К нам в редакцию пришло короткое письмо. Вот его содержание: «Недавно узнал, что на территории Слободского района расположен величественный дворец, в котором живет всего один человек - губернатор Белых. А обслуживает его целый штат прислуги, состоящий из поваров, горничных и даже прачек. Обслуга по-за глаза зовет своего хозяина «барином». Неужели правда, что за счет налогоплательщиков – кировчан так нагло и вызывающе шикует один человек, ничего, кроме вреда, не сделавший для нашей области? А вред он причинил не малый. Так, при бездействии засланца Никиты в нашем городе Слободском раскурочен ликероводочный завод, считавшийся гордостью Вятского края». В конце подпись - П. Данилов.
Тема Черного озера, кстати, часто звучит в письмах наших читателей, ее нередко поднимают избиратели и на встречах с депутатом Государственной Думы С.П. Мамаевым.
Познакомившись с проблемой, мы выяснили, что поблизости с новым мостом через р. Вятку в районе Филейки на берегу живописного озера, в густом сосновом бору расположен комплекс шикарных зданий. Комплекс во времена руководства областью Н. Шаклеина получил статус резиденции губернатора. Название местности закавычили, и она стала называться «Черное озеро». В советские времена два здания, расположенных на берегу озера, предназначались для размещения высокопоставленных чиновников, приезжающих из Москвы.
При В.А. Десятникове, когда началась борьба с привилегиями сотрудниками советского аппарата, здесь разместили отделение детской больницы. Но использовать комплекс в качестве лечебного учреждения оказалось нецелесообразным: одно из зданий сильно обветшало, в некоторых помещениях начали обваливаться потолки. Детей перевели в другие места. А в администрации области приняли решение: на базе комплекса после капитального ремонта создать филиал гостиницы. Решение разумное, отвечающее как общероссийской, так и мировой практике, когда в элитных гостиницах отводятся отдельные апартаменты для временного проживания государственных деятелей. Остальные же помещения приносят доход, окупая общие затраты. В рыночных условиях иное невозможно: или выкачивают дополнительные средства из рядовых налогоплательщиков, или же деньги забирают из кошельков толстосумов, привыкших нежиться в комфортабельных номерах.
К сожалению, на Черном озере с гостиницей ничего не получилось. Губернатор Шаклеин, по странному стечению обстоятельств, вылезший из грязи в князи, обуреваемый жаждой буржуазного тщеславия, безрассудно бросился в омут роскоши и неги. Ничего лучше не придумал, как построить рядом с комплексом зданий дворцового типа на бюджетные средства особняк для проживания своей семьи. Но Шаклеина на несколько порядков переплюнул засланец Белых. Либеральная пресса рисовала его, подавая кировчанам как главу региона, человеком бескорыстным и болеющим за народное счастье. На деле Никита Белых оказался заурядным политическим обывателем, падким на роскошь и мирские удовольствия, далекие от высоких нравственных идеалов, свойственных подлинным государственным деятелям. Поселился Белых, естественно, в резиденции «Черное озеро», да не один. Вся приехавшая с ним из Москвы и Перми рать разместилась здесь же. Особенно уютно устроились губернаторские советники Роман Шипов, Андрей Вотинов, Алексей Навальный. Свой домашний очаг они оставили в Москве. В Кирове жили без прописки. Кстати, сам Белых и его заместитель Щерчков до сих пор живут без этой самой прописки. Как же надо не любить край, где ты жируешь и купаешься в лучах властного величия, чтобы даже не поставить штампика в паспорте, свидетельствующего о принадлежности к этой земле.
