«Пиррова победа»

 Мнение депутата.

Выборы губернатора прошли. (Именно прошли, а не состоялись!).  Когда три года назад возвращались выборы губернаторов, у граждан России была надежда, что к власти придут новые люди со свежими идеями, что выборы будут честными и прозрачными. Но, сейчас все поняли, что эти выборы были почти на 100%  запрограммированы властью. Со страниц газет звучат победные реляции в честь Никиты Юрьевича. Посмотрим, насколько убедительна его победа. В нашем районе из 11123 избирателей за Н.Ю. Белых проголосовали 3054 избирателя, то есть 27,5%. Это же  не легитимная победа, а «пиррова победа» Явка на выборы феноменально низкая, потому что люди не верят власти и ВРИО губернатору.  

Я не люблю выборные кампании, хотя уже двадцать лет приходится активно  участвовать в них. Выборы всегда выводят меня из душевного равновесия. На сердце становится муторно от приёмов, которые используют представители власти в предвыборный период. И на этот раз Никита Белых на полную катушку задействовал колоссальный административный ресурс и все средства массовой информации. Даже в отпуск не пошёл. Своими действиями он показал, что губернатором будет только он. Для этого и была затеяна антиконституционная процедура с отставкой и назначением его Кремлём временно исполняющим. Наша районная газета перед выборами в каждом номере освещала малейший шаг ВРИО, а другим же кандидатам предоставлялась возможность опубликовать только по два материала через жеребьёвку. Настойчиво лепился пушистый образ безупречного, без единого сомнительного пятнышка, руководителя. У меня иной раз возникало ощущение, что в последнюю неделю перед выборами Никиту Юрьевича вдруг объявят святым. Большинство добрых дел в области объявлялись личной инициативой Никиты Юрьевича. Получалось, что остальные госчиновники только «протирают штаны» на своих рабочих местах.

Чтобы встречи с жителями области ВРИО губернатора проходили эффектно, часто собирались «свои аудитории». Все мероприятия снимались телевидением, и показывалось в самое удобное для населения время с подтекстом «Всё хорошо прекрасная маркиза!» Так у нас в районе был организован спектакль передачи участка трассы «Кострома–Киров-Пермь» в федеральную собственность. Хотя данное мероприятие громко подавалось в печати и на телевидении, передача заявленного участка дороги не состоялась из-за несоответствия его стандартам.

Особенно удивил массовый наплыв в область высокопоставленных чиновников из столицы. Такого никогда не бывало в истории Кировской области. Министры друг за другом за другом появлялись в нашем регионе, с серьёзным, озабоченным видом показывались на различных объектах, засвечивались на экранах телевизоров и бесследно исчезали. Я думаю, что они, вместо текущей и полезной работы в правительстве, поочередно посещали все тридцать регионов, где проходили выборы глав. Поражает глобальный масштаб агитационной работы за ВРИО. В качестве агитаторов были  задействованы  чиновники, педагоги, пенсионеры и студенты, взятые на строжайший учёт. 

По моему убеждению, в современной России на любых выборах идёт борьба, как правило, между партией власти и оппозиционной к ней КПРФ. Остальные партии, чаще всего, участвуют в качестве пособников её по отбору голосов у КПРФ. Так было и на этот раз. Против кандидата-коммуниста Сергея Мамаева объединились чиновничество, единороссы, либералы и справороссы. По полной использовался и «технический кандидат» Александр Жданов, ничем практически не подтвердивший состоятельности своей кандидатуры. Интересно бы знать, какие преференции получат Александр Жданов и его представитель господин Мишин теперь после выборов. Думаю, долго ждать не придётся.

Страх перед возможной победой народного кандидата в губернаторы Сергея Мамаева вынудил «партию власти» применить нечистые и бессовестные методы против него. В газете областного правительства «Кировская правда» был опубликован заведомо подложный материал «Человек из 90-х», где кандидат от КПРФ был представлен криминальным авторитетом.  Данная газета имеет однотысячный тираж, но, тем не менее, толстые пачки газет с преступным материалом были разложены в магазинах в преддверии выборного дня. Значит, они были допечатаны огромным дополнительным тиражом. Характерно, что тот же самый клеветнический материал на Сергея Павлиновича появляется перед каждыми выборами, а после выборов исчезает до следующей кампании.  И ведь находятся люди, которые  верят. Мне пришлось доказывать абсурдность данного материала одной интеллигентной женщине. Но, увы, бесполезно! Услышал от неё одно: «Кировская правда» не может писать ложь!» (Судит о «Кировской правде» по советским временам). Невольно приходит на память выражение известного деятеля, что чем чудовищнее ложь, тем скорее ей поверят. Вот такие у нас объявленные честные и прозрачные выборы! Обозначил я здесь только малую толику административных приёмов власти в предвыборной кампании. И всё же, не смотря на беспрецедентный административный нажим, от 30% до 35% избирателей на избирательных участках Орлова отдали свои голоса Сергею Павлиновичу Мамаеву

И так, 14 сентября Н.Ю. Белых получил карт–бланш на дальнейшее губернаторство и на продолжение либерального эксперимента над Кировской областью. Какие будут новации с его стороны, вскоре мы это увидим и ощутим в полной мере…

 

Л. Сорокожердьев, депутат Орловской районной Думы.