«Слова, слова, слова»

Лидер областного отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Доронин, совершая поездку по Кировской области с отчетом о своей депутатской работе в Госдуме, посетил Нолинск. Пришедшие на встречу с редким гостем услышали, что он в Думе занимается решением вопросов, связанных с сельским хозяйством. Доронин признался, что успехи в решении этих вопросов желаемого он не добился, однако в агрохолдинге «Абсолют-агро», которым он руководит и который находится на территории Кирово-Чепецкого района, успехи есть, и немалые.

Подробно перечислив достижения своего большого хозяйства, Доронин не распространялся о его финансовой поддержке сверху, о том, что губернатор заинтересован иметь в области сельхозпредприятие, показателями которого можно было бы козырять и где-то даже украсить отчетную областную статистику.

Доронин и Белых нужны друг другу. Это стало вполне ясно, когда Доронин сказал собравшимся, что на губернаторских выборах отдаст голос за Никиту Юрьевича, и когда на прощанье присутствующие получили в подарок ярую книжицу «Реализация федеральной целевой программы» «Социальное развитие села» на территории Кирово-Чепецкого района Кировской области». Яркая книжица открывается фотографией и статьей Белых. Его обращение к читателям начинается словами: «Дорогие земляки!» сразу не то: Белых- не вятич, а пермяк. Дальше – мысль: развитие Кировской области зависит от агропромышленного комплекса, и «в работе Правительства области — это направление в числе приоритетных». Приоритетный – самый главный, предпочитаемый. Самым главным, предпочитаемым может быть что-то одно. И сельскому хозяйству не только приоритетного – элементарного, заботливого, человеческого внимания со стороны Белых не хватало и не хватает. Забота есть лишь о создании видимости заботы и видимости успехов: сегодня Кировская область занимает 4-е место в Приволжском федеральном округе и 9-е место в Российской федерации по объему производства молока… у нас лидирующие позиции по надоям».

Какие же это лидирующие позиции, когда у нас не первое, а 4-е и 9-е места и до какой же степени падения доведено в стране молочное производство, когда мы, кировчане, при повсеместно разрушенных животноводческих фермах, при сокращающемся поголовье коров обгоняем многих соседей по росту «производства молока»!

Я привык верить своим глазам. О чем свидетельствовали они 50, 25 лет назад, о чем свидетельствуют сегодня? Когда полвека и четверть века назад я проезжал по автодороге Нолинск–Киров, через территории четырех районов области, я видел в летнее время по обе стороны дороги работающие тракторы, комбайны, грузовые автомашины, видел строящиеся животноводческие фермы многоэтажные благоустроенные жилые дома, добротные мастерские по ремонту сельхозтехники видел строительство нового Дворца культуры и средней школы в деревне Перевоз, вместо недавно огромного стад всего семь коров. О каком процветании или движении вперед в сельском хозяйстве Кировской области может идти речь? Точечные успехи: Дороничи, пуск в строй нового детского сада – это хорошо, это то, что надо. Только нельзя этим прикрывать вопиющее, масштабные провалы в сельхозпроизводстве, недопустимо обманывать людей, выдавая отдельные достижения за общую благостную картину.

Достойным кандидатом на пост губернатора может быть лишь тот, кто способен дать глубокий, объективный, честный анализ экономического и социального состояния области, кто кровно заинтересован в укреплении ее благосостояния, как сын заинтересован в здоровье матери, кто обладает качествами несгибаемого борца за интересы не кучки олигархов, а за интересы трудового большинства. Такой человек есть. Это Сергей Павлинович Мамаев - с ним я связываю свои надежды на изменения к лучшему.

 

В.Путинцев