При Никите Белых в резиденции развернулся еще более широкий фронт строительных работ, чем при его предшественнике. Построили новый лестничный спуск к озеру, воздвигли сауны и бани с бассейном, реконструировали теннисный корт и волейбольную площадку, гараж, теплый склад площадью в 316 кв. метров. Все это капитальное хозяйство обнесли трехметровым забором. Птица не пролетит, а уж простому работяге-кировчанину здесь и вовсе места нет. Ему, налогоплательщику, остается одно – оплачивать из своего кармана этот блеск и барскую мишуру. А оплачивать по губернаторским счетам пришлось немало. Строительная лихорадка выкачала из областного бюджета без малого 80 миллионов рублей. Большие деньги понадобились на оплату многочисленной прислуги. Вместо двух работников - дворника и завхоза – понадобился целый штат слесарей, горничных, поваров. Говорят, появилась в штатном расписании даже прачка. Постоянно росли затраты на коммунальные услуги и оплату губернаторской челяди. Оборачивались они в ошеломляющие цифры, в иные годы достигая 14-15 миллионов рублей. За пять лет сумма обозначилась запредельная - 75 миллионов. Аналитики подсчитали – на эти средства сегодня можно было бы содержать от 5 до 7 детских садов и несколько сельских больниц. Сюда нужно приплюсовать и так называемую упущенную выгоду, если бы в дворцовом комплексе размещался филиал гостиницы. Это еще 75 миллионов рублей.
Правда, жизнь на Черном озере не всегда протекала безоблачно. Периодически райские кущи сотрясали шумные скандалы. По каким-то неясным причинам в городскую квартиру переселили небезызвестную Марию Гайдар, поднявшую кировское здравоохранение до уровня израильской медицины (по ее скромному признанию), а позднее и вовсе выдворили за пределы области доучиваться в американских университетах. К слову, малолетний сынишка губернатора тоже учится за рубежом, в Лондоне, куда батюшке приходится летать, чтобы не проморгать воспитание наследника немалого состояния. Правда, он в Англии находится в надежных руках - его опекает финансовый друг губернатора - банкир Гусельников, владелец «Вятка-банка», того самого, который был еще недавно губернаторским банком, процветал и давал солидный доход в областную казну. По совместительству Гусельников - советник губернатора на общественных началах. Кстати, Гусельников стал одним из самых частых гостей хозяина «Черного озера». Возможно, именно здесь, под шум ласковой озерной волны созревали идеи, идущие вразрез с интересами Кировской области. Одна из них основательно потрясла сознание кировчан. Связана она с выводом активов губернаторского «Вятка-банка» в оффшоры, на остров Кипр. Другая идея - во всех отношениях омерзительная, связанная с газетой «Вятский наблюдатель», которую у известного издателя Бачинина за немалые деньги выкупил Гусельников. Подыгрывая представителям пятой колонны, опубликовали на страницах приобретенного издания пасквили против президента России под грязным заголовком «Путин - бандит». За махровую клевету, изложенную в статье, следовало привлечь издателя к уголовной ответственности или хотя бы выставить громаднейший иск. Но губернатор и его пресс-служба промолчали. Одиозной фигурой, примелькавшейся обслуге «Черного озера», стал миллиардер Эдуард Ларицкий. Нам, кировчанам, он запомнится надолго. Олигарх несколько лет назад скупил контрольный пакет акций лыжного комбината. Но дело вел бестолково, производство развалил, оставив без работы свыше трехсот человек. На доходы от приобретенного предприятия купил личный самолет. Вместе с Никитой Белых облетел на нем несколько европейских столиц, а в октябре 2012 года отвез на своем лайнере кировского губернатора в Швейцарию, на хоккейный матч. Вот как лихо шикует российская буржуазия, обирая трудовой народ, не стесняясь лишать куска хлеба.
