Барин с «Черного озера», или Во что областному бюджету обходится содержание губернатора и его команды

К нам в редакцию пришло короткое письмо. Вот его содер­жание: «Недавно узнал, что на территории Слободского райо­на расположен величественный дворец, в котором живет всего один человек - губернатор Бе­лых. А обслуживает его целый штат прислуги, состоящий из поваров, горничных и даже пра­чек. Обслуга по-за глаза зовет своего хозяина «барином». Не­ужели правда, что за счет на­логоплательщиков – кировчан так нагло и вызывающе шику­ет один человек, ничего, кроме вреда, не сделавший для нашей области? А вред он причинил не малый. Так, при бездействии за­сланца Никиты в нашем городе Слободском раскурочен лике­роводочный завод, считавший­ся гордостью Вятского края». В конце подпись - П. Данилов.

Тема Черного озера, кстати, часто звучит в письмах наших читателей, ее нередко подни­мают избиратели и на встречах с депутатом Государственной Думы С.П. Мамаевым.

Познакомившись с пробле­мой, мы выяснили, что побли­зости с новым мостом через р. Вятку в районе Филейки на бе­регу живописного озера, в гус­том сосновом бору расположен комплекс шикарных зданий. Комплекс во времена руко­водства областью Н. Шаклеи­на получил статус резиденции губернатора. Название мест­ности закавычили, и она стала называться «Черное озеро». В советские времена два здания, расположенных на берегу озе­ра, предназначались для раз­мещения высокопоставленных чиновников, приезжающих из Москвы.

При В.А. Десятникове, когда началась борьба с привилеги­ями сотрудниками советского аппарата, здесь разместили от­деление детской больницы. Но использовать комплекс в качес­тве лечебного учреждения ока­залось нецелесообразным: одно из зданий сильно обветшало, в некоторых помещениях начали обваливаться потолки. Детей перевели в другие места. А в администрации области приня­ли решение: на базе комплекса после капитального ремонта со­здать филиал гостиницы. Реше­ние разумное, отвечающее как общероссийской, так и мировой практике, когда в элитных гос­тиницах отводятся отдельные апартаменты для временного проживания государственных деятелей. Остальные же поме­щения приносят доход, окупая общие затраты. В рыночных условиях иное невозможно: или выкачивают дополнительные средства из рядовых налогопла­тельщиков, или же деньги заби­рают из кошельков толстосумов, привыкших нежиться в ком­фортабельных номерах.

К сожалению, на Черном озере с гостиницей ничего не получилось. Губернатор Шаклеин, по странному сте­чению обстоятельств, вылез­ший из грязи в князи, обуре­ваемый жаждой буржуазного тщеславия, безрассудно бро­сился в омут роскоши и неги. Ничего лучше не придумал, как построить рядом с ком­плексом зданий дворцового типа на бюджетные средства особняк для проживания сво­ей семьи. Но Шаклеина на несколько порядков переплю­нул засланец Белых. Либе­ральная пресса рисовала его, подавая кировчанам как главу региона, человеком бескорыс­тным и болеющим за народ­ное счастье. На деле Никита Белых оказался заурядным политическим обывателем, падким на роскошь и мирские удовольствия, далекие от вы­соких нравственных идеалов, свойственных подлинным го­сударственным деятелям. По­селился Белых, естественно, в резиденции «Черное озеро», да не один. Вся приехавшая с ним из Москвы и Перми рать разместилась здесь же. Особенно уютно устроились губернаторские советники Ро­ман Шипов, Андрей Вотинов, Алексей Навальный. Свой до­машний очаг они оставили в Москве. В Кирове жили без прописки. Кстати, сам Белых и его заместитель Щерчков до сих пор живут без этой самой прописки. Как же надо не лю­бить край, где ты жируешь и купаешься в лучах властного величия, чтобы даже не пос­тавить штампика в паспорте, свидетельствующего о прина­длежности к этой земле.

