«Темный лес»

или как Никита Белых заботится о процветании Кировской области

 Уважаемые читатели, в этой статье речь пойдет о том, как правительство Кировской области во главе с Никитой Белых распоряжается нашим главным природным богатством – ЛЕСОМ.

Но вначале давайте вернемся в 2007 год, когда правительство РФ, озаботившись состоянием дел лесопромышленного комплекса страны, решило принять ряд мер для привлечения инвестиций в ЛПК, строительства новых лесопромышленных предприятий и борьбы с теневым оборотом древесины.

В результате на свет появилось постановление правительства РФ от 30. 06.2007 № 419 «О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов». Если коротко, то согласно данному постановлению регионы получили возможность передавать предпринимателям, желающим создать новые производства или модернизировать имеющиеся, лесные ресурсы без проведения каких-либо конкурсов и аукционов и по минимальной ставке (фактически даром). Взамен предприниматели должны были создать мощные современные предприятия, закупить новое производительное оборудование и технику, увеличить выпуск продукции и открыть новые рабочие места.

Но, по-видимому, в областном правительстве во главе с Никитой Белых был свой взгляд на развитие лесопромышленного комплекса и его вклад в экономику региона.

Судите сами, уважаемые кировчане.

В 2010 году правительство Кировской области во главе с Никитой Белых выделило ОАО «Нововятский лыжный комбинат» для реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов более 500 тысяч кубометров лесных ресурсов. Что нам только не обещали от реализации данного проекта – и увеличения производства лыж, и паркета, и внедрения новых видов продукции, и новые рабочие места.

Что мы имеем в результате? Бывший генеральный директор ООО «НЛК» Владимир Сысолятин находится на скамье подсудимых по обвинению в финансовых махинациях. На предприятии были сокращены более 300 человек. Новыми собственниками Нововятского лыжного комбината вообще не планируется производство лыж. Вдумайтесь, дорогие земляки, известный еще при Советском Союзе Нововятский лыжный комбинат перестал существовать как производитель лыж!

Кто же стоял тогда за ОАО «НЛК»? А стоял за ним хороший приятель нашего губернатора Альберт Ларицкий. Сегодня он нежится на солнышке в Испании, где у него собственная шикарная вилла. Думает ли он о своих бывших, загнанных в нищету работниках? Не думаю.

Но это не единственный пример неэффективного использования наших лесных ресурсов.

Еще более вопиющим по размаху и наглости исполнителей является другой «лесной» проект, реализуемый неким ООО «Лесохозяйственная управляющая компания «Кировлес».

В 2011 году от щедрот правительства Кировской области ООО «ЛУК «Кировлес» было выделено более 700 тысяч кубометров древесины в различных районах нашей области. Как и в случае с ОАО «Нововятский лыжный комбинат» авторы проекта вместе с чиновниками рисовали нам грандиозные планы и манны небесные, которые свалятся на голову кировчан от реализации данного проекта.

Какое же состояние дел с этим «лесным» проектом сегодня? А никакое! Фактически ничего, что было запланировано, и подо что были выделены сотни тысяч кубометров нашей древесины, не сделано. Зато все это время исправно вырубались полученные за копейки (по минимальной ставке порядка 25-30 рублей за 1 кубический метр) и без всяких аукционов кировские леса. Совсем скоро, положив в карман своих собственников сверхприбыль, ООО «ЛУК «Кировлес» может просто исчезнуть.

А ведь были многочисленные обращения руководителей районов с просьбой выделить лесные ресурсы местным предпринимателям. Выделить не по минимальной ставке, как это было сделано для ООО «ЛУК «Кировлес», а по рыночной цене – не менее 150 рублей за 1 кубометр. Что было выгоднее для бюджета области?

И руководителей муниципалитетов с их нищими районными бюджетами можно понять: предприниматели платят налоги, обеспечивают занятость людей, поставляют по минимальной цене дрова бюджетным организациям и населению, оказывают финансовую помощь на проведение различных районных мероприятий и т.д.

Вы спросите, кто же стоял за ООО «ЛУК «Кировлес»? Угадайте с одного раза! Правильно, Альберт Ларицкий. Никита Белых умеет выбирать друзей.

Только, по-видимому, уроженцу Пермской области оказалось мало фактически уничтоженного ОАО «Нововятский лыжный комбинат», и выгнанных на улицу более 300 работников комбината. Ему мало выявленных кировской полицией финансовых махинаций на ОАО «Нововятский лыжный комбинат». Ему мало того ущерба, который уже нанесен экономике нашего региона. Иначе кировские леса у ООО «ЛУК «Кировлес» были бы давно изъяты, как это предусмотрено законодательством, и переданы через аукцион эффективным собственникам.

А где же была все это время кировская прокуратура во главе с доблестным генералом Бережицким? Прокуратура Кировской области соизволила обратить свой взор на ООО «ЛУК «Кировлес» только в 2014 году, когда всем стало понятно, что никакого «лесного» проекта не будет. Только тогда прокуратура вышла с иском в Арбитражный суд Кировской области о понуждении правительства Кировской области во главе с Никитой Белых расторгнуть договор отношения с ООО «ЛУК «Кировлес» и изъять у неэффективного собственника леса.

Но судя по тому, как затягивается этот процесс, у ООО «ЛУК «Кировлес» есть еще много времени, чтобы фактически на халяву продолжать «хвостать» наши природные богатства с величайшего соизволения пермского пришельца. Если, конечно, жители Кировской области позволят им это делать дальше...