Но вернемся к обитателям «Черного озера», московским и пермским пришельцам. Недолго им пришлось нежиться в барских покоях. Ребята оказались теми еще ловкачами: начали под покровом власти грабить кировский лес, растаскивать его нагло и бессовестно. Особенно отличились губернаторские советники Роман Шипов, Андрей Вотинов и Алексей Навальный. Результат их мошеннической деятельности измеряется десятками миллионов рублей. А ведь как романтично эти наглецы начинали пробовать свое управленческое искусство на берегах р. Вятки. Посоветовали своему шефу отказаться от губернаторской зарплаты и казенной автомашины, заменить ее своей собственной. Только сейчас соображаешь, что это была дымовая завеса, за которой можно было скрыть любые темные делишки. Но скоро дым рассеется: местные сыщики схватили ловкачей-советников с поличным, и пришлось бедолагам под конвоем отправляться в места, не столь отдаленные. Однако на скамью подсудимых сели не все - начальник департамента госсобственности, друг Белых Арзамасцев успел скрыться и до сих пор находится в розыске чуть ли не у самого Интерпола. Да, незавидные соратники у нашего губернатора. Причем рать чиновников-рвачей с каждым днем увеличивается: попались на махинациях две руководящие дамы из ближайшего окружения губернатора – Юлия Савиных и Светлана Медведева, оказались махровыми взяточниками гендиректор ипотечной корпорации Сергей Рылов, а также главы Фаленского и Зуевского районов Владимир Лысков и Евгений Пислегин. Такого воровского созвездия на нашей земле никогда раньше не было. Видимо, «подвиги» губернаторских советников оказались заразительными. Даже не верится, что еще недавно, при губернаторе В.Н. Сергеенкове, ворье всех мастей выжигали каленым железом. Губернатор сам не воровал и не давал воровать другим. А в 1999 году Кировская область, по данным издательства «Русский летописец», заняла девятое место в России по борьбе с коррупцией. Этот вид преступности был сведен к нулю. Но приехавшая шпана, видимо, не захотела закрепить достигнутых позиций. По рейтингу, рассчитанному в Москве, кировские чиновники в 2013 году вышли на второе место в России по взяткам. Нас обогнала только Москва. Как тут, перефразируя классика, не скажешь: минуй нас больше всех печалей такая слава и такой почет.
Однако разоряют областную казну не только взяточники и холуи. Серьезный урон наносит неоправданно высокий рост чиновничьего аппарата. Возглавляет эту кадровую гонку информационно -политический департамент, руководимый Борисом Весниным, приехавшим вместе с Белых из Перми. Сегодня в этом подразделении, которое не строит, не жнет и не пашет, работает свыше 40 человек. Ежегодно на него расходуется около 100 миллионов рублей. Основная задача этого капиталоемкого департамента – личный пиар губернатора Белых, которому ох как хочется попасть в кресло на второй срок. Уж больно понравилась сытная жизнь среди доверчивых кировчан, которых за эти сто миллионов хотят укачать в сладком сне несбыточных информационных обещаний. А обещаний, как говорится, выше головы. Вот уже Веснин и его молодцы трубят, что за время белыховского губернаторства Кировская область достигла невиданных сдвигов в демографии: заняли по рождаемости первое место в ПФО. Особенный успех якобы достигнут в 2013 году. Вдумчивые же аналитики, умеющие считать, а не трубить в победные трубы, дают иные данные. Оказывается, в 2013 году население Кировской области сократилось на 8 172 человека. Интенсивнее, чем у нас, убывало население только в Мордовии. Вот и лопнул очередной пузырь, надутый Весниным. Второй пузырь - это беспрецедентный рост жилья, какого якобы не было в последние 20 лет. Ведь построено 487 тыс. кв. м. Действительно, цифра внушительная. Но почти 80% жилых помещений - это квартиры собственников, приобретенные ими за счет ипотечного кредита. Ипотека для большинства из них жесткая финансовая удавка, из которой, если хватит сил дожить, люди вырвутся не раньше чем через 18 – 20 лет. Одним словом, губернаторская пропаганда хвалится тем, что нищающая часть населения приобретает за свой счет ценой каторжного труда, недоедания и даже сведения счетов с жизнью. За этими цифрами удобно прятать бездеятельность власти: не надо хлопотать по поводу средств на возведение социального жилья. Оно за время губернаторства Никиты Белых почти свелось к нулю. Не только бесплатное жилье, но и другие социальные программы сокращаются в области, как шагреневая кожа. Зато, подобно раковой опухоли. растет число губернаторских заместителей. Их уже десять человек. Особенно привлекательным стал пост первого заместителя. Недавно появился самый странный из них - Роман Антонов. В обязанность ему вменили вопросы внутренней политики. Что это такое – ни губернатор, ни сам Роман не знают. По крайней мере ни в одном российском регионе такой должности нет. Там на чепуху не расходуют деньги. А у премьер-министра РФ всего один первый заместитель.