При Никите Белых в ре­зиденции развернулся еще более широкий фронт стро­ительных работ, чем при его предшественнике. Построи­ли новый лестничный спуск к озеру, воздвигли сауны и бани с бассейном, реконстру­ировали теннисный корт и волейбольную площадку, га­раж, теплый склад площадью в 316 кв. метров. Все это ка­питальное хозяйство обнесли трехметровым забором. Птица не пролетит, а уж простому работяге-кировчанину здесь и вовсе места нет. Ему, налогоп­лательщику, остается одно – оплачивать из своего кармана этот блеск и барскую мишуру. А оплачивать по губернаторс­ким счетам пришлось немало. Строительная лихорадка вы­качала из областного бюдже­та без малого 80 миллионов рублей. Большие деньги по­надобились на оплату много­численной прислуги. Вместо двух работников - дворника и завхоза – понадобился целый штат слесарей, горничных, поваров. Говорят, появилась в штатном расписании даже прачка. Постоянно росли за­траты на коммунальные ус­луги и оплату губернаторской челяди. Оборачивались они в ошеломляющие цифры, в иные годы достигая 14-15 миллионов рублей. За пять лет сумма обозначилась запре­дельная - 75 миллионов. Ана­литики подсчитали – на эти средства сегодня можно было бы содержать от 5 до 7 детских садов и несколько сельских больниц. Сюда нужно при­плюсовать и так называемую упущенную выгоду, если бы в дворцовом комплексе разме­щался филиал гостиницы. Это еще 75 миллионов рублей.

Правда, жизнь на Черном озере не всегда протекала бе­зоблачно. Периодически рай­ские кущи сотрясали шумные скандалы. По каким-то неяс­ным причинам в городскую квартиру переселили небе­зызвестную Марию Гайдар, поднявшую кировское здраво­охранение до уровня израиль­ской медицины (по ее скром­ному признанию), а позднее и вовсе выдворили за пределы области доучиваться в аме­риканских университетах. К слову, малолетний сыниш­ка губернатора тоже учится за рубежом, в Лондоне, куда батюшке приходится летать, чтобы не проморгать воспита­ние наследника немалого со­стояния. Правда, он в Англии находится в надежных руках - его опекает финансовый друг губернатора - банкир Гусель­ников, владелец «Вятка-бан­ка», того самого, который был еще недавно губернаторским банком, процветал и давал солидный доход в областную казну. По совместительству Гусельников - советник губер­натора на общественных нача­лах. Кстати, Гусельников стал одним из самых частых гос­тей хозяина «Черного озера». Возможно, именно здесь, под шум ласковой озерной волны созревали идеи, идущие враз­рез с интересами Кировской области. Одна из них основа­тельно потрясла сознание ки­ровчан. Связана она с выво­дом активов губернаторского «Вятка-банка» в оффшоры, на остров Кипр. Другая идея - во всех отношениях омерзитель­ная, связанная с газетой «Вят­ский наблюдатель», которую у известного издателя Бачинина за немалые деньги выкупил Гусельников. Подыгрывая представителям пятой колон­ны, опубликовали на страни­цах приобретенного издания пасквили против президента России под грязным заголов­ком «Путин - бандит». За мах­ровую клевету, изложенную в статье, следовало привлечь издателя к уголовной ответс­твенности или хотя бы выста­вить громаднейший иск. Но губернатор и его пресс-служба промолчали. Одиозной фигу­рой, примелькавшейся обслуге «Черного озера», стал милли­ардер Эдуард Ларицкий. Нам, кировчанам, он запомнится надолго. Олигарх несколько лет назад скупил контрольный пакет акций лыжного комби­ната. Но дело вел бестолково, производство развалил, оста­вив без работы свыше трехсот человек. На доходы от приоб­ретенного предприятия ку­пил личный самолет. Вместе с Никитой Белых облетел на нем несколько европейских столиц, а в октябре 2012 года отвез на своем лайнере киров­ского губернатора в Швейца­рию, на хоккейный матч. Вот как лихо шикует российская буржуазия, обирая трудовой народ, не стесняясь лишать куска хлеба.

