Крест на памяти

За звуками фанфар на инаугурации избранного губернатора области Н.Ю. Белых прошло незамеченным следующее событие. В начале сентября рядом с Рудничным был тайно поставлен памятник латышским легионерам СС, которые истребляли мирное население Белоруссии, Псковщины, Тверской, Смоленской, Новгородской и Ленинградской областей. Их руками были загублены жизни 313.798 человек, в том числе 39.835 детей и 330.032 тысяч советских военнопленных.

Вот что пишет жительница Верхнекамского района, где это произошло,  Наталья Хитрова: "Прошло почти 70 лет, как отгремели залпы Второй мировой войны, и постепенно в сознании людей утверждается мнение, что народы многих стран были равноценными жертвами одной кровавой бойни. Но лишь 69 лет назад закончилась  Великая Отечественная война - невиданное испытание для нашего народа, до сих пор болью отзывающееся в сердцах миллионов россиян. Нам рано ставить знак равенства между теми, кто ценой своей жизни освобождал мир от фашизма, и теми, кто под знаменами Вермахта бесчинствовал на нашей земле, - тем более, что фашизм вновь поднимает голову".

Газета "Репортер" сообщает: 8 мая 2014 года на площади Шварценбергплатц в центре Вены гранитный куб - мемориал - залили синей и желтой краской. То же самое произошло в Литве 13 сентября: вандалы окатили скульптуры советских воинов красками, символизирующими флаг Украины. А 20 августа в Софии (Болгария) монумент и стену с именами погибших воинов раскрасили баллончиками.

Волна разрушений памятников советским воинам прокатилась по странам, пострадавшим от "цветных революций". Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили разрушил в Кутаиси мемориальный комплекс и соорудил на его месте здание Парламента. Украинские "майдауны" сносили не только памятники Ленину, но и участникам Великой Отечественной войны. Это лакмусовая бумажка, по которой можно выделить антироссийские элементы. Подобная истерия свойственна и для российской "пятой колонны", защищающей интересы Евросоюза и Украины, проклиная Россию якобы за вмешательство в дела Новороссии.

Зачем увековечивать память о военнопленных стран немецко-фашисткой коалиции, которые "пришли к нам с мечом" и окончили здесь свой земной путь. Установление памятника в Рудничном не могло произойти без одобрения губернатора, неоднократно встречавшегося с послами недружественных России государств Прибалтики. Белых только принес присягу, и сразу же ее нарушил!

Почему по поводу этого надругательства над памятью советских солдат молчат ветераны? Председатель областного совета ветеранов Ю.А. Ежов не так давно бодро ратовал за переизбрание губернатора:  "У Белых есть настоящее уважение к памяти Великой Отечественной войны". Видимо, заботу о ветеранах для пожилых функционеров заменили теплые места, финансируемые областным правительством.

 

Мы неоднократно писали об инцидентах, связанных с памятниками Великой Отечественной войне в Кировской области, игнорирование этих материалов со стороны власти заставляет еще раз озвучить предложение КПРФ. С таким отношением к делу, 70-летие Великой победы придется встречать вообще без памятников! Чем тратить бюджетные деньги на возведение памятников эсэсовцам под сурдинку жертв Вятлага, лучше создать комиссию по реставрации всех памятников советским воинам, общественным и государственным деятелям советского периода, выделив на это деньги. Вот это и будет дань уважения великой стране советов, победительнице фашистской нечисти!