Роман Антонов, как и положено, поселился на «Черном озере» и, не успев осмотреться на новом месте, укатил в зарубежное турне. И не куда-нибудь, а в США и ФРГ. На какие деньги и зачем ясный сокол летает за океан – одному Никите Белых известно. К слову сказать, летает в тот момент, когда Запад ведущим российским политикам отказал во въездных визах в связи с событиями на Украине.
Видимо, Антонов, как крупный политик Кировской области, решил восстановить нарушенный международный баланс. Боюсь, наплачемся мы с такими политиками.
Не так давно на международной арене натворил массу чудачеств сам губернатор. Пригласил в область с визитом посла Латвии в РФ Эдгарса Скуя и обсудил с ним вопрос о создании на территории Вятлага памятника похороненным здесь карателям и полицаям, которые в годы войны убивали советских людей. Большинство из них служило в печально известной дивизии «Ваффен СС», сформированной эсесовцами. В этой непродуманной губернаторской акции, кроме нравственного аспекта, граничащего с антипатриотизмом, есть взрывная финансовая проблема. Она касается заявлений некоторых прибалтийских политиков о том, что Россия, как правопреемник СССР, должна выплатить прибалтийским государствам огромную контрибуцию за выдуманную ими оккупацию и насилие над прибалтами. Воздвигнув памятник карателям, мы, кировчане, как субъект РФ, как бы признаем эту вину. Остается ее подтвердить в международном суде и начать расплачиваться по несуществующим долгам. Дорого кировчанам обходится деятельность посланца Пермского края и его команды. Помнится, на инаугурации губернатора его коллега, предыдущий пермский губернатор Олег Чиркунов сказал: «Мы вам, кировчанам, отдаем одного из лучших своих управленцев. Вам здорово повезло». Чиркунов хорошо знал деловые качества своего протеже, который был его заместителем. Белых долгое время гордился тем, что работал под началом «выдающегося» руководителя. Сейчас он пытается о том не вспоминать. Олег Чиркунов оказался мошенником, пермяки выкинули его из губернаторского кресла, а следственные органы стали выяснять, откуда у чиновника взялись миллионные доходы. Ловкий и осмотрительный Чиркунов тут же удрал во Францию, где у него на Лазурном берегу расположено поместье. В этом поместье, кстати, не выезжая, жила губернаторская семья, готовя надежный тыл для своего кормильца.
Тема губернатора, обворовавшего население своей области и удравшего в благословенную Ниццу, взволновала российскую общественность. Не меньшую обеспокоенность в свое время вызвали и обыски на «Черном озере», в апартаментах Никиты Белых, показанные по телевидению. Под впечатлением тех событий известный бард Борис Гребенщиков, лидер группы «Аквариум», написал песню, которую исполнил в своем концерте. Песня называется «Губернатор». «Забудь чертоги в Ницце, грядет девятый вал. Поздно суетиться, запрись с ружьем в подвал. Губернатор, на зоне учат: жизнь – это бой. А впрочем – думай сам. Господь с тобой». Видимо, о многом стоит поразмышлять и Никите Белых. В первую очередь, о развале экономики и денежной системы Кировской области. Ведь государственный долг региона в 16 миллиардов рублей – это прямой путь к банкротству нашего региона. Такого не было даже в смутные 90-е годы. Исправить положение Никита Белых и подчиняющаяся ему команда уже не сможет, а играть судьбой полуторамиллионного населения просто преступно. Нужно всем думать и очень крепко – властям и народу. Можно ли случайным людям доверять государственную власть в огромном регионе, всегда считавшемся оборонно-технической опорой России, ее надежным экономическим и духовным фундаментом.
Антон Сергеев