Но вернемся к обитателям «Черного озера», московским и пермским пришельцам. Не­долго им пришлось нежиться в барских покоях. Ребята ока­зались теми еще ловкачами: начали под покровом власти грабить кировский лес, рас­таскивать его нагло и бессо­вестно. Особенно отличились губернаторские советники Роман Шипов, Андрей Во­тинов и Алексей Навальный. Результат их мошеннической деятельности измеряется де­сятками миллионов рублей. А ведь как романтично эти наглецы начинали пробовать свое управленческое искусство на берегах р. Вятки. Посовето­вали своему шефу отказаться от губернаторской зарплаты и казенной автомашины, за­менить ее своей собственной. Только сейчас соображаешь, что это была дымовая заве­са, за которой можно было скрыть любые темные делиш­ки. Но скоро дым рассеется: местные сыщики схватили ловкачей-советников с поли­чным, и пришлось бедолагам под конвоем отправляться в места, не столь отдаленные. Однако на скамью подсуди­мых сели не все - начальник департамента госсобственнос­ти, друг Белых Арзамасцев успел скрыться и до сих пор находится в розыске чуть ли не у самого Интерпола. Да, не­завидные соратники у нашего губернатора. Причем рать чи­новников-рвачей с каждым днем увеличивается: попались на махинациях две руководя­щие дамы из ближайшего ок­ружения губернатора – Юлия Савиных и Светлана Медве­дева, оказались махровыми взяточниками гендиректор ипотечной корпорации Сер­гей Рылов, а также главы Фа­ленского и Зуевского районов Владимир Лысков и Евгений Пислегин. Такого воровского созвездия на нашей земле ни­когда раньше не было. Види­мо, «подвиги» губернаторских советников оказались зарази­тельными. Даже не верится, что еще недавно, при губерна­торе В.Н. Сергеенкове, ворье всех мастей выжигали кале­ным железом. Губернатор сам не воровал и не давал воровать другим. А в 1999 году Кировс­кая область, по данным изда­тельства «Русский летописец», заняла девятое место в России по борьбе с коррупцией. Этот вид преступности был све­ден к нулю. Но приехавшая шпана, видимо, не захотела закрепить достигнутых по­зиций. По рейтингу, рассчи­танному в Москве, кировские чиновники в 2013 году вышли на второе место в России по взяткам. Нас обогнала только Москва. Как тут, перефрази­руя классика, не скажешь: ми­нуй нас больше всех печалей такая слава и такой почет.

Однако разоряют областную казну не только взяточники и холуи. Серьезный урон на­носит неоправданно высокий рост чиновничьего аппара­та. Возглавляет эту кадро­вую гонку информационно -политический департамент, руководимый Борисом Вес­ниным, приехавшим вместе с Белых из Перми. Сегодня в этом подразделении, кото­рое не строит, не жнет и не пашет, работает свыше 40 че­ловек. Ежегодно на него рас­ходуется около 100 миллионов рублей. Основная задача этого капиталоемкого департамента – личный пиар губернатора Белых, которому ох как хочет­ся попасть в кресло на второй срок. Уж больно понравилась сытная жизнь среди доверчи­вых кировчан, которых за эти сто миллионов хотят укачать в сладком сне несбыточных информационных обещаний. А обещаний, как говорится, выше головы. Вот уже Веснин и его молодцы трубят, что за время белыховского губерна­торства Кировская область достигла невиданных сдвигов в демографии: заняли по рож­даемости первое место в ПФО. Особенный успех якобы до­стигнут в 2013 году. Вдумчи­вые же аналитики, умеющие считать, а не трубить в побед­ные трубы, дают иные данные. Оказывается, в 2013 году на­селение Кировской области сократилось на 8 172 челове­ка. Интенсивнее, чем у нас, убывало население только в Мордовии. Вот и лопнул оче­редной пузырь, надутый Вес­ниным. Второй пузырь - это беспрецедентный рост жилья, какого якобы не было в пос­ледние 20 лет. Ведь построено 487 тыс. кв. м. Действительно, цифра внушительная. Но поч­ти 80% жилых помещений - это квартиры собственников, приобретенные ими за счет ипотечного кредита. Ипотека для большинства из них жес­ткая финансовая удавка, из которой, если хватит сил до­жить, люди вырвутся не рань­ше чем через 18 – 20 лет. Од­ним словом, губернаторская пропаганда хвалится тем, что нищающая часть населения приобретает за свой счет це­ной каторжного труда, недое­дания и даже сведения счетов с жизнью. За этими цифрами удобно прятать бездеятель­ность власти: не надо хлопо­тать по поводу средств на воз­ведение социального жилья. Оно за время губернаторства Никиты Белых почти свелось к нулю. Не только бесплатное жилье, но и другие социаль­ные программы сокращают­ся в области, как шагреневая кожа. Зато, подобно раковой опухоли. растет число губер­наторских заместителей. Их уже десять человек. Особенно привлекательным стал пост первого заместителя. Недавно появился самый странный из них - Роман Антонов. В обя­занность ему вменили вопро­сы внутренней политики. Что это такое – ни губернатор, ни сам Роман не знают. По край­ней мере ни в одном российс­ком регионе такой должности нет. Там на чепуху не расхо­дуют деньги. А у премьер-ми­нистра РФ всего один первый заместитель.

