В.Н. Тетёкин: Курительные смеси надо запретить

В последние дни СМИ сообщают о массовых гибели и отравлении людей от «спайсов» в трех регионах – Кировской и Владимирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Только в Сургуте (ХМАО) скончалось 8 человек, а число обратившихся за медицинской помощью – порядка 200 человек, 5 из которых лежат в реанимации. Отравившиеся «спайсом» молодые люди от 20 до 40 лет. Депутат Государственной Думы В.Н.Тетекин, представляющий в парламенте Ханты-Мансийский автономный округ, прокомментировал трагические события, их причины и что нужно сделать для спасения молодежи от этой новой страшной напасти.

В.Н. Тетёкин отметил, что вся беда в том, что у нас так называемые «спайсы» наркотиками, по сути, не считаются. Поэтому их можно свободно продавать и покупать. Однако вещества, добавляемые в курительные смеси, – не что иное, как наркотики. Причем особо опасные, синтетические. Они дешевы и вызывают быстрое привыкание.

Проблема в том, что новые вещества не попадают под запрет до тех пор, пока не доказано, что они – разновидность наркотиков. По закону запрет курительной смеси с вредной добавкой возможен только после экспертизы в лаборатории, которая вместе с согласованием с разными ведомствами занимает около года. За это время на рынке появляются как минимум три десятка новых, неизученных типов добавки. Синтез и скорость появления новых наркотиков в сотни раз превышают скорость принятия решения государством.

В качестве первоочередных мер, считает депутат, необходимо наделить Госнаркоконтроль правом самостоятельно временно включать в запретительный список новые наркотики. До тех пор, пока не пройдет экспертиза нового вещества.

А вообще, подчеркнул депутат-коммунист, решать проблему нужно кардинальным образом. А именно: раз и навсегда запретить оборот всех курительных смесей, а не отдельных компонентов. Вместе с тем, нужно иметь в виду, что торговля «спайсом» - одно из наиболее высокодоходных направлений наркобизнеса, обладающего мощным лоббистским ресурсом.

Вызывает недоумение, что в принятом антитабачном законе, не упоминаются курительные смеси. Поэтому, по мнению депутата, необходимо внести поправки и оговорить, что вещества для курения, не имеющие сертификата и не соответствующие государственным стандартам, для оборота и распространения на территории страны запрещены. Далее следовало бы в административном кодексе прописать ответственность. А в уголовном кодексе – жесткую ответственность за ввоз, оборот и продажу этих веществ.

За год на «спайс» у нас «подсаживается» до 80 тысяч человек. Это страшная беда, сходная по тяжести последствий с вирусом лихорадки Эбола. Эти вещества быстро разрушают психику. Развивают слабоумие.

Но нужно иметь в виду, что катастрофа в Сургуте и других областях, о которой сегодня заговорили, появилась не вдруг. Случившееся продемонстрировало весь масштаб бедствия в стране: синтетические наркотики доступны и имеют невероятную популярность, причем среди молодежи и не маргинальной, а внешне благополучной. И здесь корни причин нужно искать в молодежной политике властей, а точнее в ее отсутствии, на протяжении более двух десятилетии.

 

3231