в первую очередь Белых, который напрямую заинтересован в отсутствии самого факта протеста: можно везде говорить, что люди всем довольны, потому что не выходят на улицу.

Кроме того, Театральная площадь стала местом, на котором кировчане могут напрямую пообщаться с народным депутатом Сергеем Мамаевым – лидером кировских коммунистов. К примеру, одна из таких встреч прошла перед губернаторскими «выборами», в которой приняли участие депутаты всех уровней. Можно себе представить, какой переполох это вызвало в «Сером доме».

Впереди 7 ноября – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Тысячи кировчан выйдут на Театральную площадь, чтобы вспомнить о том, как трудящиеся отстояли свою власть, построив первое в мире социалистическое государство и выразить свой протест антинародному курсу правящей партии, ведущей страну и регион в либеральную пропасть. Естественно, что КПРФ будет принимать все усилия, для того, чтобы власть соблюдала закон и не препятствовала гражданам в их праве на свободу собраний, гарантированного Конституцией. Театральная площадь должна принадлежать народу, а не чиновникам-нуворишам.