Роман Антонов, как и поло­жено, поселился на «Черном озере» и, не успев осмотреть­ся на новом месте, укатил в зарубежное турне. И не куда-нибудь, а в США и ФРГ. На какие деньги и зачем ясный сокол летает за океан – одно­му Никите Белых известно. К слову сказать, летает в тот момент, когда Запад ведущим российским политикам отка­зал во въездных визах в связи с событиями на Украине.

Видимо, Антонов, как круп­ный политик Кировской об­ласти, решил восстановить нарушенный международный баланс. Боюсь, наплачемся мы с такими политиками.

Не так давно на междуна­родной арене натворил мас­су чудачеств сам губернатор. Пригласил в область с визи­том посла Латвии в РФ Эдгар­са Скуя и обсудил с ним воп­рос о создании на территории Вятлага памятника похоро­ненным здесь карателям и по­лицаям, которые в годы вой­ны убивали советских людей. Большинство из них служило в печально известной дивизии «Ваффен СС», сформирован­ной эсесовцами. В этой не­продуманной губернаторской акции, кроме нравственного аспекта, граничащего с анти­патриотизмом, есть взрывная финансовая проблема. Она касается заявлений некото­рых прибалтийских полити­ков о том, что Россия, как правопреемник СССР, долж­на выплатить прибалтийским государствам огромную конт­рибуцию за выдуманную ими оккупацию и насилие над прибалтами. Воздвигнув па­мятник карателям, мы, киров­чане, как субъект РФ, как бы признаем эту вину. Остается ее подтвердить в международном суде и начать расплачиваться по несуществующим долгам. Дорого кировчанам обходится деятельность посланца Перм­ского края и его команды. Помнится, на инаугурации гу­бернатора его коллега, преды­дущий пермский губернатор Олег Чиркунов сказал: «Мы вам, кировчанам, отдаем од­ного из лучших своих управ­ленцев. Вам здорово повезло». Чиркунов хорошо знал дело­вые качества своего протеже, который был его заместителем. Белых долгое время гордился тем, что работал под началом «выдающегося» руководителя. Сейчас он пытается о том не вспоминать. Олег Чиркунов оказался мошенником, пермя­ки выкинули его из губерна­торского кресла, а следствен­ные органы стали выяснять, откуда у чиновника взялись миллионные доходы. Ловкий и осмотрительный Чиркунов тут же удрал во Францию, где у него на Лазурном берегу расположено поместье. В этом поместье, кстати, не выезжая, жила губернаторская семья, готовя надежный тыл для своего кормильца.

Тема губернатора, обворовав­шего население своей области и удравшего в благословенную Ниццу, взволновала российс­кую общественность. Не мень­шую обеспокоенность в свое время вызвали и обыски на «Черном озере», в апартаментах Никиты Белых, показанные по телевидению. Под впечат­лением тех событий известный бард Борис Гребенщиков, ли­дер группы «Аквариум», напи­сал песню, которую исполнил в своем концерте. Песня называ­ется «Губернатор». «Забудь чер­тоги в Ницце, грядет девятый вал. Поздно суетиться, запрись с ружьем в подвал. Губернатор, на зоне учат: жизнь – это бой. А впрочем – думай сам. Гос­подь с тобой». Видимо, о мно­гом стоит поразмышлять и Ни­ките Белых. В первую очередь, о развале экономики и денеж­ной системы Кировской облас­ти. Ведь государственный долг региона в 16 миллиардов рублей – это прямой путь к банкротс­тву нашего региона. Такого не было даже в смутные 90-е годы. Исправить положение Ники­та Белых и подчиняющаяся ему команда уже не сможет, а играть судьбой полуторамил­лионного населения просто преступно. Нужно всем думать и очень крепко – властям и народу. Можно ли случайным людям доверять государствен­ную власть в огромном регио­не, всегда считавшемся оборон­но-технической опорой России, ее надежным экономическим и духовным фундаментом.

Антон Сергеев